Присоединенные к России в последней четверти ХVІІІ-ХІХ вв. южные степные пространства нуждались в скорейшем хозяйственном освоении. Россия была не в состоянии сделать это своими силами. Этому мешало существовавшее крепостное право, которое лишало крестьян возможности свободно переселяться на пустующие земли. Екатерина ІІ решает пригласить для этой цели колонистов из-за границы.
В июле 1763 года она издает Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Кроме различных экономических и политических прав, Манифест давал гарантии сохранения их национальной самобытности: компактные поселения, свободу вероисповедания, полное самоуправление с тем, «что наши начальники во внутренних распорядках никакого участия иметь не будут».
С 1797 года все существовавшие в России колонии были подчинены вновь созданной при Правительствующем Сенате Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства под ведомством генерал-прокурора. В том же году Экспедиция предприняла ряд мер, касающихся иностранных поселений на Волге. Установив, что управление колониями не соответствует их положению и правам колонистов, обещанным при поселении, она воссоздала Саратовскую Контору опекунства иностранных. В результате саратовские колонии были исключены из общей структуры гражданского управления и колонисты получили самоуправление.
По типу Саратовской Конторы была создана Новороссийская Контора, которая должна была осуществлять общее управление всеми иностранными колониями в крае.
С 1803 года началось интенсивное переселение на юг России немцев, греков, болгар, меннонитов, швейцарцев, евреев и казенных переселенцев из внутренних губерний России.
С того же 1803 года, можно говорить об образовании Одесского водворения иностранных поселенцев, поскольку по высочайшему указу 17 октября 1803 года, данному Одесскому градоначальнику Э.О. Ришелье, колонистам было разрешено селиться м в окрестностях Одессы.1 Тем самым, все переселенцы подлежали разделению: те, кто намеревался селиться под Одессой, принимались в ведение герцога Ришелье, остальные - Конторы опекунства. Конторе вменялось в обязанность содействовать Э.О. Ришелье во всех вопросах.
Наибольший отклик призыв Екатерины получил в Германских государствах, население которых постоянно разорялось многочисленными и многолетними войнами.
То, что принял в марте 1803 года Дюк Ришелье, городом назвать было нельзя. Он нашел здесь разрозненные, плохо выстроенные дома, в большинстве своем, крытые соломой. Население состояло главным образом из купцов, посредников, агентов. Избалованные цивилизацией иностранные негоцианты не могли обустроить свой быт. В городе существовали только казино и питейные заведения. Купцы считали свое пребывание в городе временным и поселяться здесь не собирались.
Несколько ремесленников, присланных из Петербурга по просьбе Ришелье, не могли решить бытовых потребностей растущего города.
Это беспокоило герцога Ришелье и беспокойство его было доведено до сведения императора Александра І. Этим историки объясняют появление в Программе заселения Причерноморья пункта ІХ, который предоставлял Ришелье право селить в Одессе ремесленников «ныне из Германии прибывших».
Решению задачи способствовала Программа колонизации северного Причерноморья согласно которой, через Одессу пролегал путь вызываемых из–за границы немецких колонистов, среди которых ожидались ремесленники.
Ремесленные городские колонисты водворялись на общих для всех переселенцев условиях, сохраняя их привилегии. Им гарантировалось, кроме свободы веры, освобождение от всяких повинностей на десять лет, освобождение от воинской и гражданской службы.
Пункт 12 Правил для водворения иностранных колонистов разрешал заводить «фабрики и другие нужные ремесла, торговать, вступать в гильдии и цехи, и везде в империи продавать свои ремесла».
Битва
при Форментере
Практика подобных грабежей настолько утвердилась, что почти не прерывалась защитными действиями испанского флота. В 1529 году Дьявол-молотильщик отбыл с очередной экспедицией на Балеары. После того как были сделаны обычные захваты, включающие несколько судов и множество рабов, он получил известие, что в Оливе, небольшом порту на побереж ...
Политика царизма в начале периода присоединения. Социально
- экономическое положение Казахстана
С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана специальная Киргиз-Кайсацкая экспедиция, затем переименованная в Оренбургскую экспедицию во главе с обер-секретарем сената ...
Общественный строй Римской империи в период
принципата
Различия в положении свободных людей, установленные в древний период, исчезают. Верхушку класса рабовладельцев составляли два сословия. Нобили превратились при императоре Августе (I в. до н. э.) в сенаторское сословие, пополнявшееся за счет людей, выдвинувшихся на государственной службе. В сословие всадников вошли достаточно богатое люд ...