Во второй половине января 1936 г. состоялся пленум ЦК КП(б)Б. Он подвел итоги внедрения стахановских методов в промышленности. К этому времени на предприятиях с количеством рабочих свыше 100 человек стахановцев было 24,3 тысячи человек, или свыше 20 % всех рабочих. А если взять отдельные отрасли, то в швейной промышленности их было 1400, в кожевенно-обувной свыше 1500, или около 30 % всех рабочих. В принятой резолюции «О практических мероприятиях по развертыванию стахановского движения в отчете парткома Гомельского стеклозавода за 1936 г. отмечалось, что новые нормы выработки, повышенные против ранее существовавших на 69 %, успешно выполняли инициаторы стахановского движения — коммунисты Махнеико, Носонов, Игуменов, Глинкин, Железняк, Помозов, Почепаева, Пемова [20, с. 165]. Они являлись и вожаками технического прогресса на предприятии. Каждый из них принимал активное участие в совершенствовании технологического процесса.
В августе 1936 г. на предприятиях БССР развернулась подготовка к стахановской годовщине. Между бригадами и отдельными стахановцами заключались соцдоговоры на досрочное выполнение плана по всем показателям. В ходе подготовки к стахановской годовщине был заключен и договор трех городов — Минска, Витебска и Гомеля. Их труженики намечали закончить план 1936 г. к 9 декабря, поднять производительность труда на 110 %, улучшить качество продукции [29, с. 403].
Парторганизации промышленных предприятий путем развертывания организационной и массово-политической работы продолжали вовлекать в стахановское движение все новых и новых рабочих. На 1 ноября 1936 г. в крупной промышленности республики около 30 % рабочих были новаторами, а в некоторых отраслях легкой промышленности — швейной, кожевенной — почти половина. За активное участие в стахановском движении и социалистическое отношение к труду многие стахановцы промышленности и транспорта БССР были награждены высшими правительственными наградами, в том числе работница витебской фабрики «КИМ» Подскачева — орденом Ленина, новатор новобелицкой спичечной фабрики «Везувий» Лучковский — орденом Трудового Красного Знамени. Всего в 1935 и 1936 гг. правительственными наградами были отмечены 35 стахановцев промышленности и транспорта БССР, а 25 стахановцев республики удостоились всесоюзного звания «Лучший изобретатель» [34, с. 63]. Они внесли серьезные технические усовершенствования и изобретения.
20 января 1937 г. газета «Рабочий» в передовой статье писала, что истекший 1936 г., первый стахановский год, принес огромные победы в развитии социалистического производства. Темп роста производительности труда по сравнению с 1935 годом удвоился. Благодаря стахановскому движению ряд отраслей промышленности закончил вторую пятилетку в четыре года.
В начале января 1937 г. газета «Звязда» опубликовала обращение рабочих, стахановцев, инженерно-технических работников минских станкостроительных заводов имени Ворошилова и имени Кирова ко всем рабочим и ИТР республики, в котором содержался призыв еще шире развернуть социалистическое соревнование заводов, цехов, бригад, рабочих за досрочное выполнение второй пятилетки, за выпуск доброкачественной продукции [24, с. 170].
На многих предприятиях республики знатные стахановцы передавали свой опыт отстающим рабочим. Особенно широко стахановцы использовали в то время опыт двухсотников — участников движения за выполнение двух ж более норм выработки. Последователи двухсотников имелись на многих предприятиях БССР. Они добивались выполнения 3-4 норм за смену. В 1937 г. среди рабочих машиностроительных заводов стахановцы составляли 40,5 %, в деревообрабатывающей промышленности — 40,3, кожевенной и обувной — 39, швейной — 38,4, пищевой — 34, трикотажной — 26 % [26, с. 115].
Промышленность БССР за вторую пятилетку увеличила выпуск продукции в 1,9 раза. Удельный вес промышленной продукции в общем объеме валовой продукции народного хозяйства республики достиг 77.5 % против 67 % в 1932 г. В 1937 г. более 80 % всей промышленной продукции БССР дали новые предприятия, построенные или реконструированные за первые две пятилетки [21, с. 407].
Высокий темп развития промышленности, особенно таких ее отраслей, как машиностроение, энергетика, топливная, химическая, строительных материалов, обеспечил подъем всей экономики БССР.
Удельный вес промышленной продукции в общем объеме валовой продукции промышленности и сельского хозяйства БССР составлял в 1937 г. 77,5 % против 68,9 % в 1932 г. [33, с. 475]. За годы пятилеток БССР превратилась в передовую индустриально-колхозную республику.
Потемкин Григорий Александрович – политический деятель XVIII
века. Жизненный путь Григория Александровича Потемкина
В один из теплых майских вечеров 1774 года к церкви св.Самсония, что на Выборгской стороне, подъехала наглухо закрытая карета. Из нее вышла величественная дама в сопровождении всего одной спутницы. Гостей уже ожидали, в церкви все было готово к обряду. Жених — 35-летний мужчина, с властным, породистым лицом — мог считаться завидной парт ...
Завоевание Египта турками
В XVI в. большинство арабских стран было завоевано турецкими феодалами и включено в состав Османской империи. В числе первых, кто утратил свою политическую независимость, был Египет, господство в котором находилось в руках мамлюков.
Мамлюки — своеобразная военно-феодальная каста, организованная изначально в качестве султанской гвардии ...
Культурная политика советской власти 1917-1925гг.
В советской исторической науке широко использовался термин "культурная революция". Под ним понимали коренной переворот в духовной жизни общества, произошедший в России после Октября 1917 г. При этом обращалось внимание почти исключительно на положительные последствия перемен в идеологической жизни, образовании, науке, художест ...