Южная часть Балканского полуострова с очень давнего времени была заселена греками. Они расселились также на островах Эгейского и Средиземного морей, основали колонии на побережье Малой Азии, южной части полуострова. В политическом отношении Греция состояла из большого количества городов-республик (полисов): Афинской республики, Спарты, Фив (Беотии), Коринфа и др. К концу VI века до нашей эры в древней Греции сложился рабовладельческий способ производства. По своему экономическому развитию Греция стояла выше древневосточных государств. Её военно-техническая база также была более совершенна. Это позволяло ей создавать многочисленные и хорошо вооруженные армии, успешно противостоять попыткам персов завоевать территории греческих полисов.
Общественный и политический строй древнегреческих государств во многом определил и их военную организацию. В Афинской республике, например, военная власть была передана коллегии из 10 стратегов, выбираемых по одному от каждой области (филы). Они несли ответственность за набор и организацию войска, возглавляли отряд своей филы. Командование над всем войском ежедневно переходило от одного стратега к другому.
Деление свободного населения на 4 имущественных разряда легло в основу комплектования войска. Первоначально армии комплектовались по милиционной или ополченческой системе: каждый свободный мужчина в возрасте от 18 до 60 лет считался военнообязанным и должен был по требованию государства (правителей) являться на военную службу. Вооружение и снаряжение они обязаны были приобретать за свой счёт. Граждане первых двух наиболее богатых разрядов служили в коннице. Из людей среднего достатка комплектовалась тяжелая пехота. Бедняки служили в лёгкой пехоте или во флоте.
Наряду с ополчением существовали и постоянные отряды - дружины государей или правителей отдельных областей государства, а также отряды военных поселенцев или колонистов, которые селились в пограничных районах. Дружинники и военные поселенцы за военную службу довольствовались частью военной добычи.
Длительные войны V века до нашей эры (греко-персидские войны 500-449 гг. до н.э., Пелопонесская война 431-404 гг. до н.э.) разорили греческое крестьянство и придали армиям профессиональный характер. Государство вынуждено было принять армию на своё содержание и установить оплату за несение воинской службы. Армии стали комплектоваться по наёмной системе; служба для многих людей стала основной профессией, источником средств существования. Она постепенно превратилась в наследственную и стала обязанностью особой части населения рабовладельческого общества - военной касты.
Начальствующий состав греческих ополченческих армий был выборным. Это способствовало выдвижению на командные должности наиболее авторитетных, проявивших себя в походах и сражениях воинов. С переходом к наёмной системе появляются профессиональные военачальники - предводители наёмников. В их руках концентрируется не только военная власть, они играют также существенную роль в греческой политике.
Вооруженные силы древнегреческих государств состояли из сухопутной армии и военно-морского флота. Сухопутная армия Афин в V в. до н.э. насчитывала около 28 тысяч человек. Она состояла из двух родов войск - пехоты (тяжелой и легкой) и конницы. Основу пехоты составляли тяжеловооруженные воины - гоплиты, имевшие копьё длиной примерно два метра и короткий меч, а также защитное снаряжение - щиты, панцири, шлемы, набедренники и поножи. Легковооруженные воины имели метательное оружие и облегченное защитное снаряжение из кожи или стёганной грубой ткани. Они подразделялись на лучников, метальщиков дротиков и пращников.
Грейг Самуил Карлович (1736-1788)
Самуил Грейг, сын шотландского моряка, родился 30 ноября 1735 года. Уроженец города Инверкейтинг в Файфшире, с 1750 года мальчик служил на флоте волонтером, участвовал в боевых действиях на разных морях. Не видя перспектив роста в Англии, Грейг решил поступить в русский флот. 18 июля 1764 года английского лейтенанта приняли капитаном 1- ...
Отражение научных категорий в трудах по российской истории
Научная категория теория исторического процесса(или теория изучения) определяется предметом изучения и представляет собой логическую цепочку причинно-следственных связей, в которую вплетены конкретные факты истории. Теории являются стержнем всех исторических трудов независимо от времени их написания.
Мировоззрение летописцев — первых и ...
Политика царизма в начале периода присоединения. Социально
- экономическое положение Казахстана
С самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана специальная Киргиз-Кайсацкая экспедиция, затем переименованная в Оренбургскую экспедицию во главе с обер-секретарем сената ...