Историческая хронология, как и любая другая вспомогательная историческая дисциплина, имеет для учёного-исследователя прикладное значение. Но вместе с тем владение методикой определения, уточнения и проверки датировки документов и событий исторического прошлого делает хронологию важнейшим элементом в творческой лаборатории исследователя, позволяет говорить о самостоятельном значении хронологических определений. Деятельность ряда русских и белорусских историков (Ключевского В.О.; Бережкова Н.Г.; Карского Е.Ф.; Перевощикова Д.М.; Улащика М.М.; Довгела З.И. и др.) – наглядное тому подтверждение.
Особенно важное значение хронологических исследований определяется тем, что без них невозможно составить периодизацию всемирно-исторического процесса как в национальном или региональном, так и во всемирном масштабе, а также хронологические или синхронистические таблицы.
Высококвалифицированный специалист – историк сегодняшнего дня – немыслим без знания основных вспомогательных исторических дисциплин, без овладения методикой и техникой исторического исследования.
[1] Советский энциклопедический словарь. М. «Советская энциклопедия». 1982. с. 518
[2] Советская историческая энциклопедия в 16-и томах. М. «Советская энциклопедия». М. 1982. с.591
[3] Советская историческая энциклопедия в 16-и томах. М. «Советская энциклопедия». 1982. с.591
[4] Советская историческая энциклопедия в 16-и томах. М. «Советская энциклопедия». 1982. с.591
[5] Советский энциклопедический словарь. М. «Советская энциклопедия». 1982. с. 1474
[6] Ермолаев И.П. Историческая хронология. Казань. Издательство казанского университета. 1980. с.3
[7] Ермолаев И.П. Историческая хронология. Казань. Издательство казанского университета. 1980. с.103
[8] Ермолаев И.П. Историческая хронология. Казань. Издательство казанского университета. 1980. с.4
[9] Ермолаев И.П. Историческая хронология. Казань. Издательство казанского университета. 1980. с.146
[10] Методология истории. Мн. “Тетрасистемс”. 1996 с.225
Культурная политика советской власти времен НЭПа. Театральное дело в СССР в
годы НЭПа. Театральное дело в
СССР в годы НЭПа
Революция показала полный кризис и крах социальной системы России. Все театры — императорские и частные — были объявлены государственной собственностью новой власти.
В дореволюционном театре продюсерами могли выступать и чиновники, и частные лица. Директорам императорских и казенных театров продюсерские полномочия и функции делегировал ...
Крымская война (1853-1856)
(Восточная война) [26]
Первоначально, русско-турецкая за господство на Ближнем Востоке. С февраля 1854 Турция в союзе с Великобританией, Францией, Сардинским королевством (с 1855).
В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нан ...
Потери сторон
Из сподвижников воцарившегося императора 14 декабря пострадали:
Военный генерал-губернатор граф Милорадович, смертельно раненный Каховским и Е. Оболенским и скончавшийся того же 14 декабря. Командир 1-й гвардейско-пехотной бригады генерал Шеншин, раненный саблей князем Щепиным в казрмах Московского полка. Служивший в штабе штабс-капита ...