С началом боевых действий Прибалтийский округ преобразован в северо-Западный фронт соотношение сил было одинаково, преимущество было только в личном составе 1:1,8; в орудиях и минометах 1:1,4; в самолетах 1,1:1. Этих сил было достаточно для отражения противника.
Удар нанесен на противника уже в первый день расколол фронт советских войск на стыке 8-й и 11-й армии, на стыке 2-х фронтов северо-западного и западного фронта образовалась брешь шириной до 130 км. Попытка контрударов 2-го эшелона 12-го и 3-ого механизированного корпуса осуществленный 23-24 июня из-за плохой организованности и обеспечения не привел к успеху, только к значительным потерям. 29 июня 12-й мехкорпус потерял до 80% материальных средств и личного состава. Из 1210 боевых самолетов фронт за 3 дня потерял 921 самолет.
Соединение части 11-й армии с боями прорывались с окружения в направлении Полоцка, армия потеряла 75% боевой техники и примерно 60% личного состава. 26 июня враг с ходу форсировал западную Двину у Даугавпилса, 29 июня у Енабпилса, а 30 июня у Риги.
4-я танковая группа Вермахта уже 9 июля захватила Псков через 18 дней советские войска отступили на глубину до 450 км. /Военно-исторический журнал 1988г. №7 стр. 43-51/. Остатки Северо-Западного фронта объединились с Северным фронтом (Ленинградский округ) образовали Лужскую оперативную группу… 10 июля на Лужский рубеж обороны, протянувшийся по реке Луги от финского залива до озера Ильмень.
Следует учесть, что 26 июня после попытки 3-го моторизованного корпуса РККА нанести контрудар имея в наличии танки КВ-1 и КВ-2 практически у противника не было противотанковых орудий, но противник уничтожил и захватил 108 танков и около 6000 пленных военнослужащих и после этого практически не встретил организованного сопротивления. 12 августа из района Старой Руссы части Красной армии нанесли контрудар. За 2 дня советские танки смогли продвинуться на 30-40км, но были полностью уничтожены дивизии СС «Мертвая голова» и после этого сняв оборону советской армии 11-й,34-й и 27-й армии в течении месяца захватили всю валдайскую возвышенность.
Провал обороны Прибалтики и Ленинграда это неспособность руководить войсками в современных условиях. Юго-западный фронт вина полностью лежит на И.В. Сталина. О несвоевременном отводе войск несмотря на своевременное предупреждение Сталину Жукову.
В июле командуя Северо-западным направлением Ворошилов не решился без санкции Сталина разрешить своевременную эвакуацию главной базы флота и Талина в Кронштадт. Надо думать, он все-таки понимал преступность малейшей задержки с эвакуацией … В конце концов эвакуация прошла под дулами орудий, немцев, обошедших Талин, вышедших к Побережью и стеной огня перекрывших узкий фарватер Финского залива в добавок густо начиненными минами. На дне залива оказалась почти все транспорты с десятками тысяч людей и инженеров и рабочих базы, их семьями Балтийских военных моряков… Полный провал произошел и в оборонительных боях непосредственно к городу, где Ворошилов действовал совместно с Ждановым. Тем не менее, Ворошилов миновал трибунала. Правда, сняли с фронтовой работы и после этого он официально числился главнокомандующим партизанского движения, представителям ставки. /Сталинский нарком, Огонек 1989г. № 13 стр.32/.
6 Сентября Фюрер издал директиву № 35, согласно этой директиве на взятие города отводилось всего 2 недели. По прибытию в город 9 сентября командование принял Г.К. Жуков.
Как раз после 3-х дневной передышки фашисты начали штурм города. Благодаря решительным и жестким действиям нового командующего войсками, моряками балтийского флота, рабочими и жителями город Ленинград отстояли. Уже 16 сентября В. Фон Лееб получает приказ Гитлера -не брать город боем, а только взять его в блокаду, чтобы заставить капитулировать, снять часть войск и передать на московское направление В обмен Лейб получит 250-ую испанскую дивизию «голубая» два парашютных полка Ленинград к этому времени окружен Фон Лееб решил до наступления зимы закрепится на берегах Ладоги. Но Гитлер дает приказ захватить Тихвин, соединиться с финскими войсками восточнее ладожского озера. Но советские дивизии, переброшенные из Сибири, и части 4 52-й армии нанесли контрудары и выбили немецко-фашистские части под командованием Фон Армнима. 3-я и 4-я ударные, 11-я и 34-я армии северо-западного фронта 7-го и 9-го января 1942 года нанесли фланговые и фронтальные удары по 16-й немецкой армии в районе Димянска. 12 января В. Фон Лееб потребовал от фюрера разрешить отвод 2-го армейского корпуса, которому грозило окружение, но получил отказ. После этого фельдмаршал подал в отставку.
Командование принял Георг фон Кюхлер. Под его командованием находилась 18-я и 16-я армия против 12 советских. Армия была не приспособлена к зимним условиям, морозы достигали 30 градусов. Кюхлер потерял несколько тысяч солдат, в результате обморожения.
Социальная структура франкского и галло-римского
общества
В VI—VII вв. во Франкском государстве сохранялись еще разные экономические уклады — рабовладельческий и патриархальный. Вместе с тем все большее распространение получали ранне-феодальные формы зависимости. Такой характер экономических отношений определил весьма сложную социальную структуру общества. В «Салической правде» упоминаются вос ...
Классы и партии в годы революции.
Революция 1905 – 1907гг. создала благоприятные условия для образования множества политических партий, как русских, так и национальных. Все они в те годы действовали вполне легально. Число их вместе с ранее возникшими нелегально партиями к исходу революции было более ста. Эти партии являлись выразителями различных социальных, национальны ...
Влияние монгольского нашествия
на ремёсла
Монгольская политика забирать искусных мастеров и квалифицированных ремесленников на службу к хану накладывала новое бремя даже на те города, которые не постигло физическое разрушение в первый период завоевания. К великому хану посылали лучших русских ювелиров и ремесленников. Мастера различных специальностей нужны были Орде для строите ...