В марте 1872 г. была преобразована прежняя социальная структура. Было учреждено три новых сословных деления общества: высшее дворянство (кадзоку); среднее дворянство (сидзоку) – куда вошло низовое самурайство; простой народ (хэймин) – все остальное население. На этом этапе фактически самурайство не потеряло своего привилегированного положения. Кадры чиновничества пополнялись преимущественно из самурайства. Сложилась традиция, что на высшие государственные посты, руководство армией и флотом выдвигались выходцы из оппозиционного дворянства юго-западных княжеств.
В 1872 г. была введена всеобщая воинская повинность, нанесшая удар по монополии дворянства в военной области. В 1873 г. в Токио была открыта военная академия, готовящая под руководством французских инструкторов кадры для командного состава армии. Английские инструктора преподавали в военно-морской академии и военно-морском училище.
Наиболее значительным мероприятием правительства было проведение аграрной реформы в 1872 – 1873 гг. Содействуя развитию капиталистического предпринимательства в деревне, правительство стремилось укрепить положение новых помещиков и богатых крестьян, имевших в фактическом пользовании заложенные бедняками земельные участки. Собственниками земли были объявлены те, кто владел ею на момент проведения реформы. В 1872 г. была официально разрешена купля-продажа земли.
Прогрессивное значение реформы состояло в том, что она ликвидировала земельную монополию феодального класса и вводила буржуазный принцип частной собственности на землю. В то же время бедное крестьянство – наследственные держатели земельных наделов – теперь зачастую не могли их сохранить из—а обременительности долгов. Многие крестьяне, приобретя землю, вскоре теряли ее, закладывая или продавая помещику или сельской верхушке.
Обезземеливанию крестьянина после реформы 1873 г. содействовало принятие в 1873 г. закона об изменении земельного налога. Многочисленные феодальные подати и повинности были заменены единым налогов в размере 3 % высокой рыночной цены данного участка. Новый налог совершенно не был связан с уровнем урожая и выплачивался только в денежной форме. В конечном итоге этот налог составлял примерно 50 % валового дохода крестьянского двора, что снова толкало его на новые долги и потерю своего земельного участка.
Поступления земельного налога составляли почти 80 % государственного бюджета страны. В результате половинчатой земельной реформы было сохранено помещичье землевладение и не сложились условия для формирования крестьянских самостоятельных хозяйств капиталистического типа.
80-е гг. стали для Японии периодом быстрого промышленного развития. В первые десятилетия после революции возникло около 500 промышленных предприятий. Деятельность государственных предприятий играла важную роль в развитии капиталистической промышленности. Однако правительство решило перейти к политике поощрения частнокапиталистической промышленности и передаче государственных предприятий частным лицам. С осени 1880 г. правительство стало передавать или передавать в аренду привилегированным представителям буржуазии и выходцам из высшего дворянства, нередко правительственным поставщикам и кредиторам так называемы образцовые предприятия.
Среди них были известные фирмы - Мицуи, Мицубиси, Фурукава, Ясуда, Асано, Кавасаки и др. Правительство продало причем на весьма выгодных условиях медные рудники, самый большой в стране судостроительный завод в Нагасаки, серебряные рудники Икуно и угольные шахты на Хоккайдо – фирме Мицубиси.
Протекционистская политика правительства фактически осуществляла для представителей молодой японской промышленности первоначальное накопление капитала за счет налоговых поступлений, 80% которых составлял поземельный налог. Одновременно правительство защищало японское молодое капиталистическое производство от вторжения иностранных товаров, конкуренция с которыми была бы для них гибельна.
Результатом такой протекционистской политики стало неравномерное и однобокое развитие промышленности, с преобладанием легкой, главным образом текстильной. Промышленная буржуазия, получившая в свое распоряжение «образцовые предприятия» была заинтересована и в дальнейшем участии государства в издержках производства. Таким образом, возникала тесная связь японской буржуазии с монархическими кругами. Одновременно укреплялся союз японских помещиков-феодалов и капиталистов.
Правительство субсидировало развитие предприятий, прежде всего работающих на армию и флот, а также содействовало развитию средств транспорта и связи. Почти исключительно за счет государственных средств начинает быстро расти железнодорожное строительство. В 1872 г. была построена первая железная ветка Токио – Иокогама, а уже к 1890 г. протяженность дорог достигла 2190 км.
Несмотря на быстрые темпы формирования промышленной базы, по общему уровню развития Япония значительно оставила от развитых капиталистических стран Запада. В целом в промышленности преобладали мелкие и мельчайшие предприятия. Промышленный пролетариат в 1890 г. составлял 346 тыс. – меньше 1 % населения страны. Экономическая отсталость отражала и внешняя торговля страны, для которой были характерны вывоз сельхоз продуктов и ввоз готовых изделий. Постоянная ориентация на внешние рынки сырья вследствие слабости собственной сырьевой базы, а также ограниченная емкость внутреннего рынка стали основой для разработки агрессивных внешнеполитических планов правящих кругов Японии.
Коллективизация
5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Как и предлагалось комиссией, зерновые районы были разграничены на две зоны по срокам завершения коллективизации. Но Сталин внёс свои поправки, и сроки были резко сокращены. Северный Кавказ, Нижняя и Средн ...
Особенности формирования городской геральдики Енисейской губернии в XVIII –
начале XX в.
Гербы почти всех городов России своим происхождением связаны с эмблемами территорий и городских печатей. Первые печати Сибирского царства и острогов относятся к XVII веку. Печать Красноярского острога, например, представляла собой скачущего вправо «инрога». Здесь мифическое животное выступало символом воинской доблести, представляя собо ...
I Государственная Дума
Дума собралась 27 апреля 1906 г. По желанию царя новая эра государственной жизни России должна была открыться торжественным образом.
По этому случаю в Зимнем дворце был устроен прием членов обеих законодательных палат.
При входе в зал царской четы из рядов членов Государственного Совета раздалось громкое «ура». Из толпы депутатов Думы ...