Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истории человечества с древнейших времен до наших дней, включая современные национальные процессы.
Соотношение двух основных тенденций менялось в разных странах на разных этапах их исторического развития, то преобладала одна, то другая. Взаимодействие тенденций интеграции и дифференциации проходило и через всю историю США, пронизывало отношения этнических групп, национальных меньшинств, что находило свое отражение в различных теориях и концепциях. При этом интегрирующая тенденция в конечном счете выступала как доминирующая, однако, как мы убедимся, она прокладывала себе путь в диалектическом и подчас остро противоречивом взаимодействии с дифференцирующей тенденцией.
В теоретической и общественной мысли США по вопросу национального развития господствующими были теории "англо-конформизм", "плавильный котел" и "культурный плюрализм". Именно эти теории пытались объяснить уникальность американской цивилизации и американской нации. Эти три идеологические или концептуальные модели существовали в разное время, в разные периоды истории США, но иногда и одновременно. Одни описывали, что происходило в прошлом, то есть являлись описательными моделями, другие - претендовали на роль перспективных моделей, предлагали рецепты на будущее.
Итак, англоконформизм. Что означает этот термин? Существуют различные дефиниции и нет необходимости их все приводить. Обратимся лишь к обобщенному определению, которое сделал известный американский социолог М. Гордон: "Англоконформизм -это обобщенное понятие, используемое для объяснения различных точек зрения на ассимиляцию и иммиграцию; все они предполагают требование поддержания английских институтов (определенных американской революцией), английского языка и английских культурных образцов как господствующие и стандарт в американской жизни".
Англоконформизм был возведен в ранг государственной политики в конце XIX - начале ХХ века, когда в США прибывали потоком иммигранты из Южно- и Восточно-европейских стран. Но появилась эта теория гораздо раньше - в XVII в. в связи с английскими поселенцами, преуспевавшими в установлении своего образа жизни как доминанты.
Какова была политика молодого государства к вновь прибывавшим в страну? Ее четко сформулировали основатели государства - прибывающие в страну иммигранты должны отказаться от своего языка, образа жизни, системы ценностей и принять английский язык, англосаксонские нормы, традиции и приспосабливаться к существующим институтам и порядкам. Так, первый американский президент Джордж Вашингтон говорил в своей речи: "Иммигрант должен ассимилироваться с нашими обычаями, порядками, законами и составить один народ". "Справедливость" слов президента поддержал вице-президент Джон Адамс: "Для иммигрантов, не приспособившихся к моральным, политическим и другим ценностям этой страны, Атлантический океан всегда открыт, они в любое время могут вернуться в свою страну". Слова о том, что иммиграция в конечном результате приведет к разрушению общественной прочности, "заболотит" национальную культуру и подвергнет опасности чувство общности истории и единства, принадлежат великому американскому просветителю Бенджамину Франклину, для которого любимой мишенью для критики являлась иммиграция в страну немцев.
Ситуация вокруг войны и итоги
Недовольство ходом «грязной войны» охватило к началу 1954 г. даже те общественные круги Франции, которые до этого выступали за ее продолжение. Оппозиция клерикальному правительству Ланьеля–Бидо, прозванного «кабинетом войны», росла из месяца в месяц. Индокитайская политика правительства подвергалась острой критике не только слева, по и ...
Российское государство. XVIII-XIX вв.. Эпоха
Петровских преобразований (первая четверть xviii
века)1
В истории Российского государства Петр I сыграл ключевую роль. Его правление считают своеобразным рубежом между Московским царством и Российской империей. Рубеж четко разграничивает формы государственной власти: от Ивана III — до Петра I и от Петра I — до Советской России.
У царя Алексея Михайловича Романова (1645—1676) от первой супру ...
Общественный строй
Для общественного строя Спарты характерно сохранение пережитков первобытнообщинного строя и военная организация общества. В отличие от Афин Спарта оставалась на протяжении всей своей истории земледельческой общиной. Ремесла и торговля были делом неполноправных периэков. Периэки были лично свободны, но не имели политических прав, хотя мо ...