Русский император предпочитал решать сложные международные дела путем переговоров. В самом начале своего царствования Николай немало изумил правящие дворы Европы предложением о разоружении и переходе к «всеобщему миру». Европейская общественность с восторгом приняла предложение русского царя, сразу присвоив ему имя Миротворец. Правительство всех ведущих государств согласились провести мирную конференцию, которая состоялась в Гааге в мае 1899 г. Почти все предложения российской стороны были вежливо отклонены, но инициатива Николая II не отказалась совершенно бесплодной. На этой конференции были приняты определенные правила и нормы ведения боевых действий, учрежден постоянно действующий международный арбитражный суд.
Русско-японская война 1904-1905гг. инициатива в развязывании войны с Россией принадлежала Японии. Однако этой войны желала и часть высших сановников России. К моменту нападения Японии Россия имела на Дальнем Востоке подразделения численностью 98 тыс. человек, не считая 24 тыс., выделенных для охраны Китайско-Восточной железной дороги. Строительство Транссибирской магистрали было завершено не полностью – она могла пропускать лишь три пары поездов в сутки. Не были соответствующим образом укреплены Владивосток и Порт-Артур. Отсутствовали подробные карты всего театра военных действий. Имелось достаточно полевой артиллерии, но ощущалась нехватка горных орудий и пулеметов.
В отличии от российских, японские армия и флот были отмобилизованы и готовы к наступательной войне на суше и на море. При этом Япония опиралась на поддержку Англии и США.
27 января 1904 г. у Порт-Артура были нанесены серьезные повреждения двум российским броненосцем и одному крейсеру.
Неудачными для русской армии были и действия на суше. Первым крупным поражением стало лихорадочное отступление под угрозой окружения в районе реки Ялу. В конце августа 1904 г. произошло сражение у города Ляоян. Из-за безынициативности и несогласованности русского командования победа выскользнула из рук. 20 декабря 1904 г., несмотря на еще имевшиеся возможности обороны, крепость была сдана японцем. В конце февраля – начале марта 1905г. состоялось решающее сражение войны близ города Мукден. С обеих сторон в нем участвовало более 660 тыс. человек. Военные ошибки Куропаткина и его помощников привели к тяжелому поражению.
Почему Николай II не предотвратил военное столкновение с Японией. Оно было спровоцировано усиленным проникновением России в северный Китай, на который претендовала Япония. Спор можно было решить путем незначительных уступок со стороны России. По мнению С.Витте, царя просто подтолкнули к войне его царедворцы, убедив занять жесткую позицию в отношении Японии, считая, что маленькая островная страна никогда не решится на военный конфликт с огромной Россией. Ни Николай II, ни его советники не понимали, что для Японии сохранение ее позиций в Корее и северном Китае является жизненно необходимым для ее дальнейшего экономического развития и достижения статуса великой державы.
Николай II поручил С. Витте подготовить проект об урегулировании русско-японских отношений. Но в самый ответственный момент, когда С. Витте уже подготовил свой проект, Николай II неожиданно уехал в Польшу, в свой охотничий замок и разразилась война, которая ускорила взрыв революционных страстей. Ведь поражение России в схватке с малым государством поколебало самый прочный аргумент в пользу существования самодержавного строя – поддержания внешнего величия и военной мощи страны.
Мероприятия по улучшению физического состояния заключенных
Уже в первый год войны произошло значительное изменение физического профиля заключенных в сторону снижения их трудоспособности. Удельный вес трудовых групп в общем составе заключенных по категориям труда составлял:
заключенный война экономический мобилизованный 1940 г. (%) 1942 г. (%)
годных к тяжелому труду 35,6 19,2 ...
Политическая и правовая деятельность Екатерины II. Источники ее «Наказа»
Будущая императрица, Екатерина II родилась в 1729 г. в Германии в одном из мелких княжеских семейств. Девочку назвали Софьей-Августой. В 1744 г. ее привезли в Москву, а затем в Петербург, обратили в православную веру. В следующем году она стала женой наследника русского престола Петра – сына императрицы Елизаветы. Единственной целью орг ...
Политические и правовые учения в России первой половины XIX
в.
Активизация общественной политической жизни в России является следствием Отечественной войны 1912 г., а также, участия русской армии в военных действиях на территории Европы.
С возвращением в Россию прогрессивная часть русского общества стала задумываться над несовершенством политического устройства государства. На фоне жесткой политич ...