Вскоре после начала Второй мировой войны, Главное управление землеустройства и земледелия (с 1941 г. – Министерство земледелия) приняло решение поручить кооперативным организациям, в том числе в Западной Сибири, взять на себя значительную часть заготовок хлеба, овса и мяса для армии. Такое внимание к кооперативам было не случайным. Они представляли серьезную экономическую силу, объединявшую в своих рядах значительную часть трудоспособного населения. К 1942г. в СССР насчитывалось более 31 тыс. различных кооперативов, объединявших свыше 10 млн. пайщиков. По данным Л.М. Горюшкина, скачок к товарности хозяйства Сибири, обозначившийся к 1943 г., совпал по времени со значительным ростом местной кооперации. Особенно бурно в предвоенный период развивалась в регионе кредитная кооперация. Только в Западной Сибири в 1943 г. свыше 56 % к хозяйств являлись членами подобных кооперативов.
На прошедшем в сентябре 1942 г. в Омске съезде представителей сибирских городов, биржевых организаций и кредитных товариществ выяснилось, что уполномоченному Главного управления землеустройства и земледелия Н.Ф. фон Штейну было поручено заготовить к 15 октября хлеба для армии в объеме 8 млн. тонн. Съезд постановил передать заготовку продовольствия кооперативным организациям и сельскохозяйственным обществам. Кредитная кооперация Западной Сибири при поддержке Петропавловского отделения Государственного банка, активно приступила к закупке для нужд армии пшеницы, муки и овса. Заготовка велась 104 учреждениями мелкого кредита, сосредоточенными в пяти объединениях. Ввиду незначительности авансов, выдаваемых правительственными уполномоченными, учреждения мелкого кредита региона вынуждены были, нарушая устав, использовать для закупок свои оборотные средства. Всего в течение первого года войны сибирская кредитная кооперация, при решающем вкладе организаций западносибирского региона, заготовила для армии более 7 млн. пудов муки, 850 тыс. тонн зерна, 500 тыс. тонн сена.
Не отставал от кредитных товариществ региона и «Союз сибирских маслодельных артелей». Сразу после начала войны правление «Союза» предложило интендантству закупить для армии и флота через свои структуры сливочное и топленое масло. Кроме того, «Союз» взял на себя поставку для вооруженных сил 1 млн. пудов овса и 5 млн. пудов сена. Решающую роль в реализации этих планов играли западносибирские организации «Союза». В итоге кооперативы «Союза» совместно с представителями Министерства земледелия заготовили в первый год войны 8 млн. пудов сена, 1 млн. пудов овса, 1 млн. пудов масла, всего на сумму около 20 млн. руб.
Во второй заготовительный сезон 1943 – 1944 гг. в регионе значительно вырос удельный вес закупаемой для армейских нужд мясо – молочной продукции. Прежде всего, речь шла о крупномасштабных закупках сливочного масла. Правительство, с целью гарантированного обеспечения вооруженных сил этим продуктом питания, в сентябре 1943 г. приняло решение о запрете вывоза масла из Западной Сибири на срок до 1 мая 1944 г. Исключительное право на покупку масла было предоставлено Министерству земледелия. Сельхозпроизводители региона при активном участии кооперативных организаций энергично включились в дело заготовки масла для вооруженных сил. Благодаря созидательной деятельности кооперативов края, «Союз сибирских маслодельных артелей» за второй год заготовок, который продолжался с ноября 1943 г. по июль 1944 г. сдал более 1 млн. пудов масла на сумму 28 млн. руб.
Пик активности кооперативов региона на поприще продовольственного снабжения армии пришелся на вторую половину 1944 – начало 1945 г. В масштабах всей России к 1945 г. было более 50 тыс. потребительских и кредитных кооперативов, которые объединяли 22 млн. чел. Западная Сибирь выглядела весьма солидно на общероссийском фоне. В 1944 г. здесь насчитывалось 3,4 тыс. кооперативов. В 1942 г. объединения западносибирских кооперативов заключали крупномасштабные договоры с уполномоченными по заготовкам продовольствия для армии в регионе. Возрастала слаженность в действиях различных кооперативов в деле помощи армии. Они стремились устранить частных посредников – перекупщиков в заготовительной кампании и тем самым дать возможность местному населению получить «полную стоимость» за поставленное для армии продовольствие.
Состав сторон.
Действия руководителей обеих сторон были крайне затруднены тем, что обе они черпали свою вооруженную силу из одного и того же источника - из рядов строевых гвардейских частей петербургского гарнизона. Поэтому, до последней минуты вожди обеих сторон не могли быть твердо уверены, какие именно войска окажутся на их стороне, какие - на стор ...
Установление власти Токугавского Сегуната. Предпосылки
складывания государства в Японии
Изначально, появление сёгуната в Японии связано с именем Минамото, который в 1192 году подчинил себе князей Северной Японии. Известно, что Минамото стал править от имени императора. Он первым в истории Японии принял титул «тайсёгун» – великий полководец, главнокомандующий.
Власть императора (микадо) была слаба, поэтому со временем за м ...
Великое посольство
В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, генерал Ф. А. Головин, начальник Посольского приказа П. Б. Возницын. Всего в посольство вошло до 250 чел ...