Военный коммунизм
— название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918—1921 годах во время Гражданской войны. Основной целью было обеспечение городов и Красной Армии оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены войной. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года на X съезде РКП(б) и введен НЭП.
Холодная война
— глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Диктатура пролетариата
— завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров. Термин «Диктатура пролетариата» появился в середине XIX века для обозначения политического режима, призванного выражать интересы рабочего класса. Первое известное использование термина — в работе Карла Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (написана в январе — марте 1850 года.
Культ личности
— возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах.
Термин «застой»ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах. Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти (середина 1960-х) до начала перестройки (середина 1980-х), отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни (в противовес эпохе 1920х-1950х годов).
Владимир Ильич Ленин
В.И. Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 года на берегах Волги в городе Симбирске ныне Ульяновске. В 1887 году Ленин окончил с золотой медалью Сибирскую гимназию и потом поступил на юридический факультет Казанского университета. В декабре Владимира Ильича исключили из этого учебного заведения за активное участие в студенческих волнениях. После ареста Ленина выслали в деревню Кукушкино Казанской губернии. Через год Владимир Ильич получил разрешение вернуться в город, но доступ в университет был для молодого революционера был закрыт.
Зимой 1888 – 89 годов в Казани Ленин вошел в революционный нелегальный кружок и стал изучать «Капитал» Карла Маркса. Скоро Владимир Ильич переселился в Самару. Здесь Ленин прожил четыре с половиной года, продолжая изучение трудов Маркса и Энгельса, а также знакомясь с трудами Плеханова и Каутского. Владимир Ильич тщательно изучал опыт рабочего движения на Западе, условия хозяйственного развития России и положение русского пролетариата и крестьянства.
Получив после долгих ходатайств разрешение сдать государственные экзамены экстерном при Петербургском университете, Ленин блестяще выдержал их в 1891 году и следующей весной получил в Самаре звание помощника присяжного поверенного. Юридической практикой он почти не занимался, лишь изредка выступая в самарском суде по назначению. К этому времени Ленин уже вполне оформился как марксист – революционер, определил задачи всей своей жизни. В Самаре он организовал первый марксистский кружок, установил связь с марксистами других городов, выступал с рефератами, где освещал с точки зрения марксизма вопросы хозяйственного развития России, критикуя мелкобуржуазные теории народников. Эти рефераты составили первые научные работы Ленина. Уже в те годы он поражал всех окружающих глубиной и разносторонностью знаний, революционной непримиримостью и последовательностью убеждений.
Политическое развитие Черногории 1878 – 1914 гг.. Черногория после признания
независимости
После Берлинского конгресса 1878 г. впервые в истории Черногории наступил относительно длительный мирный период. Он был использован для реорганизации государственного управления. Необходимость ее диктовалась потребностями социально–экономического развития страны. Сенат и скупщина племенных старейшин были упразднены. Высшим законодательн ...
Эмиграция и Холодная война (“третья волна”)
Третья волна (1948-1986) - это, по сути, вся эмиграция периода «холодной войны», так сказать, между поздним Сталиным и ранним Горбачевым. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам «второй волны».
Качественно же она состоит из двух весьма непохожих слагаемых: первое составляют не впо ...
Национальное собрание (парламент)
Национальное Собрание осуществляет законодательная власть в Республике Армения
Нынешний состав Национального Собрания Республики Армения сформирован в результате выборов 5 июля 1995г., срок полномочий - 4 года. Были проведены смешанные выборы по пропорциональной и мажоритарной системам.
Национальное Собрание состоит из 189 депутатов ( ...