Кидани жили по восточную сторону Большого Хингана в бассейне р. Ляо-хэ. На запад кочевали до современного хр. Ин-шань, который являлся границей между ними и си, а на север — до р. Таоэр-хэ. Китайская летопись считает киданей ветвью хунну. Они занимались кочевым скотоводством и охотой (в основном на оленей и кабанов).
Племена си жили к западу от современного Иншаня, достигая оз. Далай-нор. Занимались скотоводством, земледелием и охотой. В древнетюркских надписях они упоминаются под названием "тата-бы". Часть южных монголоязычных племен (туюйхунь, тогон) в III—IV вв. переселилась в район оз. Кукунор (Северо-Восточный Тибет).
Северные монголоязычные племена в рассматриваемое время выступают в летописях под обобщенными названиями "шивэй" и "жужане", хотя, как можно судить по древнетюркским надписям, их называли также и тата (татар, татабы). Шивэй не имели общего предводителя и делились на несколько групп. Именно среди шивэй была группа с названием "мэн-у", в котором исследователи видят наиболее раннее упоминание в исторических письменных источниках термина "монгол".
Жужане кочевали по южную и северную стороны пустыни Гоби, а также в ее восточной части. В 394 г. они разбили племена гаогюй и заняли их кочевья по северную сторону пустыни. Жужане в конце IV в. создали мощный военно-племенной союз. Их каганы кочевали у Хангая. После переселения на запад большой части гаогюйцев (теле) в 479 г. жужане стали господствовать в степях Монголии, стремясь подчинить себе оставшиеся разрозненные племена гаогюй.
Этническими предками тувинцев по историческим источникам были в основном кочевые племена теле, близкие по происхождению и языку племенам тюрков-тюкю, именуемым в литературе древними тюрками.
Объединение древних тюрков-тюкю, которые основали затем государство, получившее в истории название Тюркского каганата, произошло в конце 20-х и начале 30-х гг. VI в. Об этом свидетельствует письмо тюркского Ышбара Невар-кагана (Шаболио), который в 585 г. писал: "С тех пор, как тюрки были созданы небом, прошло уже более пятидесяти лет". В то время политическое господство в пустынях и горных степях Центральной Азии принадлежало каганату жужаней, который распространял власть на многие тюркоязычные племена, входившие прежде в государство хунну. Однако в начале VI в. жужанский каганат начал испытывать кризис. Он терпел поражения от государства эфталитов, возникшего в середине V b. в бассейне Амударьи и подчинившего ряд городов Восточного Туркестана. Сильный удар был нанесен жужанскому каганату Вэйской династией Китая, в результате чего каган Анахуань признал себя вассалом китайского императора. Но еще больше ослабляли каганат постоянные восстания подчиненных ему племен теле, стремившихся к самостоятельности.
В этих политических условиях под влиянием благоприятных экономических причин быстро усиливались племена тюрков-тюкю. Умение выплавлять железо и выделывать из него оружие и военные доспехи в соединении с ведением кочевого скотоводства, в котором основное место занимало коневодство и овцеводство, давало им большие преимущества перед другими племенами кочевников, разводившими крупный (малоподвижный) рогатый скот. В то время оружие из железа (наконечники стрел, мечи, длинные пики, кинжалы) и такие доспехи, как шлемы и кольчуги, делали кавалерию тюрок-тюкю грозной военной силой. Недаром в Суйской летописи сказано: "Сила тюрок заключается лишь в верховой, езде и стрельбе из лука. Если они видят благоприятное положение, то продвигаются вперед, если замечают опасность, тотчас! же отступают. Они бушуют, как буря и молния, и не знают устойчивого боевого порядка. Лук и стрелы являются их когтями и зубами, а кольчуги и шлемы — повседневным одеянием. Их войска не маршируют строем и не разбивают лагерей на определенном месте. Они поселяются там, где находят воду и траву, а их овцы и лошади представляют собой военный провиант".
По мере того как мощь тюрков-тюкю быстро усиливалась, вооруженные всадники их предводителя Бумына рыскали по степям и пустыням Центральной Азии, далеко удаляясь от южных склонов Монгольского Алтая. В 534 г. они появляются у китайской границы. Некоторые династии, следившие за жизнью кочевников, быстро обратили внимание на тюрков-тюкю как на нарождавшуюся новую силу. В это время в Китае шла междоусобная династийная борьба за трон, и тюрки-тюкю были сразу же в ней использованы. В 545 г. к ним прибывает посол от династии Северных Чжоу. На следующий год Бумын уже отправил своих посланников к императору династии Западный Вэй как к своему союзнику, чтобы доставить изделия своей страны и получить ответные подарки. В том же году Бумын внезапно напал на племена теле, шедшие в поход против жужан, разгромил их и захватил 50 тыс. кибиток, положив начало подчинению теле тюркам-тюкю. Окрыленный успехом и усилившийся за счет теле, Бумын пожелал породниться с жужанским каганом Анахуанем через брак с его дочерью, но получил отказ, гласивший: "Ты же наш простой кузнец. Как ты мог осмелиться произнести такие слова". Разъяренный Бумын убил жужанского посланника, принесшего ответ, и счел выгодным укрепить отношения с династией Западных Вэй. Император этой династии искал союза с тюрками-тюкю, стремясь использовать их в своей борьбе за престол. В 552 г. Бумын нанес столь сильное поражение жужанам, что объявил себя каганом, приняв тронное имя Иллиг-кагана. Так возникло государство тюрков-тюкю "Вечный тюркский эль", просуществовавшее до середины VIII в. Бумын умер на следующий же год после того, как он сделался каганом. После него каганом был Кара Иссык-каган (Коло Иссык-каган), который также правил недолго — меньше года. Третьим каганом стал младший брат Бумына под именем Мухан-каган. Он жил у гор Тукиншан (или Дугин), расположенных по южную сторону Гоби. Этот обширный район, включая Ордос, с прекрасными пастбищами китайские летописи называли "родиной тюрков". Это вполне отражает действительность, так как указанный район входил в исконную территорию кочевников (хунну и их исторических предков), которую постепенно захватывал Китай. Поскольку тюрки-тюкю вышли из хуннуского племенного объединения, их исторические права на этот район не подлежали сомнению. Здесь были и могилы первых тюркских каганов. Myхан-каган всю жизнь провел в походах. При нем владения каганата расширились с запада на восток от Азовского моря до Ляодунского залива, с юга на север — от Великой стены до Байкала. Племена, жившие в Туве вместе с древними кыргызами, были покорены Мухан-каганом в 555 г.
Общее положение СССР в предвоенные годы
Курс на строительство социализма в одной стране и свертывание нэповских начал. Социально-психологические предпосылки "великого перелома". Принятие пятилетнего плана развития народного хозяйства V съездом Советов (май 1929). Первая советская пятилетка (1928-1932): проект и реальность. Форсированная индустриализация: источники, ...
Российское государство XV-XVII вв. (Московское Царство). Образование
Российского государства (xiv—
нач. Xvi вв.)1
На территории Евразии в настоящее время находится одно из самых сильных государств мира — Российское, история которого насчитывает более пяти веков.
В истории образования Российского государства выделяется три этапа.
На первом этапе (1301—1389) происходит возвышение Москвы, борьба между княжествами (Московским, Тверским, Рязанским, Су ...
Экономика
Экономический облик Армении формировался в течение многих веков. Страна последовательно прошла все стадии экономического развития - от ремесленного производства до современной индустрии. Ко времени провозглашения независимости Армения представляла собой преимущественно индустриальную республику, обладающую мощным научно-техническим поте ...