"Быстрый разгром корниловского мятежа выдвинул на передний план трудную проблему, касавшуюся характера власти, которая заменила бы обанкротившуюся вторую коалицию".[21]
Большевистская партия представляла к тому времени серьезную политическую силу.Главные конкуренты ее в борьбе за влияние на народ, умеренные социалистические партии переживали острейший кризис. Падало их влияние в рабочих и солдатских массах, сокращалась численность из-за оттока рядовых членов. Среди эсеров в октябре произошел раскол. Участились случаи перехода меньшевиков и эсеров в большевистскую партию.
В. Ленин из своего далека (на тот период он находился во временной эмиграции) требовал от ЦК немедленно перевести подготовку восстания в практическую плоскость.
12 октября Петроградский Совет, возглавляемый Л.Д. Троцким, избрал Военно-революционный комитет (ВРК), куда помимо большевиков вошли представители левого крыла эсеров и анархисты. 22 октября ВРК направил свои полномочных комиссаров во все воинские части Петроградского гарнизона, чем фактически лишил временное правительство власти над ними. С 24 октября отряды ВРК в составе рабочих – красногвардейцев, революционных солдат и матросов Балфлота стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции. В ночь на 26 октября восставшие захватили Зимний дворец. Временное правительство прекратило свое существование, его министры были взяты под стражу.
Осуществление почти бескровной победы революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. являлось заслугой Петроградского Совета и его Военно – революционного комитета.
Однако организаторам октябрьской революции пришлось столкнуться с реальной проблемой.
Вполне возможно, что буржуазная демократия и буржуазный капитализм по западному образцу, к которому стремились меньшевики, не могли укорениться на российской почве, так как ленинская политика была единственно приемлемой с точки зрения текучей политики в России отрицая ее как преждевременную – значило повторять, как сказал В. Ленин, "довод крепостников, говоривших о неподготовленности крестьян к свободе".
В политическом отношении такая программа означала попытку преодолеть пропасть между самодержавием и социалистической демократией без долгого опыта и воспитания гражданственности, которые буржуазная демократия обеспечила Западу.
В экономическом отношении такая программа означала создание социалистической экономики в стране, где никогда еще не было того накопления основных орудий производства и подготовленных рабочих, которое имелось при капиталистическом строе. Октябрьской революции еще предстояло преодолеть эти серьезные трудности.
[1] Октябрьская
революция : Вопросы и ответы. – М.: Политиздат, 1987. – С. 6
[2] Октябрьская
революция. С. 16.
[3] Верт Н. История Советского государства. 1900 –1991. М., 1992. – С. 85.
[4] Верт Н. Там же С. 86.
[5] Верт Н. Там же. С. 87.
[6] Моряков В.И. и др. История России: Пособие для старшеклассников и абитуриентов. – М.: Изд-во Моск. ун-та, Издательство ГИС, 1996. – С.297.
[7] цитата по книге Верта Н. История Советского государства. С. 88.
[8] Рабинович. А. Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в Петрограде: Пер. с англ./ Общ. ред. И послесл. Г.З. Иоффе. – М.: прогресс, 1989. – С. 21.
[9] Карр Э. История Советской России. Кн. 1: Том 1 и 2. Большевистская революция. 1917 – 1923. Пер. с англ. / Предисл. А.П. Ненарокова. – М.: Прогресс, 1990. – С. 83-84.
[10] Верт Н. История Советского государства. С. 88.
Тюркский каганат
В середине VI в. на территории Центральной Азии и Южной Сибири сформировались две основные этнокультурные группы — тюрков-тюкю (тупо), создавших крупнейшее государство раннего средневековья в этой части мира — Первый тюркский каганат, и подчиненных им в социальном отношении теле. Судя по сообщениям летописей, племена, кочевавшие здесь, ...
Этапы развития Российской цивилизации
О возникновении российской цивилизации и этапах ее развития ученые спорят давно. Есть много мнений и о времени, и о месте возникновения цивилизации, и о перспективах ее развития.
Российская цивилизация зародилась в IX веке с возникновением Древнерусского государства. В своем развитии российская цивилизация проходит несколько этапов.
...
Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский.
Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А.С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина , обучение малолетнего Петра шло довольно медленно.
Предание заставляет трехлетнего ребенка рапорто ...