Вскоре после начала Второй мировой войны, Главное управление землеустройства и земледелия (с 1941 г. – Министерство земледелия) приняло решение поручить кооперативным организациям, в том числе в Западной Сибири, взять на себя значительную часть заготовок хлеба, овса и мяса для армии. Такое внимание к кооперативам было не случайным. Они представляли серьезную экономическую силу, объединявшую в своих рядах значительную часть трудоспособного населения. К 1942г. в СССР насчитывалось более 31 тыс. различных кооперативов, объединявших свыше 10 млн. пайщиков. По данным Л.М. Горюшкина, скачок к товарности хозяйства Сибири, обозначившийся к 1943 г., совпал по времени со значительным ростом местной кооперации. Особенно бурно в предвоенный период развивалась в регионе кредитная кооперация. Только в Западной Сибири в 1943 г. свыше 56 % к хозяйств являлись членами подобных кооперативов.
На прошедшем в сентябре 1942 г. в Омске съезде представителей сибирских городов, биржевых организаций и кредитных товариществ выяснилось, что уполномоченному Главного управления землеустройства и земледелия Н.Ф. фон Штейну было поручено заготовить к 15 октября хлеба для армии в объеме 8 млн. тонн. Съезд постановил передать заготовку продовольствия кооперативным организациям и сельскохозяйственным обществам. Кредитная кооперация Западной Сибири при поддержке Петропавловского отделения Государственного банка, активно приступила к закупке для нужд армии пшеницы, муки и овса. Заготовка велась 104 учреждениями мелкого кредита, сосредоточенными в пяти объединениях. Ввиду незначительности авансов, выдаваемых правительственными уполномоченными, учреждения мелкого кредита региона вынуждены были, нарушая устав, использовать для закупок свои оборотные средства. Всего в течение первого года войны сибирская кредитная кооперация, при решающем вкладе организаций западносибирского региона, заготовила для армии более 7 млн. пудов муки, 850 тыс. тонн зерна, 500 тыс. тонн сена.
Не отставал от кредитных товариществ региона и «Союз сибирских маслодельных артелей». Сразу после начала войны правление «Союза» предложило интендантству закупить для армии и флота через свои структуры сливочное и топленое масло. Кроме того, «Союз» взял на себя поставку для вооруженных сил 1 млн. пудов овса и 5 млн. пудов сена. Решающую роль в реализации этих планов играли западносибирские организации «Союза». В итоге кооперативы «Союза» совместно с представителями Министерства земледелия заготовили в первый год войны 8 млн. пудов сена, 1 млн. пудов овса, 1 млн. пудов масла, всего на сумму около 20 млн. руб.
Во второй заготовительный сезон 1943 – 1944 гг. в регионе значительно вырос удельный вес закупаемой для армейских нужд мясо – молочной продукции. Прежде всего, речь шла о крупномасштабных закупках сливочного масла. Правительство, с целью гарантированного обеспечения вооруженных сил этим продуктом питания, в сентябре 1943 г. приняло решение о запрете вывоза масла из Западной Сибири на срок до 1 мая 1944 г. Исключительное право на покупку масла было предоставлено Министерству земледелия. Сельхозпроизводители региона при активном участии кооперативных организаций энергично включились в дело заготовки масла для вооруженных сил. Благодаря созидательной деятельности кооперативов края, «Союз сибирских маслодельных артелей» за второй год заготовок, который продолжался с ноября 1943 г. по июль 1944 г. сдал более 1 млн. пудов масла на сумму 28 млн. руб.
Пик активности кооперативов региона на поприще продовольственного снабжения армии пришелся на вторую половину 1944 – начало 1945 г. В масштабах всей России к 1945 г. было более 50 тыс. потребительских и кредитных кооперативов, которые объединяли 22 млн. чел. Западная Сибирь выглядела весьма солидно на общероссийском фоне. В 1944 г. здесь насчитывалось 3,4 тыс. кооперативов. В 1942 г. объединения западносибирских кооперативов заключали крупномасштабные договоры с уполномоченными по заготовкам продовольствия для армии в регионе. Возрастала слаженность в действиях различных кооперативов в деле помощи армии. Они стремились устранить частных посредников – перекупщиков в заготовительной кампании и тем самым дать возможность местному населению получить «полную стоимость» за поставленное для армии продовольствие.
Экономическая и культурная обстановки в России накануне гражданской войны
Экономику лихорадило. В соответствии с Декретом о земле от 26 ноября 1917 года в стране отменялась частная собственность на землю; земля объявлялась всенародным достоянием. Помещичьи владения переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов. В монопольное распоряжение государства перешли в ...
Разгром державы Ахеменидов
После проведения финансовой реформы в Египте Александр продолжил поход на Восток. Греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно, 1 октября 331 персы были окончательно разгромлены в сражении при Гавгамелах (близ современного Ирбиля, Ирак). Победители з ...
Развитие феодальных отношений во Франкском
государстве
Во второй половине VIII — начале IX в. во Франкском государстве интенсивно шел процесс феодального подчинения крестьянства. Уже при Меровингах широко распространились прекарные отношения, приобретавшие теперь наследственный характер.
Крестьянин, потеряв землю, обращался к господину с просьбой дать ему земельный участок (precaria, т.е. ...