«Белым пятном» в советской историографии до конца ее существования оставался болезненный вопрос о сталинском «сценарии» войны против Германии, о причинах трагической для Красной Армии и всего советского народа ее начального периода. К исходу 1990- годов российскими исследователями было много сделано для восполнения этого пробела, Предприняты попытки подведения предварительных итогов дискуссий, которые ведутся по данной тематике.
Несмотря на явные разногласия между участниками полемики в оценке деятельности И.В. Сталина по подготовке к вооруженному противоборству с Германией накануне 22 июня 1941, эта полемика показала следующее. Сталин и советское руководство, несомненно, имели свой собственный «сценарий» грядущей войны. Они представляли себе эту войну как всесокрушающую и, конечно, наступательную.
Однако некоторые исследователи утверждают на основании имеющихся на сегодняшний день в распоряжении данных исследователей исторических источников, что Сталин стремился непременно первым напасть на Германию начать «превентивную» войну против нее. В то же время можно согласиться с мнением, что советский лидер планировал ответить на неизбежную агрессию мощным ударом, который мог бы привести к разгрому врага.
К сожалению, ситуация сложилась совсем не так, как предлагал И. Сталин, что и привело к трагическим для советского народа и Красной Армии поражениям в 1941-42 годах.
В центре внимания исследователей продолжает оставаться различные аспекты вооруженного противоборства СССР и Германии в 1941-45 годов. Одним из ключевых по прежнему является вопрос о соотношении сил армий обеих держав к моменту начала войны. Он приобрел еще большую актуальность после введения в научный оборот ранее строго засекреченных и недоступных историкам сведений. Последние исследования показывают, что немцы и их союзники к 22 июня 1941 года имели превосходство лишь в живой силе (оно выражается соотношением 1,3:1),но уступали Красной Армии в танках почти в 3 раза, в боевых самолетах – более чем в 2 раза.
На этом фоне выглядит анахронизмом стремление представить дело таким образом, что в близи советских границ враг сосредоточил войска не только в численном, но и в техническом отношении значительно превосходившие советские части.
Так, В.Я. Сиколс без ссылок на какие-либо источники пишет, что вблизи границ СССР немцы и их союзники накануне 22 июня 1941 года сосредоточили 5,5 млн. человек 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тысяч танков и штурмовых орудий и около пяти самолетов боевых. Им противостояли войска Красной Армии численностью около 2,7 млн. человек, на вооружений которых было 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 танков и 1540 боевых самолетов «новых типов» /Сиколс, 2000, с. 8/.
В историографии этого периода продолжаются дискуссии, целью которого является уточнение потерь противоборствующих сторон в ходе боевых операций на Восточном фронте. Примечательно, что ряд авторов не ограничивается подсчетом убитых и раненых, а стремится не упустить из поля зрения также урон в боевой технике /Бонштеин, 1998, с. 5/.
Много сделано для уточнения потерь Красной Армии в начальный период ВОВ, а также в битвах под Москвой, под Харьковом и Сталинградом. Показано, что вплоть до осени 1942 года, когда началась операция по уничтожению Сталинградской группировки врага, эти потери значительно превышали вражеские, особенно в первые месяцы войны /Соколов, 1999/.
Начало иностранного проникновения в страну
С 1624 года Япония стала «изолированной» страной от внешнего мира. В этом году был запрещён въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1638 году были изгнаны и португальцы. В 1633 – 1636 годах были изданы указы о запрещение японцам покидать страну, а японцам, живущим за её пределами, было запрещено под страхом смертной казни возвращаться ...
Заключение.
Страна была на 80 % крестьянской, мелкотоварной и без рынка не только развиваться, но и существовать не могла. Неизбежно возникло противоречие между задачами построения социализма, которой придерживались большевики и сутью крестьянской России. Поскольку политика “военного коммунизма” ограничивала товарно-денежные отношения, то она огран ...
Битвы при Гранике и Иссе
В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии.
На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Гра ...