Так были даны ориентиры складывающейся американской идентичности, главным, определяющим которой выступало единство, достигаемое путем максимально возможного единообразия. В национальном единообразии виделся залог национального единства, государственно-территориальной целостности.
Англосаксонская модель развития американской нации реализовывалась на практике на протяжении длительного исторического времени, причем определяющая роль отводилась системе образования, суть которой довольно четко выразил один из ее представителей Э. Кабберли в книге "Изменение концепции образования", опубликованной в начале ХХ в.:"Везде люди поселялись группами или колониями и устанавливали свои национальные обычаи, традиции и обряды. Наша задача - разбить эти группы и поселения, ассимилировать и смешать этих людей как часть нашей американской расы и внедрить в их детях, как только возможно, англосаксонскую концепцию справедливости, закона и порядка, народного правительства и пробудить в них уважение к нашим демократическим институтам".
Сторонники англосаксонской модели представляли американскую культуру как свободолюбивую, развитую, созданную белыми американцами англосаксонского происхождения и протестантского вероисповедания. Культура же иммигрантов рассматривалась как неполноценная из-за бедности и необразованности, несовершенства и "разрушительных ценностей". Намеренно игнорировался факт, что, если американская нация сформировалась из переселенцев различных этнических общностей, так и американская культура возникла путем слияния различных национальных культур, результатом которого было образование качественно новой культуры. Вслед за англичанами ирландцы, немцы, скандинавы, затем славяне, итальянцы, евреи, мексиканцы и другие народы развили и обогатили американскую культуру. Вклад в развитие американской культуры внес и негритянский народ.
Англоконформистская социальная доктрина, отмечается в американской социологической и политологической литературе, особенно стала популяризироваться в обществе в конце XIX - начале ХХ века и явилась теоретической основой политики ограничения "новой" иммиграции. Как указывалось в работе "Коренные и чужестранцы. Этнические группы и создание Америки", "с прибытием огромных людских масс в Америку все громче стали звучать голоса фанатизма. Предубежденность и предрассудки нашли свое отражение в "научных" теориях, изысканиях, доказывавших врожденное превосходство старожильческого ядра белых американцев. Нетерпимость проявлялась в насилии, так же как и в социальной законности и экономической дискриминации". Типичным было высказывание по поводу "новой" иммиграции, сделанное уже упоминавшим Э.Кабберли: "Неграмотные, послушные, не уверенные в себе, безынициативные, не обладающие англотевтонской концепцией закона, порядка и правительства, их приезд послужил выхолащиванию нашего национального фонда и нарушению гражданской жизни". Аналогичную характеристику мы находим и в работе президента В.Вильсона "История американского народа", где он определил представителей "новой" иммиграции людьми, не обладающими ни квалификацией, энергией, инициативой, ни умственными способностями".
С целью научного обоснования причин ограничения притока "неполноценных" народов, какими считались "новые" иммигранты, Конгресс США обратился к докладу генетика, эксперта ряда правительственных комиссий по вопросам иммиграции Г.Лауфлину "Анализ современного плавильного котла", в котором он подводил итоги изучению биологических аспектов иммиграции. В докладе прямо утверждалось, что "новые" иммигранты принадлежат к низшему порядку, что "существовали естественные, врожденные, наследственные умственные и моральные различия". И хотя реакция на доклад была довольно резкой, тем не менее он оказал существенное влияние на последующее законодательство.
Феномен опричнины в оценке Кобрина В.Б.
Кобрин Владимир Борисович (1930–1990) – известный историк, занимающийся изучением XVI – XVII вв., работал вместе с Зиминым. С 1989 года профессор Московского государственного историко-архивного института.
В.Б. Кобрин относится к тем историкам, которые считали опричнину реформой, которая была направлена на уничтожение остатков удельно-к ...
Зарождение Османского государства
Происхождение османов и их история, по крайней мере до конца XIV в., были на протяжении длительного времени мало изучены, поскольку историки до недавнего времени использовали лишь некоторую часть источников, будь то греческие, естественно враждебные, летописи, или более поздние, турецкие, которые восхваляли османскую династию. Новые док ...
Хорватия в системе международных отношений (XII – середина XIV в.)
Автономное Королевство Хорватия, Славония и Далмация находилось под управлением венгерской династии Арпадов. Первоначально им правил престолонаследник с титулом герцога, но уже во второй половине XII в. во главе управления королевством становится представитель местной знати, носящий титул бана. При этом на протяжении всего столетия вела ...