Второй процесс, протекавший на территории бывшей СФРЮ – интернационализация югославского кризиса, т.е. вмешательство в него извне. Поспешное, с нарушением норм международного права признание западными странами новых государств (первой это сделала Германия), явное покровительство одним участникам конфликта в ущерб другим и т.п. во многом и спровоцировали десятилетие войн на постюгославском пространстве. Такие действия были частью общего процесса расширения НАТО на Восток, в свою очередь тесно связанного с еще более общим процессом ― формированием новой модели международной безопасности после краха биполярной модели мира. Именно силовое вмешательство Запада в югославский кризис принципиально отличает его от всех других конфликтов на постсоциалистическом пространстве в Европе.
Наконец, у югославского кризиса есть еще один аспект – рост албанской экспансии. В настоящий момент албанцы, без сомнения, самый активный, быстро растущий численно и стремящийся к консолидации в границах единого государства балканский этнос. Учитывая то, что, кроме собственно Албании, албанцы проживают в Сербии, Черногории, Македонии и Греции, это чревато новыми потрясениями. Порох в балканском погребе еще не выгорел до конца. За экспансией албанцев просматриваются и более общие негативные для судеб мира процессы, она хорошо вписывается в так называемую "южную дугу нестабильности", которая как раз через Балканы вторгается в Европу.
Словения и Хорватия уже преодолели проявления югославского кризиса и вступили в фазу стабильности. Но этого нельзя с уверенностью сказать про Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Македонию. В этих государствах еще возможны его рецидивы. Мир здесь во многом покоится на иностранном военном присутствии, прежде всего это относится к Боснии и Герцеговине и Косово.
Политические и правовые учения в России первой половины XIX
в.
Активизация общественной политической жизни в России является следствием Отечественной войны 1912 г., а также, участия русской армии в военных действиях на территории Европы.
С возвращением в Россию прогрессивная часть русского общества стала задумываться над несовершенством политического устройства государства. На фоне жесткой политич ...
Россия в середине 1950-х–середине 1960-х годов [1]
После непродолжительной борьбы за власть, выразившейся в аресте и расстреле Л.П. Берии и отстранении на вторые роли Г.М. Маленкова, «официального преемника» Сталина, начинается возвышение Н.С. Хрущева.
С именем Н.С. Хрущева связан период, вошедший в историю нашей страны под названием «оттепели». В 1954 году быта созданы центральные и м ...
Заключение.
Таким образом, реформа Сервия Туллия проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримской государственности.
Она заложила основы новой организации римского общества не по родовому, а по имущественному и территориальному при ...