Эволюцию Османской империи, как и многих других, начиная с Римской, можно было бы сравнить с развитием человеческого организма. Оно, в общих чертах, проходит три основных стадии:
молодость, период формирования и роста;
зрелость, время развития и мощи;
и, наконец, старость, означающая закат.
К периоду формирования было бы отнесено время с конца XIII в. до XV в.; расцвет пришелся бы на конец XV в. — до середины XVI в., когда правили великие султаны Мехмед II Завоеватель, Селим Грозный и Сулейман Великолепный; упадок, признаки которого обозначились в конце царствования Сулеймана Великолепного, неумолимо приблизился к порогу Нового времени, точнее, к окончанию Первой мировой войны, фатальной как для этой империи, так и для Романовых и Габсбургов. Но так уж ли верна эта схема, преобладавшая в истории Османской империи до последнего времени? Можно ли действительно говорить об упадке в XVII-XVIII вв.?
Как мы увидим позже, такая оценка все больше подвергается сомнению сегодня. Богатые архивные материалы, оставленные империей, позволяют переосмыслить османское прошлое, не отдавая приоритета периоду процветания, но, напротив, пытаясь лучше понять эпоху заката. Между тем для более удобного чтения и понимания, мы решили все-таки следовать обозначенным выше трем стадиям, хотя и корректируем такой подход, в чем-то устаревший.
С конца XIII в. и до XV в. формируется и развивается эмират, управляемый вначале Эртогрулом и его сыном Османом, которому предстоит, благодаря их последователям, познать замечательную судьбу под названием Османская империя. Победившая Византию и унаследовавшая власть Сельджукидов, эта империи быстро утверждается в Анатолии и на части Балканского полуострова. Взятие 29 мая 1453 г. Мехмедом II Константинополя дало в руки османского султана последнее звено, которого ему не хватало, чтобы связать Европу с Азией, сделав его наследником византийских императоров.
Начиная с конца XV в., но особенно в XVI в., эта империя переживает золотой век: султаны Селим I и Сулейман Великолепный добиваются значительного расширения своих территорий; под властью их империи находится большая часть Средиземного моря, они контролируют пути из Азии в Африку. Победы, одержанные над Карлом V, и разумное управление провинциями свидетельствуют о процветании государства. Османская империя, которой придает блеск еще и небывалое развитие искусства, становится первой державой Старого Света. Рассказы путешественников XVI и начала XVII в., в большинстве своем, живописуют ее могущество, великолепие столицы, величие монарха, эффективное управление; не будь религиозного вопроса, это было бы самое совершенное из государств. Если о нем пишут так, значит, оно представляло собой, в силу своей непосредственной близости, угрозу для европейцев, в то время ослабленных политическими и религиозными разногласиями.
В то же время Османская империя утверждает свое приоритетное место в мире мусульман-суннитов. Однако ее гегемония в мусульманском мире имеет пределы, за которыми некоторые другие государства утверждают свою самостоятельность, как, например, Марокко, (с династиями Саадидов и Ала-уитов), Персия (с династией Сефевидов) и, постепенно, империя Великих Моголов в Индии.
Как представляется, тенденция к закату империи начинает проявляться в последние десятилетия XVI в. Именно тогда отмечаются первые случаи резкой девальвации, инфляция, рост цен. Взятки, коррупция, фаворитизм распространяются на всех уровнях гражданской и военной иерархии. В войсках ослабевает дисциплина и боеспособность, позволявшие ранее добиваться успехов. Военные походы становятся слишком затратными и неубедительными, а в конце XVII в., в начале, а затем и в конце XVIII в. они вообще заканчиваются поражениями, что приводит к невыгодным перемириям и территориальным потерям. Войны, обогащавшие империю в первые века существования, теперь ведут к ее разорению. Некоторые ремесла удушаются поборами с иностранных торговцев за сырье и уже явной конкурентоспособностью их товаров. Будучи мишенью восстаний в войсках и бунтов столичных жителей, борьбы фракций, неподчинения губернаторов, центральная власть слабеет и теряет контроль над страной. Знать захватывает власть на местах и добивается значительной самостоятельности. Можно было бы продолжать список бед, обрушившихся на империю (достаточно описанных и современниками, и нынешними историками), —бед, неоспоримых, действительно имевших место, которым, однако, следовало бы дать взвешенную оценку.
Эта глава предлагает описание каждого из трех больших периодов, традиционно принятых в османской историографии. Затем идет перечень основных дат/для того чтобы лучше представить себе историю этой Империи в целом. Наконец, биографические сведения об основных деятелях, чьи имена наиболее часто встречаются в тексте, приведены в конце книги.
Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде
Исходя из анализа экономического и политического положения в стране осенью 1917 г. В. И. Ленин пришел к выводу о необходимости приступить к активной подготовке вооруженного восстания, В середине сентября 1917 г. он написал в Центральный Петроградский и Московский комитеты партии свои письма: «Большевики должны взять власть», «Марксизм и ...
Грузовые или торговые суда
Многочисленная группа грузовых судов отличалась в первую очередь по географическому признаку, т.е. в зависимости от того, в каком регионе они строились. Именно этот фактор определял конструктивные особенности корпуса, тип парусно-вёсельного устройства и материалы, из которых изготавливался корабль. Размеры же судна определялись теми зад ...
Русско-турецкая война
(1686 - 1700)
Ру́сско-туре́цкая война́ 1686-1700
- часть масштабного европейского военного конфликта: войны антиосманского "Священного союза" (Австрии, Речи Посполитой и России) с Османской империей.
Русско-турецкая война 1676-1681 годов, ведённая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским миром, заключённым в 1681 год ...