В древнегреческом обществе, как его рисует Гомер, происходят сложные процессы. В это время земля еще составляла племенную собственность и предоставлялась членам родов лишь в пользование на условиях периодического передела. Однако лучшие земли, большие стада находятся у представителей знатных и богатых, а базилевсу принадлежит еще особый надел – теменос. В то же время существовали и такие крестьяне, у которых земли не было совсем.
Население было объединено в сельские общины, обособленные друг от друга и занимавшие небольшую по размеру территорию. Экономическим и политическим центром общины был город, основное население которого – земледельцы, скотоводы, немногочисленные ремесленники и торговцы.
Постоянно действующим органом власти являлся совет старейшин – буле. Это был совет наиболее видных представителей родовой знати. Еще сохранялась первобытная демократия, и значительную роль играли народные собрания. Главой власти был базилевс, одновременно исполняющий обязанности военачальника племени, верховного судьи и верховного жреца. Должность базилевса была выборной, но со временем закрепилась наследственно в одной семье[2].
Таким образом, гомеровская Греция была раздроблена на мелкие самоуправляющиеся округи, из которых впоследствии образуются первые города-государства – полисы.
В столетии до н.э. в Аттике образовался город, названный в честь богини-покровительницы Афинами.
Движение
России на восток
Экспансия России на восток при Петре I не прекращалась. В 1714 году экспедиция Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск и другие крепости. В 1716—17 годах в Среднюю Азию был отправлен отряд Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако русский отряд бы ...
Военная реформа Петра I и
реформы органов управления
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Она была наиболее продолжительной и самой тяжелой как для него самого, так и для народа.
Заслугой Петра является создание регулярной российской армии. Московские стрелецкие полки Петр I расформировал и с помощью преображенцев и семеновцев, выросших из «потешных» полков ...
Цели и задачи военной истории, ее предмет и содержание
Военная история как совокупность знаний возникла на раннем этапе развития человечества. В древности и в средние века наиболее типичной формой исторических сочинений были анналы и хроники (на Руси - летописи) - повествования о важнейших событиях военной жизни. Тогда же появились первые военно-исторические труды. Однако их теоретический у ...