Интересная история

Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима

История » Немецкая колонизация Одесского края » Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима

До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба.

С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направлена на ликвидацию шпионских и диверсионных кадров в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. С этого же года была начата «немецкая операция», которая была обусловлена приказом НКВД СССР от 25 июня 1937 года, согласно которому, органы государственной безопасности должны были репрессировать немецких подданных, т.е. иностранцев. Фактически же репрессировали значительную часть немцев, которые являлись гражданами СССР.

Приговоры по делам арестованных по «национальным линиям» предусматривали, по первой категории – расстрел, по второй категории –5 –10 лет тюрьмы или лагерей. В частности, только в Одесской области было репрессировано 2 280 немцев.

Следует отметить, что первым, после подписания пакта Молотова-Риббентропа, вопрос о возвращении «всех настоящих немцев» на Родину затронул Адольф Гитлер. Полную же депортацию завершил Сталин. Немецкое население Советского Союза было насильственно депортировано с нажитых мест в выжженные солнцем пустынные степи Средней Азии.

В послевоенное время немцев в Одесской области, впрочем, как и в других регионах Украины не прописывали, да и возвращаться им было некуда. Все, что осталось после огня войны, было разрушено и разорено.

Лишь десятилетиями позднее, после смерти Сталина и полной реабилитации немцев в 80-е годы, да и то только одинокие смельчаки, стали возвращаться в Одессу. К тому же рискуя, что их потомки утратят культурные традиции, забудут обычаи и язык.

Экономическое закабаление Египта
В ноябре 1875 г. в результате объявленного Османской империей финансового банкротства курс египетских ценных бумаг катастрофически упал. Используя эти крупные финансовые затруднения Египта, английское правительство в 1875 г. купило у египетского хедива — всего за 4 млн ф. ст. — принадлежавший ему огромный пакет акций компании Суэцкого к ...

Археологические памятники и экономика Тиры в I—III вв.
1. Строительные остатки и вещественный материал. В первых веках новой эры Тира значительно расширилась и располагалась на территории всей будущей средневековой крепости и прилегающих к ней на юго-востоке кварталов современного города. Наиболее полное представление о римской Тире дает раскрытый в северной части ЦР жилой и производственн ...

Грейг Самуил Карлович (1736-1788)
Самуил Грейг, сын шотландского моряка, родился 30 ноября 1735 года. Уроженец города Инверкейтинг в Файфшире, с 1750 года мальчик служил на флоте волонтером, участвовал в боевых действиях на разных морях. Не видя перспектив роста в Англии, Грейг решил поступить в русский флот. 18 июля 1764 года английского лейтенанта приняли капитаном 1- ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru