В середине XVII в. произошло полное закрепощение крестьян. Более 80% общего числа крестьянского населения страны составляли частновладельческие крестьяне. Менее 20% приходилось на черносошных и ясашных крестьян Севера и Поволжья. Основной доход помещикам приносили барщина и оброчные повинности крепостных крестьян.
Из потребности укрепления государственного аппарата выросла церковная реформа 50–60-х годов XVII в. По указу патриарха Никона произвели исправление богослужебных книг по греческим подлинникам. Были унифицированы и некоторые обряды: двоеперстие при крёстном знамении заменялось троеперстием, менялся строй церковной службы и т.д. Течение Никона было проникнуто духом феодального единства: всякая власть – как церковная, так и государственная – имеет божественное происхождение, царь и патриарх – помазанники божьи.
Оппозиция Никону во главе с протопопом Аввакумом и протопопом Даниилом считала, что нововведения связаны с католическим Римом.
Властолюбивые замашки Никона привели в 1658 г. к разрыву между царём и патриархом. На Соборе 1665–1667 гг. Никон был низложен, однако реформа получила одобрение.
Реформа Никона привела к расколу русской церкви на православную господствующую и православную старообрядческую. Раскол вызвал кризис церкви в России и её ослабление.
Таким образом, внутриполитическое развитие России в XVII в. характеризуется заметным усилением позиции феодалов, ужесточением крепостнического режима. Сословно-представительная монархия начинает перерастать в абсолютную, власть самодержца становится неограниченной.
XVII в. – это эпоха народных восстаний в отечественной истории. Обострение социальных противоречий усилилось к середине века в результате грабительской финансовой политики правительства.
В 1648 г. вспыхнуло восстание в Москве («соляной бунт»). Подкуп стрельцов, обещание понизить цену на соль позволили правительству подавить московское восстание. Но в этом же году восстания вспыхнули в Великом Устюге, Соль-Вычегодске, Чердине, Козлове, Воронеже, Курске и др.
Принятие Соборного уложения в 1649 г. ещё более обострило социальные противоречия в стране. В феврале 1650 г. вспыхнуло восстание в Пскове, а в марте – в Новгороде. Особенно активно боролись ремесленники, мелкие купцы, стрельцы.
В июле 1662 г. в Москве произошло последнее городское восстание XVII в. Выпуск медных денег по цене серебряных привёл к страшной дороговизне, от которой страдали главным образом низшие слои населения.
«Медный бунт» заставил правительство отменить своё решение.
Крестьянскую войну (1670–1671 гг. возглавил донской казак Степан Тимофеевич Разин (ок. 1630–1671 гг.). В первый период (1667–1669 гг.) движение Разина характеризовалось разбойными действиями казацкой вольницы (походы на берега Каспия и Царицын).
Во втором периоде (1670–1671 гг.) казацкое движение приобретает антифеодальный характер. К восстанию примыкают широкие массы крестьянства и народы Поволжья: чуваши, мари, мордва, татары. Восставшие захватили Царицын, Астрахань, Саратов, Самару, но под Симбирском были разбиты правительственными войсками. Разина схватили на Дону и казнили 6 июня 1671 г. на Красной площади.
Война под предводительством Степана Разина обнаружила все черты, свойственные крестьянским войнам средневековья; стихийность, локальный характер, отсутствие зрелой политической программы. Призывая народ к борьбе против крепостников, Разин в то же время выступал за «хорошего царя».
Тайные общества Хуацяо
Одно из своеобразных явлений, связанных с существованием в ряде стран китайских иммигрантских общин - наличие в их среде тайных обществ. Вопрос о тайных обществах китайских мигрантов - хуацяо нашел отражение в ряде работ.
После того как в 1644 г. к власти в Китае пришла чужеземная маньчжурская династия Цин, на юге и юго-востоке страны ...
Хорватские земли в составе владений габсбургов
Однако австрийское правительство вовсе не намерено было отказаться от использования поселенцев в интересах организации обороны. В начале 1630-х гг. завершилось создание Военной Границы («Крайны») – области, постепенно изымавшаяся из ведения хорватских органов управления (бана и сабора) и превратившейся в особую административно-территори ...
С древнейших времен до конца XIX века. Введение в
многотеоретическое изучение истории. Что такое история и
как ее изучают?
Интерес к прошлому существует с тех пор, как появился род человеческий. Этот интерес трудно объяснить одной человеческой любознательностью. Дело в том, что сам человек — существо историческое. Он растет, изменяется, развивается с течением времени, является продуктом этого развития.
Первоначальное значение слова “история” восходит к дре ...