На сегодня Япония является естественным лидером стран Тихоокеанского региона и мировым финансовым глобальным лидером. Она входит в страны большой семерки. Поэтому страны Юго-восточного региона боятся усиления японских милитаристских тенденций. Это и беспокоит и Россию, так как она на Дальнем Востоке занимает не последнее место. Новая роль Японии в регионе, подъем престижа, и значения Китая заставил страну поменять свои внешнеполитические ориентиры и усилить агрессивные ноты своей политике.
Даная работа охватывает значительный промежуток в истории Японии с 1603 по 1868 годы. События, происшедшие в Японии в это время, их анализ и место в развитии страны стали почти сразу же одной из главных, к тому же дискуссионных тем в японской исторической науке, актуальность и острота которой сохраняются и в наши дни. Так же тема является актуальной и потому, что она недостаточно изучена, поэтому необходимы исследования в данной области.
Цель данного исследования – рассмотреть процесс установления и усиления0 власти Токугавского сёгуната, обратить особое внимание на историю Японии в период правления Токугава; а так же на свержение сёгунов и «возвращение» власти императору.
Исходя из цели работы, можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть установление власти династии Токугава;
- исследовать историю Японии в период правления этой династии;
- выделить причины ослабления власти Токугавского сёгуната;
-рассмотреть революцию 1868 года, в результате которой власть переходит в руки императора.
Объектом исследования является история Японии с 1603 года по 1868 год.
Предметом исследования являются ослабление, упадок власти Токугава, революция Мэйдзи и “возвращение” власти императору.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды и исследования, в частности: хрестоматия по истории стран Азии и Африки, Горо Хани «История японского народа», Искендеров А.А. «Тоётоми Хидэёси», Тёрнбул Стивен «Самураи. Военная история», из которых мы узнаём об истории Японии того времени. Большое внимание уделяется работе Эйдуса Х.Т. «История Японии с древнейших времён до наших дней», из которой мы узнали о жизни Японии в период правления Токугава, о социальных и политических особенностях того времени. Монография Горо Хани «История японского народа» позволила нам познакомиться с обычаями, традициями, укладом жизни японского народа. Большую помощь в написании данной работы оказали статьи из журналов «Народы Азии и Африки» и «Азия и Африка сегодня» такие как: Макаренко В.В. «Мэйдзи – исин: стадиальные особенности генезиса капитализма в Японии»; Кириченко А. «Не забывать уроки прошлого»; Агаев С.Л. «Мэйдзи – исин: революция или реформа?»; Конрад Н.И. «Столетие японской революции» и другие журнальные статьи, которые дали обширный материал по истории Японии конца нового времени.
Основными методами написания данной работы явились такие методы как: описательный; принцип историзма; хронологический принцип; принцип логической последовательности. Также были использованы анализ и сравнительный метод.
Научная новизна исследования состоит в том, что были выявлены основные цель, задачи, приоритеты и результаты революции Мэйдзи в Японии, на основе источниковой базы, а также на основе широкого привлечения работ по данному вопросу, удалось проследить факторы, причины, мотивы свержения власти сёгуна и усиления власти императора. В настоящее время в Японии существует императорская семья, которая оказывает значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства. Также в Японии сильны традиционные уклады жизни, которые занимают далеко не последнее место в обществе. Именно этими факторами и подтверждается научная новизна исследования.
Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что материалы, полученные в результате данного исследования, могут быть использованы для углубленного изучения истории, применены в ходе разработок УМК, внеурочных работах и для написания научных статей.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.
Тира в конце III—IV в. н. э. Конец античного города
1. Археологические памятники поздней Тиры. До сравнительно недавнего времени судьба Тиры после варварских нашествий середины III в. была неизвестна, но накопившиеся материалы показывают, что разрушение жилых кварталов и цитадели не было концом ее истории. Размещался ли здесь после возобновления жизни новый римский гарнизон, неизвестно, ...
Уроки Северной войны
Война, главной целью которой было закрепление России на Балтике, началась с поражения русской армии под Нарвой в 1700. Однако этот урок пошел Петру впрок: он понял, что причина поражения прежде всего в отсталости русской армии, и с еще большей энергией принялся за ее перевооружение и создание регулярных полков, сперва путем сбора «даточ ...
Тира и нападение карпов на нижнедунайскую границу (214 г. н. э.)
В начале III в. ничто, казалось, не предвещало бурных событий наступающего столетия. Захвативший трон при поддержке дунайских легионов23, и тесно связанный с придунайскими провинциями Септимий Север подтвердил, хотя и с некоторыми ограничениями, дарованные его предшественниками привилегии Тиры (§ 17,2; § 18). Однако вскоре в ее окрестно ...