Теперь в Московском Кремле Наполеон понял, что ему грозит гибель и спасти всё достигнутое могут только мирные переговоры. Оставаясь в Москве 36 дней, он трижды "великодушно" предлагал Александру 1 мир и трижды не получал ответа.
Пока Наполеон в Москве ждал согласия на мир, Кутузов успел подготовиться к контрнаступлению. Оставив Москву, фельдмаршал четыре дня демонстрировал перед французами видимость отступления по Рязанской дороге, а на пятый день скрытно повернул у Красной Пахры на Калужскую дорогу и 21 сентября расположился лагерем у с. Тарутино, в 80 км юго-западнее Москвы. Знаменитый тарутинский марш-манёвр Кутузова позволил ему избежать преследования со стороны французской армии во главе с Мюратом, контролировать сразу три южных направления и тем самым преградить Наполеону путь в плодородные южные губернии и к городам с военными запасами - Туле, Калуге и Брянску. Соотношение сил изменилось в пользу русских.
Пребывание армии в Тарутинском лагере стало переломным в ходе отечественной войны.6 октября произошел знаменитый Тарутинский бой. Эта операция явилась первой победой русских войск, начавших наступление. Поражение Мюрата ускорило отступление110-тысячной французской армии из Москвы.7 октября Наполеон оставил Москву.
Наполеон шёл на Калугу с намерением отойти к Смоленску не по Старой, разорённой дотла Можайской дороге, а по Новой, Калужской. Кутузов преградил ему путь у Малоярославца. Здесь 12 октября разгорелась ожесточённая битва. Небольшой город, сгоревший дотла, восемь раз переходил из рук в руки и остался у французов. Войска Кутузова оставили его только после того, как заняли удобную позицию, отступив на 2,5 км к югу, и надёжно преградили неприятелю путь на Калугу. Бонапарт оказался перед выбором: атаковать Кутузова, чтобы прорваться в Калугу или уходить к Смоленску по разорённой дороге через Можайск.
Так впервые в жизни Наполеон сам отказался от генеральной битвы, добровольно повернулся спиной к противнику, перешёл из позиции преследователя в позицию преследуемого. Отступление французов с 13 октября по 2 декабря было для них сплошным бедствием. Поживиться где-либо и хоть чем-нибудь на такой дороге французы не могли. Свернуть же с неё им было некуда: всюду их ждала смерть от рук казаков, партизан, крестьян.
После Вязьмы, где ударил первый по-настоящему зимний мороз, сразу в 18 градусов, на "Великую армию" обрушился новый враг - холод. Зима 1812 г. в России выдалась самой морозной за много десятилетий. Морозы, северные ветры, снегопады обессиливали и губили голодных французов.
Но самым грозным врагом оставались регулярные русские войска.
5 ноября под Красным произошло трехдневное сражение русских войск с вышедшими из Смоленска французами. В результате упорных схваток корпус Нея был почти полностью уничтожен. Французы оставили русским 116 пушек, много пленных и огромный обоз. Убитых и раненых с французской стороны насчитывалось около 5 тыс. Противник лишился почти всей артиллерии и кавалерии. За это сражение фельдмаршал Кутузов получил титул князя Смоленского, а атаман Платов - графское достоинство.
Выйдя из боя под Красным, Наполеон через Оршу направился к Борисову. Там он предполагал переправиться через Березину. Именно здесь Кутузов предрекал "неминуемое истребление всей французской армии". [6]
После Березины отступление остатков французской армии представляло собой беспорядочное бегство. Русскую границу перешло около 20-30 тыс. французов - это всё что осталось от 600-тысячной армии, начавшей в июне вторжение на нашу землю.
Не только Наполеон остался в живых, но и его гвардия, офицерский корпус, генералитет и все маршалы.21 ноября в Молодечно он составил "погребальный", как назовут его сами французы, 29-й бюллетень - своего рода надгробное слово о "Великой армии". Признав своё поражение, Наполеон объяснил его превратностями русской зимы.
Вечером 23 ноября в м. Сморгонь император покинул остатки своей армии, передав командование И. Мюрату. Он торопился в Париж, чтобы определить толки вокруг 29-го бюллетеня, а главное - собрать новую армию.
Тира и нападение карпов на нижнедунайскую границу (214 г. н. э.)
В начале III в. ничто, казалось, не предвещало бурных событий наступающего столетия. Захвативший трон при поддержке дунайских легионов23, и тесно связанный с придунайскими провинциями Септимий Север подтвердил, хотя и с некоторыми ограничениями, дарованные его предшественниками привилегии Тиры (§ 17,2; § 18). Однако вскоре в ее окрестно ...
Переворот в поземельных отношениях
В VIII в. во франкском обществе шел интенсивный процесс складывания феодальных отношений. Он начался еще в предыдущие столетия вследствие роста крупного землевладения и разорения свободных крестьян-общинников. В результате непрекращающихся междоусобных и внешних войн и тяжелых поборов крестьяне нищали и попадали в зависимость от монасты ...
[4] Бреков И.Б. Мир истории: Русские
земли в 13-15 вв. – М.: Молодая гвардия, 1988
[5] История великой Руси // http://clarino2.narod.ru/w1.htm
[6] Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. – М.: Богородский печатник, 1998
[7] Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. – М.: Богородский печатник, 1998
[8] История великой Руси // http://clarino2.narod.ru/w1.htm
[9] Там же
[10] Там же ...