Когда вместо ответственности «кровью и мясом» утвердилась одна имущественная ответственность, резко возросло значение залога как наиболее эффективного средства обеспечения обязательства.
Вручение какой-либо ценной вещи кредитору (в качестве средства обеспечения долга) было известно в Риме с глубокой древности, однако единственным средством побудить кредитора-залогопринимателя вернуть вещь была угроза бесчестья. Только в конце республики залог получает, наконец, официальное признание. А в начале империи было постановлено, что при неисправности должника заложенная вещь поступает в продажу, но так, что должнику возвращается излишек, вырученный против суммы долга.
Особым видом залога становится в период империи ипотека недвижимости. Земля, поступившая в ипотеку, оставалась до времени в руках ее собственника. Обрабатывая ее, он мог с большей надеждой трудиться для возвращения займа. Если долг оставался невыплаченным, земля поступала в собственность кредитора.
В ипотеке мог находиться инвентарь арендатора. Мебель квартиранта считалась находящейся в ипотеке квартирохозяина по закону (так называемый законный залог).
Помимо того, средствами обеспечения служили поручительство третьего лица, задаток. Средством установления поручительства служила обычно стипуляция: поручитель в узаконенной форме принимал на себя то же обязательство, что и должник; ему давалось при этом право «обратного», или «регрессного», требования к неисправному, неисполнившему обязательства должнику.
По общему правилу договоры, однажды заключенные, остаются нерушимыми и прекращаются взаимным исполнением.
В особых случаях обязательство может быть прекращено: а) вследствие новации, состоявшей в «перенесении прежнего долга в другое обязательство», заключенное теми же сторонами; 6) вследствие отказа кредитора от своего права (требования); в) по истечении времени (срока, установленного для заявления искового требования,— исковая давность). По преторскому эдикту право на иск могло быть осуществлено в течение года.
В исключение из общего правила должник освобождался от ответственности, если исполнение обязательства сделалось невозможным из-за неустранимых и чрезвычайных событий, не зависящих от воли должника: кораблекрушения, стихийного бедствия и т. д.
Племена в общественно-политической и экономической жизни иракских эйалетов
Деление значительной части общества в иракских эйале-тах по племенному принципу унаследовано от древности и Средневековья. Племена кочевые, полукочевые, частично оседлые или занимавшиеся отгонным скотоводством представляли органическую часть населения этой страны. Однако еще в XVI—XVII вв. прибывали новые племена из Неджда, из Хид-жаза, ...
Русско-турецкая война 1710—1713
После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, городе Бендеры. Пётр I заключил договор с Турцией о выдворении Карла XII с турецкой территории, однако затем шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских та ...
Зорге - жизнеописание
Я сам себя обрек
На вечные скитанья.
Не нужен страннику покой .
( Из юношеских стихов Р. Зорге )
До 1964 года в Советском Союзе на дело Зорге было наложено табу. Непроницаемая завеса молчания окутывала его имя. Но в тот год молчание было взорвано. Тогдашний советский лидер Н.С. Хрущев совершенно случайно попал на закрытый просмо ...