По возвращении из Великого посольства Петр I окончательно порвал с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской (будущая императрица Екатерина I), с которой венчался в 1712.
1 марта 1712 года Петр I женился на Марте Самуиловне Cкавронской, принявшей православие и именовавшейся с того времени Екатериной Алексеевной.
Мать Марты Скавронской - крестьянка, рано умерла. На воспитание Марту Скавронскую (так ее звали тогда) взял пастор Глюк. Сначала Марта была обвенчана с драгуном, но женою его она не стала, так как жениха срочно вызвали в Ригу. По приходу русских в Мариенбург она была взята в качестве пленницы. По некоторым источникам, Марта была дочерью лифляндского дворянина. По другим - уроженкой Швеции. Первое утверждение более достоверно. Когда она попала в плен, ее взял к себе Б.П. Шереметев, а у него ее взял или выпросил А.Д. Меншиков, у последнего - Петр I. С 1703 года она стала фавориткой. За три года до их церковного брака, в 1709 году, у Петра I и Екатерины родилась дочь Елизавета. Имя Екатерины Марта взяла, приняв православие, хотя этим же именем (Катерина Трубачева) она звалась, когда была у А.Д. Меншикова». Козлов Ю. Страницы правления государством Российским - Йошкар-Ола, 1990, с.145.
Марта Скавронская родила Петру I нескольких детей, из которых выжили лишь дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна). Петр, по-видимому, был очень привязан к своей второй жене и в 1724 короновал ее императорской короной, намереваясь завещать ей престол. Однако незадолго до смерти он узнал об измене жены с В. Монсом. Не складывались и отношения царя с сыном от первого брака, царевичем Алексеем Петровичем, который погиб при не до конца выясненных обстоятельствах в Петропавловской крепости в 1718. Сам Петр I умер от болезни мочеиспускательных органов, не оставив завещания. У императора был целый букет болезней, но более других хворей его донимала уремия.
Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...
Зарождение деспотических традиций в период монгольского ига
Рабская психология в поведении русских отмечалась иностранцами еще
в ХVI в. Даже отношения феодалов с великим князем строились по принципу «государь- холоп}). Источники этих деспотических традиций власти уходят во времена монгольского ига. До завоевания, как известно, во многих русских землях существовали гpажданско-вечевые порядки.
И ...
Реформы 60–70-х годов XIX в. и их историческое
значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян. По «Положению» крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т.д. Закон исходил ...