6 июля 1786 года Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы-хана от власти, он был вызван в Оренбург, а оттуда отправлен в Уфу, где и умер в 1790 году как политический изгнанник. В 1786 году в Оренбурге был создан Пограничный суд, а в 1787 году расправы, однако эту систему распространить на весь жуз не удалось, фактически власть сосредоточилась в руках старшин. Реформа Игельстрома оказалась нежизнеспособной, она не соответствовала принятым у казахов установлениям.
В тот же период произошла Французская революция. Отмена ханской власти могла вызвать нежелательные для царской России последствия. О. Игельстром был отправлен в отставку. Новый губернатор А. Пеутлинг взял курс на восстановление ханской власти.
В 1790 году отряды повстанцев сосредоточились на реке Уил, готовясь напасть на Илецкую защиту. В августе этого же года в Уфе умер хан Нуралы, и усилиями царской администрации в 1791 году ханом был провозглашен его брат Ералы, хотя последователи Нуралы добивались избрания его старшего сына Есима. В связи с отставкой барона О. Игельстрома позиции С. Датова ослабли, а новый губернатор с неприязнью относился к Срыму.
Ералы еще в период отстранения Нуралы возглавил борьбу против С. Датова, а колониальные власти поддерживали его в этом. Стечение всех этих обстоятельств привело к очередной вспышке восстания. К лету 1792 года оно охватило почти весь жуз. Осенью 1792 года Срым Датов предпринял попытку штурмом взять Илецкий городок, но это ему не удалось. Народные выступления приняли форму партизанской войны. Екатерина II распорядилась схватить С. Датова.
Летом 1794 года умер хан Ералы, царское правительство не решалось на выборы нового хана. Только в октябре 1796 года ханом был провозглашен сын Нуралы Есим.
Хан Есим, остерегаясь нападения С. Датова, перекочевал со своими аулами поближе к русским пограничным крепостям, выбрав место в пяти верстах от Мергеновского форпоста, но все же на рассвете 27 марта 1797 года повстанцы напали на ханский аул и Есим был убит. К этому времени губернатором Оренбургской губернии был вновь назначен барон О. Игельстром. Царская администрация прибегла к новой тактике - в августе 1797 года в жузе был создан ханский совет во главе с сыном Абулхаира, престарелым султаном Ай-шуаком.
Преследуемый карательными отрядами, потерявший значительную часть своих сторонников, Срым 30 августа 1797 года в сопровождении одной тысячи сарбазов явился на заседание ханского совета и объявил о прекращении дальнейшей борьбы. Ханский совет оказался способным вывести Младший жуз из политического тупика. В октябре 1797 года Айшуак был избран ханом. Это означало поражение 14-летнего восстания С. Датова, он, преследуемый сыновьями Нуралы, сторонниками Айшуака, откочевал в пределы Хивинского ханства и скончался в Хиве в 1802 году.
Восстание казахов в Младшем жузе под предводительством Срыма Датова явилось первым открытым выступлением против колониальной политики российского царизма. С. Датов был в определенной мере использован Екатериной Ц и губернатором О. Игельстромом в качестве орудия в попытке ликвидировать ханскую власть в данной части Казахстана. Но, несмотря на этот факт, народное движение, возглавляемое Срымом Датовым, на некоторое время замедлило колонизацию края и заставило власти России учитывать настроения казахов.
Торговля
После приобретения независимости Армения получила возможность принимать самостоятельное участие в мировой торговле. В области внешней торговли образовался отрицательный баланс, поскольку экономика республики была еще не в состоянии обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Основным путем преодоления такого положения стало развит ...
Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.). Природные условия
На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия.
Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями — Белым, Балтийским, Черным и Каспийским — и тремя горными хребтами — Карпа ...
Проекты решения крестьянского вопроса
В январе 1902 г. государь принял важное принципиальное решение, чтобы сдвинуть с мертвой точки аграрный вопрос. 23 января было утверждено положение об Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
Это учреждение имело целью не только выяснить нужды сельского хозяйства, но и подготовить «меры, направленные на пользу это ...