Посредством финансово-кредитной системы Республики Армения осуществляется формирование, распределение, перераспределение и использование финансовых и денежных фондов. В условиях современных рыночных отношений в финансовой системе республики центральное место занимает бюджетная система, которая состоит из Государственного бюджета и местных бюджетов общин. Государственный бюджет Республики Армения представляет собой финансовую программу формирования и расходования денежных средств, необходимых для того, чтобы обеспечить реализацию государственными органами своих полномочий. В городах и селах финансовой основой местного самоуправления являются бюджеты общин.
Банковская система Республики Армения включает в себя Центральный банк Республики Армения, действующие на территории республики банки (в том числе и дочерние), их филиалы, представительства, конторы (пункты), включая филиалы и представительства зарубежных банков. По положению на 1 января 1999 года количество зарегистрированных торговых банков и филиалов составляло соответственно 31 и 175 единиц, а объем объявленного уставного капитала - 19704 млн. драмов.
Преобразования в экономике
Петр I отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники, среди которых наиболее известны Демидовы. Было построено много новых заводов и фабрик, возникли новые о ...
Индустриализация 1928 – 1941 гг.
В рассматриваемый период важнейшим фактором , повлиявшим на развитие промышленности стал переход государства от НЭПа к системе пятилеток, и общий курс страны на индустриализацию. Фактически же промышленный рост Уфы в эти годы был обеспечен огромными капитальными вложениями, которые составляли около 60% от всех инвестиций в республику – ...
Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.
Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих.
В первые две послевоенные пятилетки – ...