В Юго-Восточной Азии советское руководство поддерживало национально-освободительные движения в Таиланде, Лаосе, Камбодже; в Африке – антиимпериалистические группировки в Анголе, Заире, Мозамбике. В свою очередь США поддерживали там силы прозападной ориентации, антикоммунистической направленности.
Стремясь направить развитие стран «третьего мира» по некапиталистическому пути, Советский Союз предоставлял им льготные кредиты и безвозмездную помощь. Только Египет покрывал за счет этой помощи 50% ассигнований на экономическое развитие.
Проходили изменения в управлении экономикой страны. В 1957 году, когда была проведена децентрализация управления, передача большинства функций центра в регионы. Вместо отраслевых министерств были созданы советы народного хозяйства, руководившие развитием экономики непосредственно в регионах.
В промышленности продолжалось строительство крупных металлургических и машиностроительных предприятий, сопоставимое с тем, что велось в годы первых пятилеток. За семилетку были построены тысячи заводов и крупных производств, среди них такие гиганты, как Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические заводы, Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, Качканарский и Гайский горнообогатительные комбинаты на Урале и др. Особый упор делался на строительство предприятий химической промышленности. Вступили в строй Невинномысский, Чебоксарский, Щепинский, Черкасский, Новьинский, Кедоинский химкомбинаты; Сумгаитский, Чарджоусский, Гомельский суперфосфатные заводы, ряд заводов по производству химических волокон и синтетического каучука. В электроэнергетике было завершено строительство крупнейшей в мире Братской ГЭС.
Промышленность страны достигла впечатляющих успехов. Объем производства промышленной продукции за семилетку вырос на 80%. В 1957 году был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. В 1961 года был осуществлен запуск космического корабля с человеком на борту. Первым космонавтом Земли стал гражданин СССР Ю.А. Гагарин.
Быстрыми темпами развивалась атомная энергетика – строились первые атомные электростанции. Была проведена электрификация железнодорожного транспорта страны, радикально изменился топливный баланс за счет использования высокоэффективных нефти и газа. Но все эти достижения осуществлялись в отраслях военно-промышленного комплекса, в тяжелой индустрии. Задания по развитию легкой и пищевой промышленности, и так минимальные, в полном объеме выполнены не были.
В конце 50-х гг. был проведен ряд преобразований в сельском хозяйстве. В 1958 г. были ликвидированы МТС, а техника продана колхозам. Это мероприятие практически свело на нет доходы, полученные колхозами в результате повышения закупочных цен в 1953 г. Техника, полученная селом, была во многом изношена, морально устарела. Своей ремонтной базы колхозы не имели.
В условиях экономического соревнования между капиталистической и социалистической системами был выдвинут лозунг «Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока на душу населения». С 1958 г. был взят курс на увеличение посевов кукурузы. Сам по себе этот курс был правильным – только таким путем можно было создать кормовую базу для современного животноводства. Но проводился он ретивыми чиновниками, волевыми методами, непродуманно. Кукурузу продвигали даже за полярный круг; сеяли там, где она не могла расти. Посевные площади под кукурузой увеличивались за счет посевов других культур, заливных лугов – в результате кормовая база не выросла, а сократилась. Чтобы выполнить план по сдаче мяса государству, в массовом порядке начался забой скота. Произошло резкое сокращение поголовья.
Юго – Западное направление
Сталин поверил и это чуть не привело к роковым последствиям. В руки советских войск попали документы, свидетельствующие о начале немецкого наступления на юге. Весной 1942 года линия фронта проходила в 500 км от Сталинграда.12 мая советские войска предприняли новое наступление под Изюмом. Прорвав позиции 8 армейского корпуса и разгромив ...
Организация и ход вооруженного восстания на Сенатской площади.
Прошло 182 года с того дня, когда «лучшие люди из дворян» – с оружием в руках выступили против самодержавия и крепостничества и тем положили начало первому этапу русского революционного движения – дворянской революционности. Восстановить развитие событий этого дня непросто. Следственный комитет нисколько не интересовался этой стороной д ...
Государственный строй
По своему государственному строю Спарта была аристократической республикой. Народное собрание (апелла) сохранилось, но с течением времени утратило реальную власть. Оно созывалось нерегулярно по решению должностных лиц. Принимать участие в собрании могли граждане Спарты, достигшие тридцати лет и сохранившие свои наделы. Выступать в собра ...