Жилые помещения, как правило, оборудованы столами, скамейками, тумбочками, бачками для кипяченой воды и другим хозяйственным инвентарем. Организованы камеры для хранения личных вещей заключенных.
Для заключенных рекордистов и отличников производства во всех лагерях и колониях выделены специальные бараки из расчета 3 кв. метров жилой площади на человека, оборудованные койками с комплектом постельных принадлежностей.
Для всех заключенных установлено три выходных дня ежемесячно и ежедневно восьмичасовой непрерывный отдых для сна.
В большинстве лагерей и колоний созданы удовлетворительные жилищно-бытовые условия содержания заключенных.
В данное время в соответствии с приказом Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР товарища Берия N00640 - 44 года в лагерях и колониях проводится работа по дальнейшему улучшению жилищно-бытовых условий содержания заключенных, своевременной подготовке к зиме 1944/45 года и строительству недостающего жилого фонда.
Военная обстановка потребовала от ГУЛАГа принять на себя функции непосредственной реализации и транспортировки в лагери и колонии продовольственных и промышленных товаров.
Для указанных целей в начале 1942 года в составе ГУЛАГа было организовано Управление Снабжения и периферийные конторы по реализации фондов.
Это мероприятие в значительной мере улучшило работу по реализации выделяемых Правительством продовольственных и промышленных фондов.
Общее количество реализованных продовольственных товаров за отчетный период составляет более 1 700 000 тонн, в том числе свыше 1 млн. тонн хлебопродуктов, около 600 тыс. тонн зернофуража, 66 тыс. тонн мяса, 130 тыс. тонн рыбы, 31 тыс. тонн жиров.
За два с половиной года существования контор ГУЛАГа ими реализовано и отправлено в лагери и колонии продовольственных и промышленных товаров на – 1 136 000000 руб.
Одновременно с обеспечением заключенных продовольствием за счет централизованных фондов в лагерях и колониях проведена большая работа по созданию и расширению подсобного хозяйства.
Так, посевная площадь подсобных хозяйств (без специализированных сельхозлагерей) в 1944 году доведена до 90 000 гектаров, против 16 000 га в 1941 году.
Выход продукции этих хозяйств в 1944 году составляет по зерновым 35 000 тонн, против 3 тыс. тонн в 1941 году и соответственно по картофелю 102 000 т. против 50 тыс. тонн, по овощам 76 000 т. против 26 тыс. тонн.
Поголовье крупного скота увеличилось почти в три раза с 15 тыс. в 1941 году до 40 000 голов в 1944 году.
Подсобные хозяйства и специализированные сельхозлагеря дали возможность создать собственную продовольственную и кормовую базу и увеличить ресурсы продовольствия, явившиеся основным источником проведения мероприятий по улучшению физического состояния заключенных.
Кроме того, в лагерях и колониях организован массовый сбор ягод, грибов и других дикорастущих (в 1942 году – 3 800 т. и в 1943 году – 4 000 т.), способствовавших повышению витаминов в питании заключенных.
Установленные в 1942 году среднерасчетные нормы питания в течение 1943 и 1944 годов повышены за счет централизованного получения дополнительных пайков и использования продукции собственного сельского хозяйства.
Так же повышены на 33% нормы питания для заключенных, содержащихся в северных отдаленных лагерях (Норильский, строительство N500, Воркутинский, Интинский, Северо-Печорский).
Следственные дела.
Следственные дела — самый обширный и часто используемый вид источников. Они создавались на протяжении работы Следственной комиссии по делу декабристов с 17 декабря 1825 г. по 17 июня 1826 г. По своей структуре это неоднородный источник, включающий в себя не только вопросы к подследственным и ответы на них, но также бумаги, изъятые при а ...
Просветители и их политико-правовые взгляды
В середине 18 века в России сформировалась идеология Просвещения, характер которой определялся условиями экономического, социального и политического развития страны. Просветители обличали язвы современной социальной и политической действительности; критиковали произвол крепостников-помещиков, отмечая общую бесперспективность крепостного ...
Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.
Увеличение промышленного производства города в годы ВОВы происходило однобоко – выполнялись лишь заказы фронта. Выполнение военных заказов любой ценой привело к значительному износу оборудования. К 1946 г. на предприятиях простаивало до трети станочного парка[16], не хватало около 20 тыс. рабочих.
В первые две послевоенные пятилетки – ...