Земельная реформа охватила различные стороны жизни японской деревни. Основным этапом в реформе было аннулирование феодального права и установление частной (буржуазной) собственности на землю. Было объявлено право купли-продажи и заклада земли; право разводить любую культуру. Крестьяне – наследственные держатели земельных участков получили их в собственность. Крестьяне же, вследствие задолженности или других причин заложившие свои участки и потерявшие право ими распоряжаться, лишились земли, которую они обрабатывали. Право собственности на заложенную землю было признано за теми, кому эта земля была заложена, а на арендованную - за теми, кто сдавал её в аренду. В результате этого многие деревенские богатеи и богатые горожане, получившие землю в залог от крестьян, официально оформили свое право собственности на эту землю и превратились в помещиков, по-прежнему продолжавших сдавать ее в аренду безземельным и малоземельным крестьянам на кабальных условиях. Земля, сдаваемая в аренду, составляла около трети всей пахотной земли. В результате реформы она была изъята из собственности крестьян-арендаторов, насчитывавших почти 30% всего сельского населения. Общинная земля — леса, луга, пустоши, которой крестьяне до этого пользовались сообща, также была у них изъята и объявлена государственной, вернее императорской собственностью реформа также изменила метод налогового обложения земли. Раньше налог взимался с урожая, теперь по всей стране был установлен единый государственный поземельный налог, выплачиваемый в денежной форме вместо прежней натуральной в размере 3 % очень высокой рыночной цены земли.
Налог был равен стоимости примерно 50 % среднего урожая, мало отличаясь от подати, которую выплачивали крестьяне феодалам при прежнем режиме. Поземельный налог был непосилен для средних и малоземельных крестьян. Они вновь влезали в долги и в итоге лишились земли, превращаясь из земельных собственников в арендаторов. Число последних непрерывно росло и через несколько десятилетий достигло 70% всего сельского населения. Арендная плата, вносимая арендаторами помещику, также осталась высокой и по-прежнему должна была вноситься натурой.
Однако отношения между помещиком и арендатором существенно отличались от дореформенных. Господство феодала над своим крестьянином основывалось на феодальной частной собственности, определявшей поземельную и в некоторой степени личную зависимость крестьянина от феодала, то есть оно основывалось главным образом на внеэкономическом принуждении. Господство же помещика н ад арендатором в новых, послереформенных условиях основывалось на буржуазной частной собственности на землю, следовательно, на экономическом принуждении.
Аграрная реформа 1872-1873 годов сохранила, таким образом, кабальную эксплуатацию крестьянства отчасти на новой, капиталистической основе, отчасти на основе сочетания феодальных и капиталистических методов эксплуатации.
Феодальные пережитки, сохранившиеся в японской деревне и после реформы, определили незавершённость не только аграрной реформы, носившей в основном буржуазный характер, но всей буржуазной революции в целом.
Буржуазные реформы и преобразования, несмотря на их ограниченность, значительно ускорили развитие капитализма в Японии. Господствующие классы стремились догнать высокоразвитые капиталистические страны, заимствуя у них всё наиболее передовое в области экономики, техники и культуры.
В 1872 г. была формально провозглашена ликвидация сословных привилегий. Разрешалось свободно передвигаться по всей стране. Были сняты и другие рогатки, препятствовавшие свободной предпринимательской деятельности.
Российская цивилизация сегодня
В конце XX в. цивилизационные процессы в России были отягощены болезненным вхождением российского общества в сферу рыночных отношений. В этих условиях важное место занимают процессы самоидентификации общества, осознания своей сущности, «самости» и места в современном мире. Россия ищет новые пути возрождения и подъема в условиях определе ...
Новая
раса корсаров
В 1492 году положение круто изменилось. Испания при Фердинанде и Изабелле захватила власть над всем Иберийским полуостровом и отбросила мавров обратно за Гибралтар, в Северную Африку. И это после семи с лишним веков их господства на Пиринейском полуострове!
Таким образом, в Северную Африку, где от силы насчитывалось всего несколько дес ...
Взгляд на опричнину В.О. Ключевского
Ключевский Василий Осипович (1841–1911) – известнейший русский историк, ученик С.М.Соловьева. С 1900 года академик, а с 1908 года почетный академик Петербургской Академии Наук. В 1905 году Ключевский участвовал в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреж ...