Планируя бой как оборонительный, Кутузов предусматривал возможность перехода его в наступательный. «При счастливом отпоре неприятельских сил дам собственные повеления на преследование его»,— предупреждал он своих генералов в диспозиции.
Позиция, которую избрал Кутузов для генерального сражения, в основном отвечала требованиям тактики и замыслу боя. При оценке бородинской позиции нужно учитывать, что в те времена (почти 150 лет назад) действительно нелегко было найти в этой весьма лесистой местности позицию, которая, с одной стороны, прикрывала бы основное стратегическое направление, с другой стороны, на ней можно было бы разместить крупные массы войск — пехоту, кавалерию, артиллерию. Этим требованиям в основном удовлетворяла местность в 12 верстах впереди Можайска на берегу небольшой р. Колочи, впадающей в Москву-реку. Крутые обрывистые берега Колочи, особенно на участке от села Бородина до устья, делали ее трудно преодолимым препятствием для наступающего. Однако направление течения реки только на правом фланге от с. Бородина до устья соответствовало направлению фронта позиции, а до с. Бородина Колоча идет почти параллельно Новой Смоленской дороге. Противник, двигающийся по Новой Смоленской дороге, мог выйти в тыл русской армии, прижать ее к Москве-реке и отрезать от дороги в Москву. Поэтому позиция на берегу Колочи, первоначально выбранная офицерами штаба Кутузова на рекогносцировке, левый фланг которой оканчивался у с. Шевардина, была изменена. Кутузов при объезде позиции приказал оттянуть левый фланг к оврагу Семеновскому и укрепить его в инженерном отношении. Но это не избавляло от обхода левого фланга, по которому проходила Старая Смоленская дорога. Когда после боя на Шевардинском редуте опасность стала очевидной, Кутузов выдвинул в район д. Утицы 3-й пехотный корпус, усиленный ополчением. Водка sordis сормовская люкс sordis.ru.
Правый фланг позиции надежно примыкал к Москве-реке. Общая протяженность позиции доходила до 8 км, наибольшая глубина до 7 км.Позиция имела ряд возвышенностей, с которых хорошо обозревалось расположение и передвижение противника (кроме левого фланга). Эти возвышенности были укреплены инженерными сооружениями, в которых поставлены батареи. Они составили костяк обороны. Такими опорными пунктами явились высота Курганная (она же батарея Раевского), высота юго-западнее Семеновского, на которой были построены флеши, высота юго-западнее Шевардина с Шевардинским редутом, Утицкий курган. Населенные пункты — Фомкино, Алексино, Бородино, Шевардино, Семеновское, Утица — также играли роль опорных пунктов и были заняты егерями. Более сильно в инженерном отношении был укреплен правый фланг позиции, где проходила Новая Смоленская дорога — основное направление, выводящее к Москве.
Оказавшийся впереди позиции Шевардинский редут по приказанию Кутузова был занят сильным гарнизоном. На него была возложена задача затруднить развертывание французской армии, вскрыть направление наступления противника и выиграть время для окончания оборонительных работ на левом фланге. Таким образом, Шевардинский редут играл роль передовой позиции. Здесь, несомненно, налицо общая преемственность от полтавских редутов. Бой за Шевардинский редут вскрыл намерения Наполеона и группировку его войск против левого фланга русских.Боевой порядок русской армии по диспозиции Кутузова делился на правое и левое крыло, центр и резервы. Правое крыло составляли 2-й и 4-й пехотные корпуса, расположенные правее д. Горки уступом назад; центр от д. Горки (исключительно) до батареи Раевского занимал 6-й пехотный корпус; левое крыло от батареи Раевского до Семеновских (Багратионовых флешей) — 7-й пехотный корпус и 27-я дивизия. За пехотными корпусами стояли кавалерийские корпуса (1, 2, 3, 4-й), за линией корпусов — резервы. Резерв 2-й армии — 2-я гренадерская и сводно-гренадерская дивизии — за 4-м кавалерийским корпусом; главный резерв армии—3-й и 5-й (гвардейский) корпуса, 1-я сводно-гренадерская дивизия, 1-я и 2-я кирасирские дивизии—за центром боевого порядка; 1-я армия своих особых резервов не имела. К составу общего резерва нужно отнести и резервную артиллерию. Казаки в состав ордер-де-баталии не входили и располагались в двух группах на флангах боевого порядка. Накануне боя 3-й пехотный корпус был взят из резерва и выдвинут на Старую Смоленскую дорогу. Наряду с традиционным разделением боевого порядка на правое, левое крыло и центр, что характерно для линейного ордера-де-баталии, сохранялось организационное деление армии: командующий 1-й армией командовал войсками правого крыла и центра, командующий 2-й армией — войсками левого крыла. В каждом из пехотных корпусов одна дивизия составляла правый, другая — левый участок. Полки стояли в батальонных колоннах в две линии: во второй линии на дистанции 200 шагов стояли вторые батальоны полков. Между батальонами оставлены интервалы в 120—150 шагов для развертывания.
Русско-турецкая война
(1676-1681)
Во время царствования Фёдора Алексеевича
велась война Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за малороссийские земли. Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной.
После захвата Подолии в резуль ...
Правила и схемы многотеоретического изучения
Правила изучения
1. Многотеоретическое изучение истории направлено на самостоятельный научный поиск обучаемого, способного аргументировано и цельно отстаивать выбранную (свою) теорию и понимающего, а, следовательно, и уважающего логику оппонента, придерживающегося другой теории.
2. Прошлое — историю — изучить «вообще» невозможно. Оно ...
Русско-турецкая война (1806-1812)
[20]
Россия и восточные славяне
. В 1800 г. императору Павлу[21] был предложен план . Считая Турцию неспособной существовать, Ростопчин[22] думал, что лучше всего разделить ее с Австрией и Францией; Россия берет себе Молдавию, Болгарию и Румынию, отдает Австрии Валахию, Сербию и Боснию, а Франции - Египет; Морея с архипелажскими островами ст ...