В период расцвета Древнерусского государства возросли его международная роль и внешние связи. Укреплялись связи с соседними странами, происходили обмены посольствами, устанавливались союзные отношения. Однако, нередко такие отношения сменялись войнами, взаимными набегами. Так, уже в 907 г. Олег предпринял успешный поход на Византию, водрузив по преданию свой щит на вратах Царьграда. Борьба за расширение территории, походы против Византии продолжались и прямым наследником Олега – Игорем, затем Ольгой (946–969 гг.), Святославом.
По свидетельствам русской летописи, византийских источников, вся жизнь Святослава прошла в виде одного сплошного вызова Византийской империи. За противоборством двух стран стояли их социально-экономические и политические интересы, закономерность общественного развития.
Упрочение международного положения Древнерусского государства привело к освобождению земель восточных славян от набегов хазар, камских булгар и от византийской агрессии.
Во второй половине X в. русские дружины во главе с князем Святославом нанесли сокрушительный удар по хазарскому царству. В XI в. хазары фигурируют в русской летописи в качестве участников заговора против князя Олега Тмутараканского. Это было последнее упоминание о них в европейских источниках.
В свою очередь правители Хазарского и Булгарского государств вели постоянную борьбу за свои интересы против соседних стран.
В целом можно отметить то, что военные походы были типичными событиями для той поры, обычным явлением были при этом грабежи и погромы.
Серьезная угроза раннефеодальным государствам зрела на Востоке, когда в 1206 г. ханом Монголии был провозглашен Темучин (Чингис-хан) (1155–1227 гг.). В короткий срок монголы покорили соседние земли тангутов и уйгуров, подчинили сибирские народы и Северный Китай, завоевали Среднюю Азию. Главной причиной таких успехов были не только сила монголов, но и слабость их противников, переживавших период феодальной раздробленности.
Первое столкновение русских дружин произошло на реке Калке в 1223 г., когда союзное русско-половецкое войско потерпело жестокое поражение. Но тогда монголы дошли до Новгород-Северского и повернули на восток.
Огромная монгольская империя, растянувшаяся от Тихого океана до Урала, в 1227 г. распалась на три улуса. Один из улусов, включающий земли от Иртыша до Уральских гор, Аральского и Каспийского морей, перешел впоследствии к внуку Чингисхана – Батыю (1208–1255 гг.).
В 1236 г. была разгромлена Волжская Булгария. Весной и летом 1237 г. последовал удар против половцев.
Первой жертвой нашествия на Русь стало Рязанское княжество. В декабре 1237 г. г. Рязань был взят штурмом. Дальше последовало взятие Коломны, Москвы, Владимира. Битвой на р. Сити (4 марта 1238 г.), в которой было уничтожено русское войско, Батый завершает захват Северо-Восточной Руси.
В следующем, 1239 г. Батый предпринял новый поход на Русскую землю. Осенью после разгрома аланов и половцев на Черноморском побережье татаро-монголы захватили Чернигов.
Осенью 1240 г. возобновляется нашествие на Русь. В декабре монгольские войска взяли Киев, вскоре – Владимир-Волынский. На разгром Южной Руси ушло 4 месяца, хотя и здесь захватчикам оказывалось мужественное сопротивление.
Одержав несколько побед в Венгрии, Польше, Чехии, войска Батыя повернули назад. В степях Нижнего Поволжья они оседают и образуют государство – Золотую Орду с центром в г. Сарае.
В результате походов 1236–1238 гг. и 1239–1242 гг. монголами были завоеваны Волжская Булгария, все русские земли за исключением Новгорода. Но и Новгород вскоре должен был признать власть завоевателей. Почти на два с половиной столетия над русскими землями установилось татаро-монгольское иго.
Общественная мысль о путях развития России.
Царствование Николая I стало эпохой напряженных размышлений о судьбах России. Перед многими образованными людьми встали тогда вопросы о прошлом, настоящем и будущем страны, о том, по какому пути пойдет ее дальнейшее развитие. Споры между приверженцами различных философских и политических направлений носили часто острейший характер и яви ...
Битва за Москву
После ликвидации Киевской группировки советских войск, блокировав Ленинград, противник продолжает наступление на Москву. Юго-Западный фронт после серьезных поражений в Белоруссии, под Смоленском после ряда контрударов по противнику 30-я армия Ракужино, практически все операции по ударам по противнику проводил непосредственно сам Г.Жуков ...
Советско-немецкие отношения, разногласия и
разделение сфер влияния
В условиях, когда переговоры СССР с Англией и Францией в 1939 г. зашли в тупик, советское руководство приняло предложение Германии о мирных переговорах, в результате чего 23 августа 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении.
Возникает вопрос: было ли заключение договора с Германией о ненападении наилучшим ...