Происходили значительные изменения и в сельскохозяйственном производстве. В связи с оживлением хозяйственной жизни в стране, сельское хозяйство начало получать ширпотреб и сельскохозяйственный инвентарь. Это вместе с политикой продналога и свободной торговли пробудило хозяйственную деятельность крестьян.
Положительные результаты НЭПа сказались очень быстро. Снизилась социальная напряжённость в стране. Удалось ликвидировать крестьянские восстания, прекратились мелкие мятежи. Крестьяне, получив возможность восстанавливать своё хозяйство, снова становились лояльными к советской власти. Показателем этого стал успешный сбор продналога.
В промышленности происходило восстановление угольной, металлургической и других отраслей. Ещё более успешно восстанавливалась лёгкая промышленность.
На 9-ом Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года были отмечены первые успехи в деле подъёма промышленности, осуществления плана ГОЭЛРО.
В политическом докладе ЦК 9-ому съезду РКП (б) в 1922 году отмечалось, что основные цели НЭПа достигнуты. За год существования НЭПа стало ясно, до каких границ необходимо было довести уступки частнокапиталистическим элементам.
Цель НЭПа – оживление экономики, смягчение социальной ситуации к 1922 году была достигнута.
Цели и задачи военной истории, ее предмет и содержание
Военная история как совокупность знаний возникла на раннем этапе развития человечества. В древности и в средние века наиболее типичной формой исторических сочинений были анналы и хроники (на Руси - летописи) - повествования о важнейших событиях военной жизни. Тогда же появились первые военно-исторические труды. Однако их теоретический у ...
Успокоение и реформы
У программы Столыпина была и другая сторона. Выступая еще в качестве министра внутренних дел в I Думе, он говорил: для того, чтобы провести реформы, необходимо навести в стране порядок. Порядок же создается в государстве только тогда, когда власть проявляет свою волю, когда она умеет действовать и распоряжаться.
Столыпин был совершенно ...
Вооруженные конфликты в Чечне в XX веке
После окончания Кавказской войны на территории Чечни не было междоусобиц. После свержения самодержавия 9 марта 1918г. был учрежден для управления Кавказом Особый Закавказский комитет, который получил права бывшей царской администрации. С провозглашением свободной демократической республики возросли амбиции у национальных элит, строились ...