Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отменил оба порядка престолонаследия: и завещание, и соборное избрание. То и другое он заменил личным назначением, усмотрением царствующего государя. Отсутствие общепризнанного наследника затянуло Россию в водоворот политических кризисов, делавших весьма сомнительным само продолжение начатых реформ. Петр I серьезно осложнил судьбу своих преемников на российском престоле также тем, что тесно вязал свою фамилию с рядом княжеских родов Германии.
Завязывался новый узел противоречий. С одной стороны, петровские реформы и военные победы усиливали национальное сознание русских, с другой – политика царя позволяла иностранцам не только толпиться вокруг российского трона, но и даже посягать на него. Появилось совершенно новое явление в отечественной истории – «царь – немец».
Придав очень большое значение ускорению в русском обществе европейского образа жизни, Петр создал пропасть между монархом и подданными. Нарушение связи между монархом и его подданными привело к зависимости государя от его ближайшего окружения. Остальная страна на протяжении всего века оставалась совершенно равнодушной к тому, какие «перемены» вдруг случались по воле кучки офицеров или аристократов.
Петр заставил служить дворян – именно при нем сложилось в особое сословие российское «шляхетство» и выставило к подножью трона свои требования. Дворянство было главной опорой трона, но и главной угрозой для российского монарха, на протяжении ста лет исходила угроза именно от дворянства. Петр I создал и силу – гвардию, на протяжении всего XVIII в. выступавшую в качестве главного вершителя судеб монархов и претендентов на престол.
После смерти императора 28 января 1725 г. новая знать, воспитанная Петром I, – Меншиков, Толстой и другие – под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I (1725–1727 гг.) самодержавной императрицей.
Определенным компромиссом между родовитой и неродовитой знатью явилось создание Верховного тайного совета, учрежденного 8 февраля 1726 г., в который вошли представители и новой знати и родовитого боярства, всего в количестве шести человек. Сенат и коллегии ставились под надзор Совета. Совет явился как бы расширением единоличной верховной власти в коллегиальной форме. Царствование Екатерины I длилось недолго и не было отмечено серьезными государственными актами.
В период царствования малолетнего Петра II (1727–1730 гг.) к власти пришли представители старой московской знати во главе с князем Долгоруким. Меншиков был сослан. Ни о какой продуманной политике, о продолжении преобразований в этих условиях не могло быть и речи.
После смерти Петра II в возрасте 15 лет представители старой родовитой знати в Верховном тайном совете посчитали, что обстановка вполне благоприятствует тому, чтобы изменить политической строй страны, превратив его в правление аристократической олигархии. На трон была провозглашена племянница Петра I, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна (1730–1740 гг.). Одновременно были составлены пункты, или «кондиции», ограничивавшие ее власть. Императрица обязывалась
править вместе с Верховным тайным советом. Но гвардия и дворянство призвали Анну править самодержавно, а соглашение с Верховным тайным советом уничтожить, что она и сделала. Так закончилась десятидневная конституционно – аристократическая русская монархия XVIII века, сооруженная четырехнедельным временным правлением Верховного тайного совета.
Время царствования Анны Ивановны получило в отечественной истории наименование «бироновщина», по имени фаворита императрицы Эрнеста Иоганна Бирона, выходца из Курляндии. «Бироновщина» означала для русских людей прежде всего засилье немцев во всей системе государственного управления.
Югославия в условиях самоуправленческого социализма. !950-е - конец 1980
гг.
На путях развития и совершенствования общественного самоуправления
Вопросы управления народным хозяйством стали главными в повестке дня VI съезда КПЮ в 1952 г. Съезд одобрил курс на перестройку экономики страны на принципах общественного самоуправления. На съезде было принято решение о переименовании коммунистической партии в Союз комм ...
НЭП в деревне
Из обращения ВЦИК и СНК «К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 года:
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров разверстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства. Этот налог должен быть меньше, чем хлебная разверстка. Он должен назначается ещё до весен ...
Объединение Франкского государства майордомами
Последние короли из династии Меровингов потеряли всякую реальную власть, сохранив только титул. Их пренебрежительно называли «ленивыми королями». Фактически власть перешла к майордомам (majordomus — старший по двору, управляющий королевским хозяйством), которые ведали сбором налогов и королевским имуществом, командовали войском. Имея ре ...