Недатированные источники встречаются на протяжении всей истории, однако более всего характерны для памятников древнего мира и средневековья. Можно добиться разной степени точности в датировке: абсолютной (число, месяц, год), более общей (месяц, год), приблизительной (не ранее и не позднее какой-то даты и т.д.). Примером научной датировки нелегального издания книги В.И. Ленина «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?» являются исследования Б.М. Волина и Е.П. Подъяпольской. Имеющиеся в источниках даты также иногда нуждаются в уточнении и проверке. Необходимо, пользуясь данными хронологии, уметь переводить старые системы летоисчисления на современную систему.[4]
При датировке событий и документов необходимо использовать все возможные приёмы и методы. Прежде всего представляют наибольший интерес различные дополнительные признаки, которые нередко сопровождают дату. Такими признаками могут быть указания на астрономические явления, происшедшие применительно к интересующей нас дате (солнечные и лунные затмения, появление камет и т.д.); указания на византийский (древнеримский) метод счёта времени индиктами; указания на дни недели; на церковные праздники и даты и т.д. Большую помощ при датировке или при уточнении датировки оказывают упоминания известных по другим документам политических, церковных и других деятелей или чотко датированных событий. Необходимо также сопоставить датировку в данном документе с другими источниками где возможны прямые или косвенные указания на интересующие нас события. Дело это трудоёмкое, а подчас и очень сложное. Оно требует большой эрудиции историка, а нередко и скурпулёзных математических расчётов. Наука, которая занимается определением и уточнением дат конкретных исторических событий и документов, называется исторической хронологией.
Реформы Солона
В 1594 году до н.э. всеобщее недовольство вылилось в большую смуту. Оказавшись в сложной ситуации, борющиеся стороны сошлись на кандидатуре поэта и политического деятеля Солона, который выбрал политику «золотой середины». Он провел ряд реформ, целью которых было примирение враждующих групп.
Первой и самой крупной реформой была сисахфия ...
Внешняя политика России во второй половине XVIII в.
Внешнее положение России при Петре I было прочным, а его влияние на европейские дела – существенным. После смерти императора сложное сооружение внешней политики Росси стало быстро разрушаться. Правительство Екатерины I привело Россию к разрыву с Данией, ухудшению отношений со Швецией, прекращению русско-французских переговоров.
С 30 ...
Общественный строй Римской империи в период
принципата
Различия в положении свободных людей, установленные в древний период, исчезают. Верхушку класса рабовладельцев составляли два сословия. Нобили превратились при императоре Августе (I в. до н. э.) в сенаторское сословие, пополнявшееся за счет людей, выдвинувшихся на государственной службе. В сословие всадников вошли достаточно богатое люд ...