Каждое племя управлялось своим вождем — старейшиной, существовал также совет старейшин и общее собрание племени — вече. Важный фактор в формировании народа и государства представляют соседствующие народы и племена.
Соседями восточных славян (к IX в.) были на западе балтийские племена: ливы, чудь, весь, корела и др., западные славяне: поляки (ляхи), словаки, чехи, а также венгры (угры); на северо- востоке — многочисленные угро-финские племена: мордва, мари, мурома, меря и др.; на Нижней Волге — хазары, на востоке - волжские болгары, а на юге в Причерноморье — печенеги и другие тюркские племена.
Финно-угорские и балтские племена: чудь (эсты), мордва, меря, весь, мурома, мещера, печера, пермь (коми), ямь, литва, зимигола, корсь, норома, сгибь
Восточнославянские племена: поляне, древляне, радимичи, вятичи, ильменские славяне, полочане,северяне,волыняне, дулебы, хорваты, уличи
Тюркские племена: печенеги, половцы (куманы), хазары, булгары (современные чуваши, казанские татары)
Расселяясь, восточные славяне вытесняли живущие здесь народы или ассимилировались с ними.
2.2 Хозяйственная деятельность и общественный строй
Славяне занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой и бортничеством.
У славян лесостепной полосы господствовала пашенная система земледелия — перелог, когда участок земли засевали несколько лет до его истощения, а затем переходили на новый. В лесной зоне использовали подсечно-огневую систему земледелия: вырубали и раскорчевывали участок леса, деревья сжигали, золой удобряли землю и также использовали два-три года, а затем расчищали новый участок. Занимались и скотоводством: разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз.
В качестве орудий труда использовали топор, мотыгу, борону- суковатку, заступ, серп, цепы, каменные зернотерки и ручные жернова.
В южных районах основным орудием труда было рало, а позже — деревянный плуг с железным наконечником — лемехом.
Хозяйство носило натуральный характер: производились главным образом продукты земледелия и скотоводства, необходимые для удовлетворения насущных потребностей.
Расселившись по Восточно-Европейской равнине, восточные славяне жили вначале родовыми общинами.
Русский историк В.О. Ключевский писал: "Родовой союз держался на двух опорах: на власти родового старшины и нераздельности родового имущества. Родовой культ, почитание предков освящало и скрепляло обе эти опоры".
С VI в. родовые отношения у восточных славян стали распадаться в связи с появлением металлических орудий труда и переходом от подсечного к пашенному земледелию, так как уже не требовались совместные усилия всех членов рода для ведения хозяйства. Основной хозяйственной единицей стала отдельная семья.
Происходит замена родовой общины — соседской, территориальной. В ней сохранялась общинная собственность на землю, но семье уже выделяются в пользование участки пахотной земли — наделы. Со временем переделы пахотной земли прекращались, и наделы переходили в постоянную собственность отдельных семей.
Совершенствование орудий труда привело к производству и накоплению прибавочного продукта, а на его основе шло развитие обмена между отдельными семьями. Это привело к росту имущественного неравенства, накоплению богатства старейшинами и другой знатью. Постепенно падало значение народного собрания - веча.
Восточные славяне вели многочисленные войны. Отражали натиск кочевых народов, совершали походы на Балканы и в Византию. В этих условиях чрезвычайно возрастала роль военачальника — князя, который зачастую являлся главным лицом в управлении племени. Когда войны были редки, в них участвовали все мужчины племени. В условиях частых войн это становилось экономически невыгодным. Рост прибавочного продукта позволял содержать князя и его дружину — группу воинов, преданных только князю. Так, в VIII—IX вв. формировалась военно-дружинная знать, сосредотачивавшая и власть, и богатство. Они объявляли себя собственниками земель племени или племенного союза, облагая соплеменников данью (налогом).
Первые преобразования Петра I
За границей в основном сложилась политическая программа Петра. Ее конечной целью стало создание регулярного полицейского государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как «общее благо». Сам царь считал себя первым слугой отечества, который собственным примером должен был учить подданных. Нетрадиционное поведе ...
Промышленность в годы перестройки и переходного периода
Развитие промышленного комплекса города в период с 1985 по 2000 г. представляет собой сложный многогранный вопрос, который может быть подвергнут адекватной оценке лишь через несколько десятилетий, когда буде изменена конъюнктура, определяющая эту оценку. Тем не менее мы можем уже сейчас выделить основные факторы и проследить развитие пр ...
Тира в конце III—IV в. н. э. Конец античного города
1. Археологические памятники поздней Тиры. До сравнительно недавнего времени судьба Тиры после варварских нашествий середины III в. была неизвестна, но накопившиеся материалы показывают, что разрушение жилых кварталов и цитадели не было концом ее истории. Размещался ли здесь после возобновления жизни новый римский гарнизон, неизвестно, ...