При разборе жалоб ритуал требовал выслушать обе стороны. Функции верховного сановника: надзор за состоянием военных крепостей, ирригационных сооружений, руководство взиманием налогов, разбор территориальных споров. Он контролировал судебные органы, требовал, чтобы решения судей принимались коллегиально, а не единолично. Чати назначал чиновников в Верхний и Нижний Египет, о своей деятельности те докладывали ему о сроках восхода звезды Сириус, об уровне подъема воды в Ниле, о возможном наводнении, о состоянии военных крепостей. Кроме судебной палаты, в его ведении была сокровищница. Дом оружия, архив, в котором хранились данные переписи населения. Вместе с правителем Дома войны (военным министром), он формировал ополчение, отвечал за строительство крепостей. В отдельные периоды чати был главой столичного управления. Косвенные данные говорят о наличии у чати инструкции, в которой были расписаны функциональные обязанности всех его подчиненных.
Иероглифы, обозначавшие сановников, вельмож, всех служилых в управлении, имели три значения: «большие, послушные приказу» (состояли при фараоне), «господин, послушный призыву» и ниже рангом -«послушный призыву». Последняя категория включала тех, кто работал в храмовых хозяйствах, в имениях крупных чиновников. В нее входили не только свободные, но и рабы. Многие сановники занимали должности обычно по наследству, но формально их назначение утверждалось указом фараона.
Носители обуви, опахала фараона, хранители его одежды одновременно выполняли обязанности государственных чиновников. Из жизнеописания чиновника Уны (сер. XXV в. до н. э.- нач. XXIV в. до н. э.) узнаем, что его карьера началась с носителя царских сандалий, затем он стал начальником склада, а в конце жизни он - предводитель войска и начальник управления по Верхнему Египту.
Гробницы вельмож и сановников размещались у пирамиды фараона. Чем он был выше по должности, тем ближе его могила располагалась к царской усыпальнице. Рассказ о преданности царю, усердности по службе, о наградах и повышениях занимал обычно главное место в надгробных надписях. Из них можно представить структуру бюрократического аппарата.
Сановник Мечен из Раннего царства Египта (XXVIII в. до н. э.) на стенах своей гробницы поведал потомкам о своей карьере, о том, как ему удалось сколотить приличное состояние. Надгробная надпись содержит важные сведения о номенклатуре должностей: начальники пограничной, продовольственной службы, главы финансового ведомства, канцелярии, судьи разных рангов. Названы и другие вельможи, обязанности которых определялись весьма сложно: правители Домов двух ночей, ножей, двух собак, начальник Западных ворот, чиновник с громким голосом и др. Вероятно, практиковалось совмещение должностей.
Военное ведомство в Египте возглавлял специальный сановник, начальник Дома войска или Дома оружия, он подчинялся только фараону, руководил строительством укреплений, крепостей, военных кораблей, ему подчинялись мастерские по изготовлению оружия. Во время военных походов и экспедиций армию возглавлял сам фараон. Во время войны объявлялся набор в ополчение.
Вначале армия состояла из ополченцев, со временем ее заменило постоянное войско профессионалов. Воины жили в отдельных поселениях, имели наделы земли, которые во время военных походов обрабатывали рабы. Гвардия фараона находилась в особо привилегированном положении, особенно в эпоху Нового царства. Вспомогательную роль играла полиция, которая обычно комплектовалась из пленных нубийцев и ливийцев. Местные правители в лице номарха и главные сборщики налогов имели свои полицейские подразделения. Полицейские служащие были надсмотрщиками во время общественных работ, преследовали уголовных преступников, выполняли обязанности палачей. Кроме охраны общественного порядка, военно-полицейские части помогали властям взимать подати, проводить мобилизацию населения для строительства ирригационных сооружений, пирамид, храмов.
Специальное подразделение полиции - охрана пирамиды, усыпальницы фараонов. Ограбление царских мемориалов каралось мучительной смертью: отрезали нос, уши, руки, сажали на кол. Жестокость наказания не устрашала преступников. Почти все гробницы фараонов были разграблены еще в древности.
Общие положения СССР в послевоенные годы
Последствия Великой Отечественной войны: людские и материальные потери, структура народного хозяйства, состав населения. Определение приоритетов в экономической политике и их закрепление в заданиях 4-го пятилетнего плана.
Восстановление разрушенных и строительство новых промышленных предприятий. Индустриализация республик и областей, в ...
Актуальность, цели и задачи
В современном российском, постсоветском обществе на первый план выходит задача построения новой русской культуры. Старая, советская культура, как и политическая модель, подверглась серьезной критике, однако никаких альтернатив за двадцать лет предложено не было. В этой связи важно определить, что представляет собой культура, каковы ее о ...
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...