Одна из крупнейших военных операций второй мировой войны. Курская битва произошла более полувека назад на исконно русской - орловской, курской и белгородской - земле. Втянув в себя более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолетов, эта битва, завершившаяся победой Красной Армии, имела огромное военно-политическое значение. Полным провалом кончилась попытка Гитлера вырвать стратегическую инициативу из рук советского командования. Над фашистской Германией встал призрак неминуемой катастрофы. Вопрос был лишь во времени.
И, наоборот, выдающаяся победа наших войск в Курской битве продемонстрировала возросшее могущество Советского государства и его Вооруженных Сил, еще выше подняла авторитет Советского Союза как ведущей силы антигитлеровской коалиции, создала выгодные условия для высадки англо- американских войск в Италии.
Политико-правовое регулирование процесса немецкой колонизации.
Социально-экономическое положение
23 февраля 1804 года, герцог Ришелье был назначен Главноуправляющим новороссийскими колониями, а Контора опекунства передана под его начало. Это был комплекс мер, направленный на подготовку, дальнейший прием поселенцев и упорядочение процесса колонизации.
Для надзора за водворением управления колонистами в окрестностях Одессы была учре ...
Советско-немецкие отношения, разногласия и
разделение сфер влияния
В условиях, когда переговоры СССР с Англией и Францией в 1939 г. зашли в тупик, советское руководство приняло предложение Германии о мирных переговорах, в результате чего 23 августа 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении.
Возникает вопрос: было ли заключение договора с Германией о ненападении наилучшим ...
Образование Древнерусского государства в IX в.
Объединенные в единое государство земли восточнославянских племен получили название Руси. Доводы историков-«норманнистов», пытавшихся объявить создателями Древнерусского государства норманнов, называвшихся тогда на Руси варягами, неубедительны. Эти историки заявляли, что под Русью летописи подразумевали варягов. Но как уже было показано ...