При Анне Ивановне были проведены в жизнь некоторые важные требования дворянства. Срок обязательной дворянской службы в армии сократился до 25 лет. Один из нескольких сыновей освобождался от военной службы. Подать со своих крепостных помещик стал собирать сам. В 1731 г. был отменен указ Петра о единонаследии недвижимых имений. Теперь отец – дворянин мог делить свое имение по завещанию между сыновьями или отдавать его в приданое дочерям.
Гвардейский переворот 25 ноября 1741 г. возвел на престол дочь Петра Елизавету (1741–1761 гг.). Это была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века.
Правление Елизаветы было достаточно гуманным для того времени. Перестала свирепствовать Тайная канцелярия, императрица фактически отменила в России смертную казнь. Правительство Елизаветы Петровны внутреннюю политику в стране проводило прежде всего в интересах дворянства. Для облегчения имущественного положения дворян в 1754 г. был учрежден Дворянский заемный банк. Главную задачу Елизавета видела в восстановлении государственных институтов и законодательства в том виде, в каком они были при Петре I. В декабре 1741 г. было восстановлено прежнее значение Сената. Затем последовала целая серия постановлений о реставрации других петровских институтов. Так, были восстановлены Берг- и Мануфактур коллегия, Главный магистрат, Провиантская канцелярия. Попутно упразднив Кабинет министров, Елизавета восстановила значение личного участия монарха в государственных делах.
При Елизавете Петровне вводятся косвенные налоги, то есть объявляется государственная монополия на торговлю солью, водкой и т.д. На эти товары значительно повышались цены, а на ввозимые в страну товары увеличивались пошлины. Начинается период дворянского предпринимательства в области промышленности и торговли. И в целом реальное экономическое господство в середине XVIII в. принадлежало дворянам.
В царствование Елизаветы продолжалось развитие светского образования, науки, культуры, настойчиво насаждаемых Петром I. Открытая еще в декабре 1725 г. Академия наук дополнилась в 1755 г. важнейшим центром просвещения – Московским Университетом. К тому времени расцвел талант великого русского ученого М.В. Ломоносова (1711–1765 гг.). В 1756 г. последовал указ императрицы об открытии русского театра в Санкт-Петербурге, основой которого послужила любительская труппа Ф.Г. Волкова (1729–1763 гг.).
Для времени Елизаветы характерна смена немецкого влияния французским культурным влиянием. Французская мода, французский язык, французская литература начинают завоевывать общество для того, чтобы окончательно восторжествовать в нем в эпоху Екатерины II.
25 декабря 1761 г. Елизавета умерла. Императором был провозглашен под именем Петра III (1761–1762 гг.) внук Петра I герцог Шлезвиг – Голштинии Карл Петр Ульрих.
Внутренняя политика Петра III и его правительства началась с ряда реформ. 29 января 1762 г. был издан указ о веротерпимости или о равенстве вероисповеданий.
18 февраля 1762 г. был опубликован Манифест о вольности дворян. По нему дворяне совсем освобождались от обязательной военной или гражданской службы.
21 февраля 1762 г. был объявлен указ о ликвидации Тайной канцелярии. Четвертым важным документом был указ Сената от 25 марта о секуляризации монастырских и церковных земель. Сенат решил передать управление этими землями специально образованной Коллегии экономии.
Большие надежды на завоевание популярности с помощью указов не оправдались. Своими поступками, казалось, Петр III делал все, чтобы вызвать неприязнь к себе. С июня 1762 г. при поддержке гвардии Петр III был свергнут с престола и трон заняла его жена Екатерина П (1762–1796 гг.).
Так с восшествием на престол Екатерины II в отечественной истории завершился период дворцовых переворотов XVIII в., долгий период политической нестабильности, в значительной мере плата за реформы начала столетия, когда традиционную структуру власти в России, способ ее взаимодействия с подданными подвергли резкой, стремительной перемене. Но дворцовые перевороты не меняли сущности самодержавия и являлись всего лишь верхушечной борьбой различных группировок господствующего класса за власть.
Парижская Коммуна 1871 г.
Организация и цели Парижской Коммуны. В ночь на 18 марта 1871г. отряд правительственных войск попытался захватить пушки парижской Национальной гвардии, приобретенные на средства, собранные трудящимися. Это должно было явиться первым шагом на пути разоружения рабочих.
Но неожиданное нападение не удалось. Солдаты, отказавшись стрелять в ...
Производственно-хозяйственная деятельность ГУЛАГа НКВД СССР
Отечественная война коренным образом изменила существо и содержание производственно-хозяйственной деятельности ГУЛАГа НКВД СССР.
Если в мирное время основной продукцией промышленных колоний ГУЛАГа являлись предметы ширпотреба, то с первых же дней войны ГУЛАГ организовал на своих предприятиях выполнение заказов для нужд фронта, перестро ...
Русско-турецкая война (1787-1792)
В XVIII в., в царствование Екатерины русские войска остановились перед такими областями Турции, которые либо нельзя было присоединить к империи, не возбудив страшной тревоги на западе, либо неудобно было присоединить по отсутствию прямых географических связей их с империей. Присмотревшись к Турции, увидели, что это не цельное тело, а ку ...