Таким образом, территория современной Тувы, как и все кочевья теле, вошла в состав каганата. Племена теле, находившиеся в подчинении тюрков-тюкю, составляли большую силу, которая систематически использовалась верхушкой каганата для завоевательных и карательных походов. По словам летописи "Таншу", тюрки-тюкю "их силами геройствовали в пустынях севера".
После смерти Мухан-кагана тюрки-тюкю в 572 г. избрали каганом его младшего брата, принявшего тронное имя Таспар-каган (по китайским летописям — Тобо-хан). Этот каган разделил обширные владения, как и в государстве хуннов, на восточную и западную части. Восточная часть называлась Толис, а западная — Тардуш. Управление восточной частью поручалось хану, западной — "ябгу" (шеху), которые подчинялись кагану и были его близкими родственниками. В обеих частях были назначены главные военачальники, подчинявшиеся также кагану и носившие титул "шад". Такая военно-административная система, разумеется, создавала условия для раздробленности государства кочевников. Таспар-каган назначил шадом восточной части каганата своего сына Шету, а западной — своего младшего брата Тули. Китай, ослабленный внутренней династийной борьбой, все еще искал союза с тюркским каганом. Двор Северных Чжоу ежегодно посылал тюркам-тюкю 100 тыс. кусков шелка, а династия Северных Ци опустошала свою казну на подарки кагану. К этому времени относится проникновение к тюркам-тюкю буддизма. Чжоуский император приказал перевести (около 576 г.) на тюркский язык Нирвану-сутру. Сам Таспар-каган принял это учение и даже построил монастырь, но в широкие массы кочевников буддизм не проник.
После смерти Тобо в 581г. его сын Шету, кочевавший на юге у гор Тукиншан, стал каганом под именем Шаболио. Его брат Анло стал ханом восточной части и кочевал по р. Толе, управляя племенами теле, обитавшими здесь. Младшего брата Чулохеу он сделал Толис-шадом, т.е. военачальником восточной части. Ему подчинялись монголоязычные племена татабы, кидани и татары. Сын покойного Мухан-кагана по имени Дало-бань был назначен Аба-ханом правителем одного из племен теле — аба. Его владения находились между горами Отукен на востоке и Алтаем на западе. Территория современной Тувы также входила в его кочевья. Далекие потомки племени аба до XIX в. сохраняли свое племенное наименование (аба или абалар) и кочевали по северную сторону Западного Саяна в Кузнецкой степи.
Вскоре в каганате образовались две коалиции. В первую из них входили сам Невар-каган и его братья Анло и Чулохеу, вторую возглавлял Кара-Чурин Тардуш-хан, который был ханом западной стороны. В результате междоусобиц эти коалиции образовали в 581 г. два самостоятельных государства. Каганом западных тюрков-тюкю стал вначале Кара-Чурин. В Китае, где в 581 г. утвердилась династия Суй, оценили новую обстановку в каганате, и суйский император отметил, что у них "братья спорят из-за власти, отцы и дяди не доверяют друг другу", что "восточные варвары (кидани и си) жаждут отомстить тюркам" и кыргызы "со скрежещущими зубами поджидают свою удачу". Император провозгласил политику "равновесия" в отношениях с тюрками-тюкю, направленную к ослаблению их усилившихся правителей и усилению слабых. После разделения каганата Невар-каган потерпел поражение от династии Суй, стремившейся к захвату территорий кочевников на север от Великой стены.
В 587 г. каганом стал сын покойного Невар-кагана Тулан. На севере в это время правил другой его сын — Тули-каган (Яньха), который вместе со своим братом каганом Туланом боролся с западными тюкю. В конце VI в. западные тюрки-тюкю на некоторое время захватили земли к северу от пустыни, и племена теле, обитавшие в Монголии и Туве, оказались под властью Кара-Чурин Тардуш-кагана. Тули в 597 г. переселился с севера на юг, к ставке тюркских каганов у гор Тукиншан, так как суйский император сумел поссорить его с Тулан-каганом и затем временно номинально подчинил его себе, дав ему титул Кимин-кагана. Этот каган занимал пастбища внутри излучины Хуанхэ севернее стены. Тулан в 599 г. погиб от руки убийцы. Каганом тюрков-тюкю провозгласил себя правитель западного каганата Кара-Чурин Тардуш-хан.
Русско-турецкие войны
Ру́сско-туре́цкие во́йны
(тур. Osmanlı-Rus Savaşları) - ряд военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVII-XIX веках (случаев формального объявления войны без реальных военных действий значительно больше).
Войны шли первоначально за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказо ...
Торговля
После приобретения независимости Армения получила возможность принимать самостоятельное участие в мировой торговле. В области внешней торговли образовался отрицательный баланс, поскольку экономика республики была еще не в состоянии обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Основным путем преодоления такого положения стало развит ...
История семьи. Юность Плеханова,
студенческие годы
Много веков тому назад татарский род Плехановых поступил на службу к московским царям. За подвиги на поле брани Плехановы получили имение в Тамбовской губернии. Отец будущего революционера Валентин Петрович Плеханов в соответствии с семейной традиции так же связал свою жизнь с военной службой. Он участвовал в Крымской войне, а в 1863 го ...