Однако бухаринская позиция по вопросам, связанным с ролью товарно-денежных отношений в условиях НЭПа, вызвала сомнение у сторонников «новой оппозиции», возглавляемой Г.Е. Зиновьевым и Л.Б.Каменевым. Они утверждали, что некапиталистическое развитие мелкотоварного крестьянского хозяйства невозможно, так как но мере роста его товарности неизбежно последует усиление имущественной дифференциации крестьянства: разорение его большинства и усиление кулацкой верхушки.
Взглядам «новой оппозиции», утверждавшей невозможность некапиталистического развития мелкотоварного крестьянского хозяйства, Н.И.Бухарин противопоставил концепцию социалистического преобразования сельскою хозяйства путем «врастания» крестьянской кооперации, основанной на товарно-денежных отношениях, в социализм. В 192S г. в брошюре «Путь к социализму и рабоче-крестьянский союз» Бухарин говорил, что если при капитализме сельскохозяйственная кооперация неизбежно подпадает под влияние капиталистического хозяйства, обшеканнталисгачес-кого механизма, становится его составной частью, то при пролеоН диктатуре она развивается совсем в других условиях: есгьянская кооперация будет неизбежно врастать в систему neTjjpeJfflX. хозяйственных органов. Это будет означать хоэяй-^йиое руководство со стороны пролетариата, это будет озна-sTb укрепление союза рабочих и крестьян, это будет означать, что йЬг идем крупными шагами по пути к социализму.,
Исследуя пути перехода крестьянства к социализму, Н.И.Буха-проявил себя в качестве теоретика-экономиста. При этом он как приверженец государственной кооперации, всесторонне поддерживаемой пролетарской государственной властью, подчеркивал два момента. Во-первых, в условиях НЭПа кооперирование через рынок включает все более широкие слои крестьянских хозяйств в систему экономических связей с обобществленным сектором народного хозяйства (госпромышленность, банки и т.д.) и тем самым обеспечивает их «врастание» в социализм. Во-вторых, в процессе развития кооперации происходит переход креетт н «от организации торговли . к организации совместного производства». Переход ко все более и более колсктивной форме хозяйствования очень длителен, связан с техническим перевооружением крестьянского труда и получает свое наиболее полное завершение лишь с электрификацией сельского хозяйства.
В советской литературе перестроечного времени отмечается, что Н.И.Бухарин «последовательно доказывал, исходя из ленинского кооперативного плана, возможность приобщения крестьянства к социализму-." Следует отмстить примечательный факт: Бухарин в 20-х гг., находись в общем на платформе «ленинского политического завещания», в разработке своего «кооперативного плана» обнаружил огромное влияние на него основных положений концепции «кооперативной коллективизации» А.В.Чаянова.
Подчеркивая огромное значение смычки между растущей индустрией и мелкими и мельчайшими крестьянскими хозяйствами в условиях НЭПа, Н.И.Бухарин прежде всего утверждал, что эта смычка должна идти через кооперацию, через «кооперативный оборот». «Совершенно не нужно смущаться тем, что дело начинайся не с производства, а с обращения», так как, «вслед за кооперированием в области обращения неизбежно будет идти разными пу-^ми и кооперирование произволственное».ю Решающими факторами, обеспечивающими переход от кооперирования в пронес^ обращения к процессу производства, Бухарин считал снабж'.'цце тракторами и расширение электрификациошюй сети в дсревце Так растет все более и более организованная система крестьянских хозяйств, которые из отдельных и распыленных единиц нреирацц, ютея в одно организованное целое. Эточ процесс организации, по мысли Бухарина, будет идти все дальше и глубже, по мере того как крестьянство на собственном опыте будет все больше и болыце убеждаться в выгодности перехода к коллективным формам тру. да. Однако, это вовсе не обозначало, что коллективные хозяйства являлись «главной магистралью» строительства социализма, в принципе не отрицая самую идею коллективного земледелия, Н.И. Бухарин решительно исключал массовую коллективизацию крестьянских хозяйств как исходный пункт движения деревни к социализму и переносил ее в будущее. Она должна будет завершить это преобразование. В 1925 г. Бухарин, специально касаясь вопроса о соотношении процессов кооперирования и коллективизации, сказал: «Мы не можем начать социалистическое строительство в деревне с массовой организации коллективных производственных предприятий. Мы начнем с другого. Столбовая дорога пойдет по кооперативной линии . Коллективные хозяйства - это не главная магистраль, это один из добавочных, но очень существенных и важных путей». Это мнение Бухарина весьма напоминает нам уже известную позицию А.Н.Чаянова, который, также, в основном не отрицая значения коллективных форм земледелия, оценивал последние как добавочный элемент «вертикальной концентрации».
Последствия гуннского нашествия
Гуннское нашествие сыграло главную роль в «Великом переселении народов», явившееся своего рода социальным взрывом, который привёл к образованию союзов различных по языку и происхождению племен и варварских государств.
Страна алан подверглась ужасному погрому. Часть алан была оттеснена в районы Предкавказья, другая должна была подчинить ...
Транспорт
До провозглашения независимости Армения была связана с соседними и дальними странами посредством железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. С начала 1990-х гг. вследствие создавшегося в регионе напряженного положения Республика Армения оказалась в блокаде. Перестали действовать железнодорожные и автомобильные дороги между ...
Эпоха Ивана Грозного
В январе 1547 г. произошло венчание на царство Ивана IV (1547–1584 гг.). Принятием царского титула подчеркивался самодержавный характер власти московского государя. Царь теперь уже не был первым среди равных.
В феврале 1549 г. первый Земский собор положил начало совещанию представителей сословий, которые высказывали свои позиции по пре ...