Октябристы признавали свободу рабочих организаций, союзов, собраний и право рабочих на стачки, но только на почве экономических, профессиональных и культурных нужд, при этом на предприятиях, «не имеющих государственного значения». Выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам, введение страхования рабочих. Требовали сокращения налогового обложения населения. Были сторонниками расширения народного образования,
декларировали необходимость реформы суда и административного управления.
Государственное устройство октябристы представляли как конституционную монархию с Государственной думой. Они выступали за «сильную монархическую власть», но и за необходимость проведения реформ, обеспечивавших свободу буржуазному предпринимательству. Свобода промышленности, торговли, приобретения собственности и охрана ее законом – главные программные требования октябристов.
В 1905 – 1907 гг. в «Союзе 17 октября» числилось до 30 тыс. членов. Его печатным органом была газета «Голос Москвы». В 1906 г. октябристы издавали до 50 газет на русском, немецком и латышском языках.
«Промежуточное» положение между кадетами и октябристами занимала «Партия мирного обновления» и ее преемница «Партия прогрессистов». Первая сформировалась в июле 1906 г. из «правых» кадетов и «левых» октябристов. Представляя собой умеренных либералов, они не принимали курс октябристов, но и «левый уклон» кадетов в некоторых программных вопросах (главным образом в решении аграрного, здесь они склонялись к требованию октябристов). Лидерами «мирнообновленцев» были видные земские деятели – один из основателей «Союза 17 октября» граф П. А. Гейден и Д. Н. Шипов, а также крупный землевладелец князь Е. Н. Трубецкой.
Партия прогрессистов оформилась в ноябре 1912 г. Как и «Партия мирного обновления», она оказалась «правее кадетов и левее октябристов». Это была самая «буржуазная» по своему составу партия. Ее костяк составляли тузы и воротилы московского капитала, а учредителями являлись крупные московские фабриканты А. И. Коновалов, братья В. П. и П. П. Рябушинские, С. Н. Третьяков. Прогрессисты выступали за конституционно-монархический строй, выборное двухпалатное представительство с большим имущественным цензом для депутатов, проведение основных буржуазных свобод. Ее рупором была газета «Утро России».
Помещичье-монархические и клерикальные консервативные партии были представлены «Союзом русского народа» и «Русским народным союзом имени Михаила Архангела». «Союз русского народа» оформился в ноябре 1905 г. в Петербурге. Предшественником его было «Русское собрание». Оно возникло в 1900 г. и ставило своей целью защиту славянской и русской культуры. В него входили титулованная знать, высшее чиновничество и часть творческой интеллигенции. Импульс правому движению дали революционные события 1905 г. Весной 1905 г. в Москве появилась «Русская монархическая партия». Быстрый рост черносотенных организаций происходил после издания Манифеста 17 октября 1905г. За несколько месяцев в разных городах были зарегистрированы десятки черносотенных союзов и партий: «Союз законности», «Партия народного порядка», «Царско-народное общество», «Самодержавно-монархическая партия», патриотическое общество молодежи «Двуглавый орел» и др. В 1906 г. была предпринята попытка создать единый центр – Главную управу объединенного русского народа.
Самой крупной организацией явился «Союз русского народа», оформившийся в ноябре 1905 г. в Петербурге. К весне 1907 г. в него влилась большая часть организаций и групп. Ему содействовали правительственные лица, оказывая финансовую помощь Департамент полиции, покровительствовал ему сам Николай II. Члены «Союза» заявляли, что их партия объединяет до 3 млн. человек; противники считали, что максимум 10 – 20 тыс., в действительности – от 60 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1907 г. черносотенные организации действовали в 66 губерниях и областях. Эта пар-
Традиционная интерпретация
Изучив основной материал, относящийся к интересующему нас периоду, мы можем перейти к анализу и построению некоторых историко-культурных реконструкций. Для начала следует рассмотреть традиционную точку зрения исследователей.
Исследования пластики трипольской культуры началось уже в XIX веке, с XI археологического съезда в Киеве, на кот ...
Закат
1 августа 1914 началась Первая Мировая Война, и закончилась эпоха II Интернационала в истории всемирного рабочего движения. Следует признать, что Георгий Плеханов несёт свою долю ответственности за бесславный крах этой организации. Подобно своим французским, немецким и английским коллегам Плеханов с началом мировой войны стал ярым оборо ...
Наполеоновские войны. Война второй коалиции (1798-1802
гг.)
Условной датой начала наполеоновских войн считается установление во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 военной диктатуры Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-ой антифранцузской коалицией, которую образовали в 1798 - 1799 Англия, Россия, Австрия, Турция ...