Помощь, оказываемая ГУЛАГом рабочей силой другим наркоматам, приобрела особое значение в годы войны.
В настоящее время в соответствии с решениями Государственного Комитета Обороны лагерная рабочая сила из заключенных выделяется 640 предприятиям и строительствам других наркоматов, в то время как до войны заключенные выделялись только 350 предприятиям.
При этих предприятиях ГУЛАГом организовано 380 специальных исправительно-трудовых колоний НКВД, в которых созданы необходимые условия содержания заключенных, установлен соответствующий режим и охрана, обеспечивающие наиболее полное трудовое использование и изоляцию заключенных как на производстве, так и в колониях.
Питание и снабжение вещевым довольствием заключенных ГУЛАГ обеспечивает за счет своих ресурсов.
В специальных исправительно-трудовых колониях содержится 225 000 заключенных, выделяемых важнейшим оборонным предприятиям и строительствам, в том числе промышленности боеприпасов и вооружения – 39 000 чел., черной и цветной металлургии – 40 000, авиационной и танковой промышленности – 20 000, угольной и нефтяной промышленности – 15 000, электростанциям и электропромышленности – 10 000, лесной промышленности – 10 000.
По видам работ заключенные специальных колоний используются на строительных работах - 34%, непосредственно в производстве (в цехах) - 25%, горнорудных работах - 11% и прочих (лесозаготовки, погрузочно-разгрузочные работы) - 30%.
Заключенные, работающие на заводах, участвуют в производстве танков, самолетов, боеприпасов, вооружения.
Так, на заводе N711 Наркомата Минометного вооружения используются 2 000 заключенных в литейном цехе на отливке 120 мм мин; на комбинате N179 Наркомата Боеприпасов используется 1 500 человек в цехах заводов на производстве снарядов, мин и других боеприпасов; на заводе им. Кирова Наркомата Танковой промышленности работает 2 000 человек в кузнечном и литейном цехах на производстве танков; на Магнитогорском и Кузнецком комбинатах Наркомата Черной металлургии занято 4 300 человек, используемых на выплавке чугуна, стали, сортового проката и складских работах; на Джезказганском медеплавильном комбинате Наркомата Цветной металлургии используется 3 000 человек на выплавке меди; на строительствах Омского авиационного завода Наркомата Авиации занято 1 600 человек; Уфимского нефтеперерабатывающего завода Наркомата Нефтяной промышленности – 2 000 человек; на заготовку леса для заводов Наркомата Вооружения в Удмуртской АССР выделяется 2 000 человек.
В результате проведенных мероприятий, выходы заключенных на основные работы составляют 83,5% против 78% до войны.
Выработка на один человеко-день достигла 21 рубля в 1944 году, против 9 рублей 50 коп. в 1940 году.
Валовая выработка заключенных только по зарплате составляет в год 1000000000 рублей, или в два раза больше, чем в довоенное время.
Военные корабли
Практически все исследователи делят античные корабли по их назначению на две основные группы: торговые и военные. Главным отличительным признаком этих групп является отсутствие или наличие тарана. И это естественно, ведь именно он явился первым морским вооружением и, почти конструктивно не изменяясь, просуществовал до эпохи пороха, невз ...
Положение польского народа в годы первой мировой войны
Польские земли с первых же дней мировой войны стали театром активных боевых действий. Они велись в Царстве Польском, австрийской Галиции, прусских Мазурах. В 1914 г. русская армия дошла почти до Кракова, но на следующий год началось контрнаступление австро-германских войск, закончившееся оккупацией русской части Польши. Ее территория бы ...
Судебное устройство
Франкский суд по «Салической правде» являлся еще в полном смысле народным. Судебные тяжбы разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Если он был несправедлив, обидчик мог тут же потребовать у собрания его отмены.
Судебная процедура ...