У меня складывается впечатление, что вряд ли в то время (март 1941 г.) такой план существовал. Лишь, 28 мая 1941 года я был вызван с начальником штаба генерал-майором Г.А. Ларионовым и членом военного совета дивизионным комиссаром С.И. Шабаловым в штаб округа, где командующий войсками Ф.И. Кузнецов наспех ознакомил нас с планом обороны…
Мои записи, а также начальника штаба были отобраны. Мы получили указание убыть к месту службы. При этом нам обещали, что указания по составлению плана обороны и наши рабочие тетради будут немедленно высланы в штаб армии. К сожалению, никаких распоряжений и даже своих рабочих тетрадей мы не получили. Таким образом, план обороны до войск не доводился.
Генерал-лейтенант И.П. Шлемин (бывший начальник штаба 11-й армии). Такого документа, где бы были изложены задачи 11-й армии. Не видел. Генерал-полковник М.С. Шумилов (бывший командир 11-го стрелкового корпуса 8-й армии). План обороны государственной границы до штаба и меня не был доведен. Генерал-майор П.И. Ляпин (бывший начальник штаба 10-й армии). План обороны госграницы 1941 года мы неоднократно переделывали с января до самого начала войны, да так и не закончили. Последнее изменение оперативной директивы округа было получено мной 14 мая в Минске. В нем приказывалось к 20 мая закончить разработку плана и представить на утверждение в штаб Зап. ОВО. 20 мая я донес: «План готов, требуется утверждение командующим войсками округа для того, чтобы приступить к разработке исполнительных документов». Но вызова так и не дождались до начала войны.
22 июня 1941 года советские подводные лодки Черноморского флота немедленно вышли в море к берегам Румынии, Болгарии и Турции. В тот же день подводные лодки Балтийского флота вышли к берегам Германии, имея задачи «топить все корабли противника по праву неограниченной подводной войны». (Приказ командующего Балтийским флотом от 22 июня 1941 года) Приказ не делал исключения даже для госпитальных судов под флагом Красного Креста(!).
Утром 22 июня в 6 час 44 мин советская авиация получила приказ действуем по плану. 22 июня 1-й авиационный корпус нанес массированный удар по военным объектам Кенигсберга.
22 июня гарнизон советской военно-морской базы Ханно, расположенный на финской территории не перешел к глухой оборон, а начал интенсивное десантные операции, захватив за несколько дней 19 финских островов. 25 июня, несмотря на огромные потери советской авиации, в первые минуты и часы войны 487 самолетов Балтийского и Северного флотов нанесли внезапный удар по аэродромам Финляндии. Несмотря на огромные потери советская авиация ведёт себя дерзко и агрессивно.
26 июня 1941 года авиация 4 корпус начал бомбить нефтяные поля Плоешти в Румынии, в результате добычи нефти в Румынии упала в 2 раза.
22 июня 1941 года 41-я стрелковая дивизия 6 стрелкового корпуса 6 армии не дожидаясь приказа сверху действует по предвоенным планам. Переходит границу, удар по направлению в Тальзит из района Рава-Русская. Такой вариант удара уже за несколько дней разрабатывался на штабных учениях «и был хорошо знаком командирам соединений и их штабам».
Борьба за советскую Прибалтику. Для командующего Прибалтийским округом генерала полковника Кузнецова ввел действие предвоенный план.
Соседний Западный фронт (Белорусский округ) наносит удар в направлении на польский город Сувалки. Командующий, генерал-полковник Д.Г. Павлов до получения директивы из Москвы, как и Кузнецов вводит в действие довоенный план. Правда, когда авиация противника не поддавлена неожиданным ударом на аэродромах, это оказался очень неудачным вариантом.
Авиацию нужно подавлять и уничтожать на аэродромах. Успех подавлений авиации на аэродромах зависит от внезапности действий. Важно застать авиацию на аэродромах (маршал И.С. Конев).
Военная доктрина Красной Армии гласит бить врага на его территории («Красная звезда» 18 апреля 1941 г.)
Из этих высказываний можно сделать однозначный вывод, войска Красной Армии готовились к широким наступательным действиям на территории противника. Но германская армия нанесла удар первой и это привело к большим трагическим последствиям, не только для Красной армии, но и всему Советскому народу. Что привело к большим людским и материальным потерям. Резко ухудшилось экономическая ситуация, значительно осложнилось тем, что противник вначале войны захватил 1,5 млн. кв.км. территорий, где проживало 74,5 млн. человек и выпускалось 50% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Продолжать войну пришлось имея в тылу промышленный потенциал чуть ли не начала 1930 года. В крайне тяжелых условиях перевозить предприятия а Поволжье, на Урал, Западной и Восточной Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию. Всего этого можно было избежать, потерю обширной территории, промышленных центров, избежать людских, материальных, моральных потерь.
Конечно, во всякой войне есть жертвы. Но жертвы советского народа можно было избежать. Цена победы оказалась очень высокой. Потери еще связаны с тем, что советский народ сопротивлялся, ведь французы капитулировали, Чехословакия не оказала сопротивления, финны после преодоления линий «Маннергейма» пошли на уступки и подписание мирного договора. Например: У. Черчиль, у Эль -_Аламейка 10 тысяч человек за 12 дней боевых действий.
Начало революционной деятельности В.И. Ульянова (Ленина)
В связи с развитием капитализма и появлением промышленного пролетариата в царской России в конце XIX века все сильнее разгоралась революционная борьба, в которой принимали участия не только рабочие и крестьяне, но студенты многих высших учебных заведений. В декабре 1887 года Владимир Ульянов, будучи студентом Казанского университета, уч ...
Югославия в условиях самоуправленческого социализма. !950-е - конец 1980
гг.
На путях развития и совершенствования общественного самоуправления
Вопросы управления народным хозяйством стали главными в повестке дня VI съезда КПЮ в 1952 г. Съезд одобрил курс на перестройку экономики страны на принципах общественного самоуправления. На съезде было принято решение о переименовании коммунистической партии в Союз комм ...
Александр в Египте
Александр решил воспользоваться плодами своей победы и продолжил поход. Успешная осада Тира открыла ему дорогу в Египет, и зимой 332-331 греко-македонские фаланги вышли в долину Нила. Население порабощенных персами стран воспринимало македонцев как освободителей. Для сохранения устойчивой власти в захваченных землях Александр предпринял ...