Древнегреческие государства, наряду с сухопутной армией, имели достаточно сильный военно-морской флот. Например, Афины в V в. до нашей эры имели около 300 боевых судов - триер, на которые требовалось до 18 тыс. матросов. Экипаж триеры состоял из командования, матросов и гребцов (до 150 человек, как правило, рабов). Для взятия на абордаж кораблей противника и десантных действий на борту триеры нередко находился отряд пехоты.
Организационная структура вооружённых сил греческих государств была различна. Но обычно все войска делились на отдельные отряды различной численности. Деление на отряды в большинстве случаев не имело боевого (тактического) предназначения, а применялось, главным образом, для удобства передвижения и организации боевой подготовки. Наиболее стройную организацию имели армии Спарты и Македонии. Например, в македонской коннице 64 всадника составляли первичную тактическую единицу - "илу"; восемь "ил" сводились в кавалерийскую часть - "гиппарху".
Значительное внимание в древнегреческих государствах уделялось обучению и воспитанию воинов. Вся система обучения и воспитания имела целью выработать выносливого, умелого и надёжного воина. В целом же преобладали элементы воспитания и тренировки над обучением, что определялось характером боя того времени.
В Афинах большое внимание уделялось как умственному, так и физическому развитию. Одинаково считали "хромым" (калекой) как не умеющего читать, так и не умеющего плавать. Физическое воспитание афинских граждан было направлено не только на подготовку сильного, выносливого и ловкого бойца, но и на придание красоты его наружности. Юноши с 18 до 20 лет проходили военную подготовку в специальных отрядах и учебных лагерях.
В Спарте все мальчики с 7 до 18 лет находились в специальных школах, где обучались грамоте, занимались физическими и военными упражнениями. Обучение грамоте занимало третьестепенное значение. Большее внимание уделялось выработке умения говорить коротко и ясно (лаконизм). Музыка, пение и танцы также были устремлены на выработку качеств, необходимых воинам. Воинственная музыка должна была возбуждать мужество, танцы изображали отдельные элементы боя. Хвалебные гимны пелись в честь павших в бою воинов. Подростки воспитывались в суровых условиях: их часто заставляли голодать, переносить всякого рода лишения и нередко наказывали.
В греческих армиях зарождаются элементы строевой подготовки: привитие умений ходить в ногу, делать простейшие перестроения в составе подразделения. Большое значение имели олимпийские игры, которые помимо стимулирования физического воспитания и мобилизации общественного мнения, имели целью проверку боевой готовности, уровня подготовки греческой милиции для ведения боя. С этой же целью периодически утраивались военные смотры, заканчивавшиеся состязаниями.
Греческие государства вели многочисленные войны. Молодые греческие республики очень скоро столкнулись со старой огромной персидской рабовладельческой деспотией, стремившейся поработить греков. В Греко - Персидских войнах (500-449 гг. до н.э.) они отстояли свою свободу и независимость. Длительными были войны за гегемонию в Греции: Пелопоннесская война (431-404 гг. до н.э.) между союзами греческих государств, возглавляемых Афинами и Спартой; Коринфская война (399-987 гг. до н.э.) между Спартой и коалицией государств в составе Фив, Коринфа, Афин, Аргоса и других; Беотийская война (378-362 гг. до н.э.) между Спартой и Фивами. Среди завоевательных походов важнейшим явился поход Александра Македонского в Азию (334-324 гг. до н.э.). В названных войнах дальнейшее развитие получили способы их ведения.
Боевой порядок греческих армий представлял собой группы тяжёлой и лёгкой пехоты и отряды конницы, расположенные по определённой системе. Основу боевого порядка составляла фаланга - глубокое линейное построение тяжеловооружённой пехоты. Фаланга состояла из 8-16 , а иногда и 25 шеренг бойцов, стоящих почти без интервалов. По фронту фаланга занимала около 500 метров (до 1000 бойцов в одной шеренге). Сомкнутые щиты прикрывали воинов сплошной стеной. Дистанция между шеренгами при атаке была один метр, а при отражении атаки - полметра. Сила фаланги заключалась в сплочённости бойцов и монолитности строя. Её первоначальный удар был весьма мощным. С фронта фаланга была почти неуязвимой. В месте тем она имела много недостатков: действовать могла только на ровной открытой местности; наносила удар параллельным фронтом при равномерном распределении сил; её строй в движении легко нарушался и плохо восстанавливался; она не могла маневрировать на поле боя и противодействовать нападению с фланга и тыла, а также вести преследование.
Впереди фаланги располагались отряды легковооружённой пехоты, а на флангах - конницы. Эти отряды должна были завязывать бой, прикрывать фланги и тыл фаланги, нападать на фланги и тыл противника, вести преследование, прикрывать отход.
При действиях в строю фаланги от воинов не требовалось инициативы и сообразительность, все они сражались как единая, сплочённая масса. Гоплит должен был твёрдо держать своё место в строю, хорошо владеть оружием, проявлять стойкость в обороне и решительность в атаке. Согласованность действий гоплитов в строю фаланги достигалось выучкой, дисциплиной и сплочённостью.
Бегство
из Алькова
В центре всех этих событий стоял Барбаросса. В 1534 году, построив по собственным проектам флотилию из 61 галеры, он решил нанести удар христианскому миру в самое сердце. Пройдя Мессинский пролив, рыжебородый пират неожиданно возник у Реджио, захватив все суда в порту и сотни белых рабов, а на следующий день штурмовал замок св. Лучиды. ...
Документальные
свидетельства
Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами
14 сентября 1944 г.
За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в ...
Битвы при Гранике и Иссе
В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии.
На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Гра ...