Из воззвания Временного революционного комитета г. Кронштадта:
Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика…
Все эти восстания убедительно показывали, что у большевиков нет более поддержки в обществе. Пока надо было выбирать между белыми и красными, народ ещё терпел. Но теперь крестьяне не соглашались долее мириться с продразвёрсткой; рабочие и матросы — с существованием впроголодь при том, что начальство по-прежнему живёт лучше, чем простые трудяги. Уже раньше, в 1920 году, раздавались призывы отказаться от продразвёрстки (в частности. со стороны Троцкого).
Политика военного коммунизма исчерпала себя, однако Ленин, несмотря ни на что упорствовал, цепко держась за власть, сочетая самые различные методы. Более того — на рубеже 1920 и 1921 он решительно настаивал на усилении этой политики — строились планы полной отмены денежной системы.
Всякая революция рано или поздно приходит к самоисчерпанию. В истории Французской революции XVIII века проявилась одна из таких закономерностей: после свержения террористического режима Робеспьера, произошедшего, по революционному календарю, в месяце «термидоре», к власти пришла группа недавних умеренных революционеров. Они не восстановили целиком старые порядки, но стремились к компромиссу старого и нового на путях буржуазного развития.
Ленин и его приверженцы знали об этой закономерности и боялись её, однако до последнего упорствовали в проведении политики «военного коммунизма». Лишь к весне 1921 года, стало очевидно, что всеобщее недовольство низов, их вооружённое давление, может привести к свержению власти советов во главе с коммунистами. Поэтому Ленин решился сделать маневр-уступку ради сохранения власти.
Документальные
свидетельства
Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами
14 сентября 1944 г.
За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в ...
Битвы при Гранике и Иссе
В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии.
На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Гра ...
Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...