Описание: «В поле, скошенном слева зеленью и золотом, вырастает из золотой части восстающий бык того же металла». Бык символизирует развитие района как сельскохозяйственного (животноводство и растениеводство).
Герб Березовского района (прил. с. 40). Дата принятия 05.06.2003
Описание: В лазоревом поле с берестяными (серебряными с чёрными) краями, поверх всего золотой скачущий всадник (казак) с таковым же копьём в перевязь.
Символика герба: Фигура казака - дань тому, что первые поселения на берегах реки Березовки основали казаки в 1630 году. Лазоревая часть щита обозначает, что Березовка - пригород Красноярска, и аллегорически передает красоту природы района. Кроме того, лазурь символизирует славу, честь, верность, искренность. Края щита (берестяные столбы) имеют многогранный смысл - в 18-м веке через Березовку проходил Московский тракт; с 18-го века в Березовке функционировала переправа через Енисей; сама береза - символ весны, чистоты и очищения.
Герб города Бородино. Дата принятия: 1991
Описание: Эмблема выполнена в форме щита, в верхней части которого на голубом фоне название города «Бородино». Основное поле щита красно-алого цвета, на нем изображены: роторное колесо с ковшами, увенчанное надписями «КАТЭК» и «1981». Роторное колесо и слово «КАТЭК» символизируют основной градообразующий фактор, цифры «1981» - год образования города. Цветовое решение эмблемы: кант, роторное колесо с ковшами, слова «БОРОДИНО», «КАТЭК», «1981» - золотые; центр колеса и обод - черные.
Герб города Бородино (прил. с. 40). Дата принятия: 12.12.2006
Описание: В червлёном поле золотой лев с поднятой лопатой в правой передней лапе и с серпом в левой, выходящий из горы чёрных глыб.
Обоснование символики: Герб города Бородино языком символов и аллегорий отражает исторические и экономические особенности города. Еще в 30-е годы XIX столетия около села Бородино были обнаружены месторождения бурого угля. В конце века был проведен целый ряд горно-геологических работ, в результате которых был выявлен основной угольный пласт «Бородинский». Капитальная разведка и начало разработок угля началось спустя почти столетие - в 30-х годах ХХ века. Своим возникновением и развитием посёлок, а затем город Бородино обязан форсированному развитию Канско - Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). Начало разработок ускорила Великая Отечественная война, когда из-за потери угольной промышленности западных регионов потребовалось восполнить недостаток топлива. В начале восьмидесятых годов ХХ столетия Ирша - Бородинский разрез стал крупнейшим угольным предприятием страны. Золотой красноярский лев, возникающий из горы угля, символизирует огромную роль Бородинского угледобывающего комплекса, для обеспечения энергетики края и всей страны. Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Красный цвет поля - символ тепла, силы, мужества, труда и красоты, усиливает символику герба, подчеркивая молодость и красоту города, направленность его развития в будущее. Гора чёрного угля в основании герба - это фундамент, на котором основано процветание города. Чёрный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия.
Герб Емельяновского района (прил. с. 41). Дата принятия: 18.02.2004
Описание: В лазоревом поле червленый арочный проём и в нём восстающий золотой лев, несущий в передних лапах лопату и серп того же металла; в правой лапе - лопата, в левой лапе - серп; во главе - поверх края проема серебряный лет.
Обоснование символики герба: Мотив герба: «Емельяновский район - воздушные ворота Красноярска», что показано в гербе арочным проемом и летом. Емельяновский район расположен в пригородной зоне Красноярска и на его территории находится аэропорт «Красноярск». Фигура льва с лопатой и серпом взята из исторического герба города Красноярска 1851 года, что говорит об исторической преемственности символики пригородного района. Золото - символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Лазурь - символ неба, возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Лопата, серп и красная часть поля герба аллегорически показывают, что основное место в экономике района занимают предприятия сельского хозяйства, на которых работают талантливые, трудолюбивые, замечательные люди, которые искренне любят свою родную землю. Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник красоту.
Политическая и правовая деятельность Екатерины II. Источники ее «Наказа»
Будущая императрица, Екатерина II родилась в 1729 г. в Германии в одном из мелких княжеских семейств. Девочку назвали Софьей-Августой. В 1744 г. ее привезли в Москву, а затем в Петербург, обратили в православную веру. В следующем году она стала женой наследника русского престола Петра – сына императрицы Елизаветы. Единственной целью орг ...
Эмиграция и перестройка (“Четвертая волна”)
Начало этому периоду следует отсчитывать с эпохи М.С. Горбачева, но, впрочем, не с самых первых его шагов, а скорее со «вторых», среди которых важнейшими были вывод войск из Афганистана, либерализация прессы и правил въезда и выезда в страну. Фактическое начало (точнее, возобновление) еврейской эмиграции при Горбачеве датируется апрелем ...
Кризис Римской империи и начало великого переселения
народов
Экономический и политический кризис, охвативший в III в. Римскую империю, был крупнейшим явлением в истории народов Европы и Ближнего Востока конца античной эпохи. Разложение рабовладельческого хозяйства, распад торговых связей, невиданное обесценение денег, растущий налоговый гнет вызвали резкое падение материального благосостояния нас ...