Интересная история

Наличие и движение заключенных, произошедшие в годы войны изменения в их составе

История » Система ГУЛАГа и её роль в экономике СССР » Наличие и движение заключенных, произошедшие в годы войны изменения в их составе

Военный период характерен постепенным снижением численности заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД. Снижение числа заключенных в основном объясняется применением досрочного освобождения в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета Союза ССР, постановлениями Государственного Комитета Обороны и Пленума Верховного Суда СССР.

К началу войны общее число заключенных, содержавшихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях, составляло 2 300 000 человек. На 1 июля 1944 года число заключенных снизилось до 1 200 000 человек. За три года войны из лагерей и колоний убыло 2 900 000 человек и вновь поступило осужденных - 1 800 000 человек. Одновременно произошли изменения в составе заключенных по характеру совершенных преступлений. Если в 1941 году осужденные за контрреволюционные и другие особо опасные преступления составляли только 27% от общего числа заключенных, содержавшихся в лагерях и колониях, то к июлю 1944 года число осужденных этой категории возросло до 43%.

Кроме того, в исправительно-трудовых лагерях содержалось 5 200 заключенных, осужденных к каторжным работам.

В составе заключенных снизилось число осужденных мужчин, с одновременным увеличением женщин. В 1941 году заключенных мужчин содержалось 93%.

Женщины привлекались к уголовной ответственности в основном за растрату, кражи социалистической собственности, мелкие кражи на производстве, кражи личной собственности.

В первый период войны возникла необходимость эвакуации заключенных с территории, находившейся в непосредственной близости к зоне военных действий, где дислоцировалась значительная группа исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД (Беломорско-Балтийский, Мончегорский, Вытегорский, Сегежский лагери аэродромных строительств и другие).

Эвакуация лагерей и колоний в основном была проведена организованно, ГУЛАГом разрабатывались планы эвакуации заключенных в увязке с перебазированием промышленности, предусматривая вывоз людей, материальных ценностей и демонтируемого оборудования.

В связи с известными транспортными затруднениями, значительная масса заключенных эвакуировалась пешим порядком нередко на расстояния до 1000 км.

Аппараты ГУЛАГа в тыловых районах были мобилизованы на обеспечение проходивших эшелонов и этапов заключенных медико-санитарным обслуживанием и питанием.

Эвакуации подверглись 27 исправительно-трудовых лагерей и 210 колоний, с общим числом заключенных – 750 000 человек.

Каролингское поместье
Источники конца VIII — начала IX в. — «Капитулярий о поместьях», который был, по-видимому, издан Карлом Великим, и «Полиптик аббата Ирминона» (писцовая книга Сен-Жерменского монастыря около Парижа) — подробно изображают крупное феодальное поместье того времени. Земля в поместье делилась на господскую и надельную. Барская земля (господс ...

Международное положение России в 1815-1825 гг.
После крушения империи Наполеона международный престиж России значительно возрос. Александр I и другие европейские монархи, его союзники, воспользовались победой над Наполеоном для реставрации реакционных, так называемых легитимных, режимов. В ходе решения этой задачи между странами-победительницами возникли острые противоречия, главным ...

Дезинформация фашистской разведки.
А почему же в 1941-42гг. Красную Армию преследовали серьезные неудачи. Причин здесь много, но я остановлюсь на главных, которые считаю наиболее существенные. Первая причина. Несмотря на многочисленные сведения и разведданные, что немецкие войска выдвигаются к границе для начала боевых действий против СССР именно 22 июня 1941 года. Стал ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru