Жуков выдвинул аэродромы к самым границам и сосредоточил на них по сто, иногда и по двести самолетов.
К самым границам Жуков выдвинул госпитали, базы снабжения, командные пункты. Жуков выдвинул к границам сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, запасных частей для танков и самолетов. Жуков почти полностью запретил пользование радиосвязью. Жуков сохранял свой замысел в абсолютном секрете, и мало кто в Красной армии знал, что же предстоит делать… При внезапном нападении противника все это имело катастрофические последствия. Вся деятельность Жукова в начале 1941 года воспринимается как серия просчетов и роковых ошибок. Но в 1942 году он повторит все эти «ошибки» при подготовке внезапного сокрушительного удара двух фланговых подвижных группировок под Сталинградом. И снова он вынесет аэродромы, командные пункты, базы снабжения и госпитали к переднему краю…
Разгром 6-ой японской армии на Халхин-Голе, «ошибки» 1941 года и разгром 6-й германской армии под Сталинградом - это единый стиль Жукова. Так действовал он и дальше, и каждая его операция-это внезапность, концентрация мощи, глубокие стремительные прорывы. Это его почерк. В начале июня 1941 года он готовил против Германии именно то, что готовил в августе 1939 года на Халхин-Голе.
Такие же мероприятия по ту сторону границы проводят войска вермахта. Воспоминание пограничника у западной границы буквально в последние минуты перед нападением на советскую территорию. «По всему видно-немецкие пограничные части отведены от линий границ… Впрочем, в середине ночи вдруг снова затарахтели и даже стало слышно гул раздаваемых где-то самолетных моторов /«Бессменные часовые» М,, 1983, с. 76/.
Гитлер не был готов к длительной войне, Сталин это знал. Но он не знал и не мог знать, что в тот момент Гитлер принял решение покончить с советами за 7-8 недель. Но он провоевал до зимы во многом благодаря всем тем огромным запасам советских войск, предназначенных для советского наступления.
«… Когда началась война, врагу удалось в короткий срок захватить в свои руки материально-технический заказы округов, что осложнило снабжение войск и мероприятия по формированию резервов» /Жуков, там же? c/ 212|/
Пример: 16 дивизия сперва была танковой, после нескольких пополнений впоследствии больших потерь когда германская армия на всем протяжении против Красной армии перешла к обороне, она стала артиллерийской и была вооружена полностью советскими 122мм. И 152 мм. орудиями.
Другой пример: 1941 году немцы захватили почти тысячи пушек Ф-22, то они как и предлагал генералом конструктор этого орудия Грабин, расточили оружейные каморы под гильзу большого размера, поставили дульный тормоз, срезали щит над стволом и использовали эту пушку к противотанковую /«Отцы командиры» Юрий Мухин, Александр Лебединцев М., 2004, стр. 330/. В 1943 году на вооружение немецких войск появился 122 мм. миномет. Точная копия советского 120мм. миномета. Конструкция Шавырина.
Б.Л. Ванников (1897-1962) генерал-полковник трижды герой социалистического труда. Возглавлял наркомат вооружения, а затем Наркомат боеприпасов.
Неудачи на фронте в первый период хотят объяснить как бы неподготовленностью к войне. Нехваткой вооружения и боевой техникой…
… формируемых в тылу дивизиях была обеспеченность в винтовках всего на 30% вновь призванных обучали деревянными макетами личного оружия. К сожалению. Действительно такое имело место в прифронтовых районах и в глубоком тылу.
… К началу войны армия имела около 8 млн. винтовок. А вот вопрос о том. Как они были использованы, до сих пор остается совершенно неосвещенным /Знамя 1998 № 2 стр. 152-153,159/.
Другое
Петр I великий [30 мая (9 июня) 1672, Москва — 28 января (8 февраля) 1725, Санкт-Петербург], российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной.
22 марта 1677 года Петр I в 5 лет начал обучаться.
По старорусскому обычаю Петра начали учить с ...
Французское государство начального периода революции XVIII в.
Начало революции. Коренной, глубинной причиной революции явилось достигшее максимальной остроты противоречие между производительными силами и господствовавшими в стране феодальными производственными отношениями. Феодализм уже не мог обеспечить их дальнейший рост и объективно превратился в их тормоз. Народ это почувствовал прежде всего в ...
Провозглашение независимого Черногорского
государства и решения Берлинского конгресса
До середины XIX в. Черногорией управляли митрополиты из династии Петровичей – Негошей, в руках которых находилась светская и духовная власть. Подобная архаическая форма правления становилась тормозом на пути развития Черногории. 19 октября 1851 г. скончался митрополит Петр II, который в завещании назначил своим наследником шестнадцатиле ...