Причины неудач советских войск в начальный период заключались в том, что фашистская Германия бросила против СССР огромную, полностью отмобилизованную армию, имевшую большой опыт ведения современной войны. Германия подготовилась к войне и в экономическом отношении. Она приспособила к нуждам своей военной машины экономику захваченных ею государств Европы. Советский Союз к тому времени не перевел в должной мере свою экономику на военные рельсы и не завершил в крупных масштабах технического перевооружения войск. Советские вооруженные силы не были приведены в состояние повышенной боевой готовности перед лицом очевидной угрозы.
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в своем постановлении от 30 июня 1956 г. «О преодолении Культа личности и его последствий» указал, что серьезная ошибка была допущена Сталиным «в организации подготовки страны к отпору фашистским захватчикам».
В результате всех этих причин стали возможными первоначальные успехи и немецко-фашистских войск к войне против СССР. Совершенно очевидно, что война началась бы и протекала совершенно иначе, если бы гитлеровская армия была остановлена на территории приграничных округов.
Немецкие фашисты были убеждены, что под ударами вермахта Советский Союз развалится, как «карточный домик», и в течение двух-трех месяцев все будет окончено. Их мнение разделяли и считавшиеся компетентными военно-политические круги в Соединенных Штатах Америки, Англии и некоторых других государствах.
В этих расчетах и «прогнозах» проявилось глубокое политическое невежество, непонимание самой сути советской общественной системы. Германские милитаристы грубо просчитались не только в оценке боеспособности Красной Армии, но и в возможностях советской экономики и производительных сил Советской страны. Незнание психологии советского народа и непонимание истоков его патриотизма - одна из самых грубых ошибок нацистов.
БЫЛИ ЛИ МЫ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ? Следуя трактовке этого вопроса в литературе объясняют неполную готовность СССР к схватке с фашизмом тем, что история отвела нам слишком ограниченное время для реорганизации и перевооружения Красной Армии. А военный потенциал фашисткой Германии, уровень ее промышленности, общая подготовленность к воине были выше военного потенциала и общей подготовленности к воине Советского Союза. Так объясняла события историческая литература. ИЗ этого делался вывод, что наши поражения в первый период воины закономерны. Настало время пересмотреть этот «пораженческий» тезис.
Исторические реалии говорят о другом. Советская страна накануне воины обладала объективными предпосылками для того, чтобы дать отпор любому агрессору. Именно этим объясняется то, что победа над фашистской Германией была завоевана советским народом. Трагедии поражений и неудач 1941-1942 годов не являлись фатально неизбежными. Причины их надо видеть не в слабости СССР, обусловленной уровнем социально-экономического развития, а в негативных явлениях 30-х годов, просчетах предвоенного и военного времени.
Несомненно, что СССР длительное время готовился к обороне. Промышленность наращивала выпуск большего количества оружия и боевой техники для Красной Армии и Военно-Морского Флота. Все это создавалось напряженным трудом советских людей. Накопленных военных ресурсов было достаточно для отражения первых ударов агрессора и перестройки экономики на военный лад. Существовали, конечно, и трудности, недостатки - объективные и субъективные. Не хватало и времени дли реализации всех планов. Неоправданно задерживалось серийное производство некоторых новейших типов вооружения: танков КВ и Т-34, усовершенствованных самолетов, артиллерийских орудий и пр. Но почему так происходило?
Башкортостан в IX–XV вв.
В середине I тысячелетия н. э. началось массовое передвижение тюркских и других племен из Центральной Азии в Европу. Появление в Приуралье тюрко-башкирских племен связано с движением печенегов (объединение тюркских и сарматских племен). Восточное крыло печенежского объединения в Приуралье и Прикаспии как раз и составляли племена под общ ...
Взгляд на опричнину В.О. Ключевского
Ключевский Василий Осипович (1841–1911) – известнейший русский историк, ученик С.М.Соловьева. С 1900 года академик, а с 1908 года почетный академик Петербургской Академии Наук. В 1905 году Ключевский участвовал в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреж ...
Взятие Парижа и конец кампании (март 1814г.)
Общая обстановка к концу февраля 1814 года складывалась для Наполеона тяжело, но не безнадёжно. Он поставил себе задачу заключить мир с союзниками на условиях сохранения границ Франции к началу эпохи наполеоновских войн, то есть по Рейну и Альпам.
Союзники 24 марта согласовали план дальнейших действий в кампании, решив после споров воз ...