К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.
Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.
В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червовый Маяк. 11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.
В ночь с 11 на 12 марта советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки. К четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана.
13 марта 1944 года в Москве был произведен салют в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон, - по тем временам крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт обороны немецко-фашистских войск в низовьях Днепра.
В марте 1944 года советские войска приблизились к Херсону, начались бои за город.
К вечеру 12 марта все подготовительные мероприятия закончились, и части 295-й и 49-й гвардейских дивизий сосредоточились на передних рубежах. В ночь на 13 марта под командованием генерал-лейтенанта Гречкина начато форсирование Днепра.
13 марта вражеская оборона была прорвана. Освобождены села Антоновка, Киндийка, Цыганская слободка (сегодня они входят в состав г. Херсона). К 12-му часу 13 марта 1944 года за 8 часов части 28-ой армии целиком завладели городом. На подступах и в самом Херсоне враг утратил более 800 солдат и офицеров, много воинского снаряжения.
Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание "Херсонских" было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др.
Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоены звания Героя Советского Союза. Среди них командир 295-ой стрелецкой дивизии полковник О.П. Дорофеев, командиры батальонов М.М. Кутепов, Г.Т. Акопянц, М.О. Золотухин, Г.Д. Шангелия и др. Свыше 1000 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.
В честь освобождения Херсона Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек.
" Вот он, Херсон - чудесный, теплый, прекрасный наш город - теперь навсегда наш. Вот он, Днепр, могучий, вольный, широкий, до самого моря, навсегда наш", - писала газета "Правда" 15 марта 1944 года.
Борис Горбатов, который посетил город 14 марта, писал в газете "Правда": "Херсон возникает весь окутанный дымом пожарищ . Сквозь дым видны улицы города. Они пустынны. Ни одного человека не видно. На этот огород страшно смотреть. Изгнав людей из жилищ, немцы приступили к систематическому грабежу простого города. Мы видели города разрушенные, изуродованные и даже начисто сожженные немцами. Теперь мы увидели огород начисто обворованный.
В городе нет буквально ни одного не разграбленного немцами общественного и частного дома .".
Политические и экономические принципы, которыми необходимо
руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период.
1. В соответствии с Соглашением о контрольном механизме в Германии, верховная власть в Германии будет осуществляться Главнокомандующими вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства и Французской Республики, каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям своих соответству ...
Восстановление республики
Сентябрьская революция 1870 г. Поражение Франции в решающем сражении под Седаном определило судьбу наполеоновской монархии. Когда весть об этом разгроме дошла до Парижа (сентябрь 1870 г.), там вспыхнуло народное восстание. Правительство не оказало действенного сопротивления, и власть перешла к представителям прежней оппозиции в наполеон ...
Заключение.
«Чем больше информационные средства,
тем меньше смелости и свободы они
могут себе позволить. Величина означает
слабость.»
Эрик Севарейд
Таким образом на данный момент в России не существует цензуры. Цензуры нет, но появление мирового информационного пространства связано с появлением новых проблем, например, практически неограниченн ...