Интересная история

Заключение

После падения крепостного права социально-экономическое развитие края ускорилось. Рост торговли и промышленности был связан со строительством железных дорог и развитием волжского речного транспорта, превращение Самары в крупный транспортный узел, связывавший центр страны с Сибирью и Средней Азией. Ведущими отраслями продолжали оставаться пищевая, текстильная, деревообрабатывающая. Темпы развития аграрного капитализма в лесостепных уездах губернии были весьма низкими в связи с сохранением в аграрном строе поместного землевладения и других пережитков феодализма. В степных уездах уже в 70-х гг. XIX в. появились и стали развиваться хозяйства фермерского типа – возник район торгового зернового земледелия. Из Самарской губернии на внешний и внутренний рынок шло около 17 миллионов пудов хлеба в год. Помещичье хозяйство все глубже втягивалось в сферу рыночных отношений. Таким образом, можно сказать, что условия формирования финансового капитала в губернии в начале XX века были благоприятными.

Однако положение рабочих по-прежнему оставалось крайне тяжелым. Не было предприятий, где рабочий день был менее 11 часов, а на мельницах, кирпичных и ряде других заводов не равнялся 12 – 13 часам. Кулаки, купцы, помещики жестоко эксплуатировали обедневших и разорившихся крестьян. В губернии в конце 80-х годов насчитывалось свыше 77 тысяч батраков и сотни тысяч поденщиков. Батрацкий труд мало отличался от каторжного. Рабочий день продолжался от зари до зари, а платили батракам от 17 до 27 рублей в год. Это обстоятельство ухудшало экономическое развитие области.

[1] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.

[2] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.

[3] Н.Я.Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[4] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.

[5] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.

[6] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[7] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[8]История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.

[9] Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983. – 352 с.

[10] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[11] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[12] Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Под ред. Наякшина К.Я., Снегирева В.Ф. – Куйбышевское книжное издательство – 1967 г.

[13]Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[14] Там же

[15] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[16] Н.Я. Наякшин. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1962

[17]История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.

[18] Там же

[19] История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века – М., Наука, 2000. – 236 с.

Теории изучения. Правила многотеоретического ИЗУЧЕНИЯ
1. Многотеоретическое изучение истории направлено на самостоятельный научный поиск обучаемого, способного аргументированно и цельно отстаивать выбранную (свою) теорию и понимающего, а следовательно, и уважающего логику оппонента, придерживающегося другой теории. 2. Прошлое — историю — изучить “вообще” невозможно. Оно соткано из множест ...

Развитие российских полицейских учреждений во второй половине XIX века – начале XX века.
Упущения в деятельности III отделения (его противодействие политическому террору в лице “Народной воли” оказалось несостоятельным) предопределили серьезные изменения центрального аппарата министерства внутренних дел. Император Александр II, обеспокоенный безопасностью собственной персоны и порядком управления государством, 12 февраля 18 ...

Руководители обеих сторон.
Вождем восстания должен был явиться С. Трубецкой, руководимый Рылеевым и опираясь на военный опыт Булатова и Якубовича. Как известно, назначение Трубецкого состоялось перед самым выступлением, и ни он, ни остальные названные лица не взяли командования в свои руки, и импровизированными начальниками явились братья Николай, Михаил и Алекса ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru